+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок

Пасты со фтором и флюороз

ПАСТЫ СО ФТОРОМ МОГУТ БЫТЬ ВРЕДНЫ?

Пасты со средним или высоким содержанием фтора, такие как многие стоматологические пасты, обычно безопасны для использования. Однако есть несколько случаев, когда их следует использовать с осторожностью или избегать:

1. Дети до 2 лет: маленькие дети могут случайно проглотить пасту, поэтому в этом возрасте лучше использовать пасту с очень низким содержанием фтора или без него вообще.
2. Люди с повышенной чувствительностью к фтору: у некоторых людей может быть повышенная чувствительность к фтору, что может привести к раздражению или аллергической реакции. В таких случаях рекомендуется консультация с врачом или использование пасты с низким содержанием фтора.
3. Люди с риском передозировки фтором: передозировка фтором может привести к состоянию, известному как флюороз, который может повредить зубную эмаль. Люди, проживающие в районах с высоким содержанием фтора в воде или уже потребляющие большое количество фторида из других источников, могут быть более подвержены риску передозировки. В таких случаях важно следить за общим потреблением фтора из всех источников, включая зубные пасты.

В целом, для большинства людей пасты со средним содержанием фтора безопасны и даже рекомендуются для поддержания здоровья полости рта. Однако, как и при любом другом продукте, следует обратить внимание на индивидуальные особенности и следовать рекомендациям стоматолога.


Флюороз - это состояние, при котором на поверхности зубов появляются белые пятна или полосы. В ходе времени эти пятна могут приобретать серый или коричневый оттенок. Обычно флюороз поражает верхние резцы, но при избыточном употреблении фтора в пище или воде также могут быть затронуты и другие зубы.

Вначале флюороз проявляется белыми отметинами на эмали, которые могут сочетаться с полосами. Постепенно эти пятна могут стать более заметными и изменить свой цвет на серый или коричневый. Кроме того, зубная эмаль может начать истончаться, что приводит к образованию сколов и трещин.
Существует пять основных форм развития флюороза:
1. Легкая форма: Характеризуется появлением небольших белых пятен на зубах.
2. Умеренная форма: При этой форме пятна становятся более заметными, а их количество увеличивается.
3. Тяжелая форма: В этом случае белые пятна превращаются в более заметные серые или коричневые отметины, иногда с образованием полос.
4. Флюороз с прогрессирующими повреждениями эмали: Характеризуется более серьезными изменениями эмали, такими как истончение и образование сколов.
5. Флюороз с расстройствами зубов: В некоторых случаях флюороз может вызвать аномалии развития зубов, такие как дефекты в структуре и форме.

+7 495 374-62-26
Обратный звонок
Время работы
Пн-Пт 10:00 - 22:00
Сб-Вс 10:00 - 20:00
Тюмина Элеонора Леонидовна
Тюмина Элеонора Леонидовна Врач-стоматолог ортодонт

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26