+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".

Жизнь без удаления зубов – зубосохраняющие операции

Каждый раз, попадая в стоматологический кабинет, хочется, чтобы манипуляции прошли безболезненно, комфортно и с меньшими потерями. Иногда при сложных заболеваниях пациент рискует потерять не один, а сразу несколько зубов. Сейчас желание вылечить пострадавшие единицы с максимальным сохранением их структуры выступает на первое место. Известно ли вам, что в 25% возможно спасение зубов, направленных на экстракцию? В тех случаях, когда невозможно вылечить корень, выполняют зубосохраняющие операции. Для этого сепарируют воспаленные мягкие и твердые ткани. К наиболее распространенным процедурам относят удаление кисты. Устранив опухоль, родной зуб остается на месте.

Все манипуляции по сохранению единиц – болезненные. Даже применяя обезболивающие препараты, это не освободит человека от плохого самочувствия после того, как процедуры будут завершены. Поэтому хирурги рекомендуют их делать перед выходными.

Основные виды зубосохраняющих операций

При гемисекции удаляют поврежденный корень вместе с частью коронки, выполняя только на многокорневых зубах. В процессе операции убирают инфекцию, восстановив оставшуюся часть зуба. Его можно потом использовать для протезирования.

Как проводят гемисекцию:

Прежде, чем стоматолог приступит к операции, проводится стоматологическое лечение имеющихся заболеваний: профессиональная чистка зубов и ротовой полости, пломбируют зубы. Спустя несколько дней проводят гемисекцию. Для контроля проведенных манипуляций, врач назначает рентген-исследование. Если осложнения не выявлены, процесс заживления может занять в среднем 4 месяца. После этого зуб возможно применять в качестве опорного при протезировании челюсти. При гемисекции проводят удаление корня с частью зуба.

В каких случаях назначают гемисекцию?

Резекция

В ряде таких сложных стоматологических заболеваний, как гранулема, периодонтит и прочие, встает вопрос о сохранении единицы. Резекция верхушки корня отлично справляется с задачей. Она нужна для ликвидации инфекционного очага в корне зуба. Обычно к этой зубосохраняющей операции прибегают в случае, когда консервативная терапия не даёт положительный результат.

Когда проводят резекцию?

Чаще всего это новообразования, например, киста. Сначала проводят цистэктомию – вычищая инфицированные ткани, после чего изымают воспаленную капсулу.

Среди показаний:

Перед проведением резекции верхушки зуб подготавливают. Его пломбируют на 2/3 длины корневого канала. Процедура проводится за несколько дней до резекции. Перед операцией выполняют анестезию, после чего разрезается десневая ткань. Открывается доступ к корню.

Проводят вскрытие лоскута слизистой, отслаивая её с помощью распора. Участок кости выпиливают с помощью специальной насадки бормашины. Через образовавшееся отверстие отсекается верхняя корневая часть до уровня, заполненного пломбировочным материалом. Пустота, образовавшаяся после удаления части корня, заполняется искусственной костной тканью. Рана зашивается и на неё накладывают повязку, защищающую рану от инфекции и способствующуб более быстрому заживлению.

Кюретаж

Кюретаж дёсен проводится при воспалении дёсен, увеличении глубины пародонтальных карманов. Возможно проведение открытого и закрытого кюретажа. Суть операций одна, разница между ними заключается только в том, что при открытом кюретаже делают разрезы, чтобы получить доступ к труднооперируемым местам. Происходит отслаивание десны, удаляются поддесневые отложения. После этого формируется новый уровень десневого края.

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26