+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок

Зубные коронки

Зубная коронкаЗубная коронка — один из видов стоматологической реставрации, который предполагает полное покрытие видимой части зуба, повторение ее формы и фиксацию при помощи цементного раствора. Коронки применяются для восстановления сильно разрушенных зубов, они укрепляют зубы, восстанавливают их анатомическую форму и функции.

Прежде чем начать протезирование врач-стоматолог проводит санацию полости рта пациента. Эта процедура включает в себя снятие зубного камня, лечение кариозных поражений и корневых каналов. На следующем этапе подбирается оптимальный материал для изготовления коронки. В зависимости от выбора типа коронки реставрируемый зуб препарируется на нужную толщину, ему придается заданная форма, а в пришеечной части оставляется специальный уступ, на который и будет посажена коронка.

После этого с обеих челюстей снимаются оттиски и отправляются в зуботехническую лабораторию, где изготавливается гипсовая модель. На готовой модели врач моделирует из воска прототип зубной коронки, а позднее и саму коронку. Пока она изготавливается в лаборатории, пациенту устанавливается временная коронка, которую делает врач прямо в своем кабинете и сразу же фиксирует в полости рта.

Готовая постоянная зубная коронка примеряется и закрепляется на реставрируемом зубе при помощи цемента. Если она изготовлена из металлокерамики, то сначала примеряется ее каркас, отлитый по гипсовой модели, после чего его отправляют обратно в лабораторию для покрытия фарфором. Только после этого коронка устанавливается на зуб.

Виды зубных коронок

Существует несколько видов зубных коронок:

Цельнометаллические зубные коронки

Коронки такого типа делаются из сплава различных металлов: никеля, хрома, золота, палладия и титана. Еще совсем недавно их устанавливали на любые поврежденные зубы. Теперь же ситуация изменилась, и пришла мода на зубные протезы, максимально схожие с натуральными зубами и по цвету, и по иным характеристикам.

Цельнометаллические зубные коронки

Наиболее предпочтительным материалом для изготовления цельнометаллических коронок считается золото. Такие конструкции не вызывают аллергии, не изнашивают зубы-антагонисты и не ломаются. Цельнометаллические коронки отличаются прочностью, идеальным прилеганием к поверхности зуба и долгим сроком службы. Для установки таких коронок зуб препарируется всего на 0,3-0,5 миллиметра благодаря тому, что толщина самой коронки очень мала. В отдельных случаях установка коронок такого типа производится на жевательные зубы, которые не обнажаются при улыбке.

Цельнокерамические зубные коронки

Коронки такого типа изготавливаются из фарфора (керамики). Они выделяются отличными эстетическими качествами благодаря свойствам материала изготовления: блеску, прозрачности и способности преломлять световые лучи, что определяет их максимальную схожесть с естественными зубами. Кроме того, цельнокерамические коронки биосовместимы, не вызывают аллергических реакций, не меняют цвет под действием агрессивных пищевых красителей и не истираются. Несмотря на твердость, фарфор достаточно хрупок, поэтому такие коронки рекомендуется устанавливать только на передние зубы.

Керамические зубные коронки

Металлокерамические зубные коронки

Коронки такого типа состоят из металлического каркаса, который облицован керамикой. Каркас придает конструкции прочность, а керамическая облицовка — эстетическую безупречность. При полном соблюдении технологии изготовления металлокерамическая коронка не вызывает посинения в тканях десны, а каркас, сделанный из драгоценных металлов, гарантирует ее биосовместимость и максимальную долговечность. С помощью меаталлокерамических коронок реставрируют как фронтальные, так и жевательные зубы.

Металлокерамические зубные коронки

Металлокерамические зубные коронки на каркасе из золота

Специальный золотосодержащий сплав (золото — 85%, платина — 5%, палладий — 4%), используемый для изготовления каркаса, обеспечивает зубной коронке прочность, биосовместимость и точное прилегание. Благодаря желтому цвету сплава, керамика приобретает более теплый оттенок. Кроме того, золотосодержащий каркас не вызывает аллергии и обладает антибактериальными свойствами.

Металлокерамические зубные коронки на каркасе из золота

+7 495 374-62-26
Обратный звонок
Время работы
Пн-Пт 10:00 - 22:00
Сб-Вс 10:00 - 20:00
Пивоваров Николай Александрович
Пивоваров Николай Александрович Врач-стоматолог хирург-имплантолог

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26