стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок

Сайт в стадии обновления, Вы находитесь на новой версии. Бета-версия: 3.4.

Современное представление об имплантации зубов

P.I.BranemarkВ 1978 году в ходе Гарвардской конференции шведской школы, которую в ту пору возглавлял профессор Пер-Ингвар Бронемарк (P.I.Branemark), прозвучал доклад о результатах научных исследований, которые были начаты еще в 1952 году и положили начало новой эре в имплантологии. Кроме того, на этой знаковой конференции впервые прозвучало слово «остеоинтеграция».

Что же обозначает этот термин? Остеоинтеграция — это процесс стыковки поверхности имплантата, находящейся под функциональной нагрузкой, и изменяемой живой костной ткани. Это значит, что в момент жевания осуществляется силовое воздействие на кость посредством поверхностной части имплантата.

Остеоинтеграция

Какой бы ни была причина костной раны (она может быть следствием перелома, аутотрансплантации или воздействия борами с целью формирования имплантологического ложа), схема заживления поврежденной кости абсолютно одинакова. Главное условие полного и скорейшего восстановления — материал, из которого изготовлен имплантат, должен быть абсолютно инертным и не провоцировать реакцию иммунной системы. Идеальным материалом для изготовления имплантатов считается титан, который полностью отвечает предъявляемым требованиям, хотя имеются и иные подходящие материалы с нужными характеристиками.

Кость, расположенная вокруг имплантата, имеет мощный потенциал для регенерации. Несмотря на тот факт, что подготовка костного ложа для установки имплантата производится с минимальной травматичностью, всегда образуется область так называемого «переферического некроза», являющаяся следствием сверления ткани борами, помещения инородного тела — имплантата — в подготовленное ложе, а также наличия кровеносных сосудов внутри костной ткани. Размер области некроза равен приблизительно 1 миллиметру.

Остеоинтеграция

В начале процесса заживления кость вокруг имплантата начинает регенерироваться, т. е. восстанавливаться. В первые недели происходит образование губчатой кости (ее еще называют трабекулярной), которая не имеет достаточной прочности для сопротивления сильным функциональным нагрузкам, таким, как жевание. Но по истечении определенного времени происходит образование очень прочной ламмелярной кости, которая способна выдержать жевательную нагрузку. Ее формирование завершается приблизительно к концу 18 недели после установки имплантата.

Несоблюдение необходимых для полного заживления сроков опасно образованием обширной зоны некроза костной ткани вокруг имплантата, в результате чего он может стать подвижен или вовсе выпасть из ложа, то есть остеоинтеграции не произойдет.

На процесс остеоинтеграции, его правильное протекание и благополучное сохранение в течение долгого времени, решающее влияние имеют четыре фактора:

Имплантат (его биосовместимость, форма и качество поверхности).

Кость (качество и объем костной ткани, правильно подготовленное имплантологическое ложе).

Техника проведения операции (мастерство врача, стерильность, отсутствие перегрева кости во время манипуляции, точность подготовки костного ложа).

Контроль функциональной нагрузки.

Остеоинтеграция — это не статичный, а изменяющийся с течением времени процесс, который стабилизируется примерно через 18 месяцев после установки имплантата. Чтобы он протекал максимально естественно, нужно знать и соблюдать необходимые требования при выборе как хирургической, так и ортопедической тактики лечения, чтобы полученные клинические результаты удовлетворяли и врача, и пациента.