+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".

Зачем нужна цифровая ортопантомография пациентам стоматологии?

Визуальный осмотр ротовой полости даже у профессионального и опытного стоматолога не даёт гарантии того, что специалист сможет на все 100% оценить состояние зубочелюстной системы пациента. Более 60% тканей ротовой полости скрыты от глаз и только с помощью панорамного снимка зубов дантист сможет оценить состояние зубной ткани. Тот врач, который приступает к лечению без рентген-обследования, может нанести непоправимый ущерб пациенту. Комплексное обследование позволяет поставить правильный диагноз и выбрать необходимый метод лечения. К счастью, ортопантомограмма решает множество вопросов, связанных с диагностикой ротовой полости.

Показания к проведению ортопантомографии

Ортопантомограмма известна, как панорамный снимок ротовой полости. Представляет собой 2D снимок, на котором запечатлена зубочелюстная система в анфас. На изображении показана нижняя/верхняя челюсти, корни, зубы, ткани. Применяется в детской и взрослой стоматологии. Данная методика диагностики является довольно информативной.

Рекомендуется проводить ОПТГ в качестве обязательной процедуры при профилактическом осмотре зубов раз в год или раз в полгода.

Стоматолог, получив панорамный снимок зубов, может увидеть все зубы, оценить их состояние здоровья и положение в ротовой полости, а также корневую систему, провести анализ расположения видимых и скрытых от глаз, еще не прорезавшихся единиц. Проводят перед протезированием или другими стоматологическими вмешательствами. ОПТГ относится к базовым, часто используемым методам диагностики, с помощью которой в клинике пациенту устанавливают диагноз, выстраивают эффективный алгоритм лечения.

История ОПТГ

Люди давно стремились узнать строение тела, и голова не была исключением. Несмотря на то, что религия и государство запрещали препарировать тела умерших людей, рвения к познанию природы человека это лишь усиливало. Происходило развитие анатомии, как науки, раскрывая всё больше тайн о человеческом теле. Так, великий ученый и художник Леонардо да Винчи впервые отобразил на своих рисунках строение головы и тела. В 16ом веке профессор из Италии Евстахий уже изучал строение челюсти и зубов. В 17ом веке Натаниель Гаймор описал верхнечелюстную пазуху, которую впоследствии назвали в его честь – гайморовой.

Строением человеческого тела интересовались также и физики. Так, благодаря открытию «икс-лучей» Вильгельма Конрада Рентгена, стало возможным обследование внутри организма человека. Рентгеновские лучи проникают сквозь непрозрачные материи, не отражаясь преломляются, ионизируют воздух и засвечивают фотопластины. Открытие рентген-лучей дало толчок к развитию медицины.

Суть ортопантомограммы

Метод исследования подразумевает под собой получение панорамного рентгеновского снимка зубочелюстной системы. На нем видна верхняя и нижняя челюсти, развернутые в плоскости, каналы зуба, корни, имплантаты, пародонтальные щели, гайморовые пазухи, височно-нижнечелюстные суставы. Это позволяет стоматологу проанализировать весь зубной ряд, видя клиническую картину полностью. На современном оборудовании панорамные съемки челюстных суставов и челюстной зоны выполняются в идеальном качестве, позволяя проводить диагностику на высококачественном уровне. На диагностику требуется всего несколько секунд, приводя к минимуму облучение, не допуская искажений, возникающих в результате движения аппарата. Процедура безболезненна, комфортна для пациентов и безопасна.

Достоинства цифровой ортопантомографии

С помощью панорамного снимка обнаруживают зубочелюстные аномалии, кариес на начальной стадии, кисту, пародонтальные карманы, воспалительные процессы.

+7 495 374-62-26
Обратный звонок
Время работы
Пн-Пт 10:00 - 22:00
Сб-Вс 10:00 - 20:00
Ермолин Дмитрий Владимирович
Ермолин Дмитрий Владимирович Врач-стоматолог хирург, имплантолог, кандидат медицинских наук

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26