Пульпа — это соединительная ткань, заполняющая собой полости зуба. В ней располагаются нервные волокна и кровеносные сосуды, которые формируют сосудисто-нервный пучок. По этой причине пульпа имеет важное значение в жизнедеятельности зуба, и ее часто называют «зубным нервом».
Если кариозные поражения коронковой части зубов не лечить своевременно, то бактерии рано или поздно попадают в пульпу, и в ней развивается воспалительный процесс — пульпит. Острые и хронические формы пульпита нуждаются в эндодонтическом лечении, то есть в санации корневых каналов.
В случае игнорирования развивающегося в пульпе воспалительного процесса бактерии через апикальное отверстие, расположенное в верхушке корня, покидают пределы корневого канала и поражают ткани периодонта, окружающие зуб. Так начинается периодонтит. С течением времени в области верхушки корня формируется гнойное содержимое (корневая киста или периапикальный абсцесс).
Поэтому так важно своевременно обращаться за помощью к врачу-стоматологу, не запускать болезни и минимизировать риск возникновения осложнений. В случае неблагоприятного развития событий зуба можно лишиться вовсе.
Проникновение бактерий в пульпу через тонкую стенку зуба, разрушенного кариесом — главная причина развития пульпита. В таком случае он называется острым и имеет очаговый характер. На начальной стадии пульпит является серозным воспалением, которое впоследствии переходит в гнойное. Процесс образования гноя в пульпарной камере сопровождается острыми и малоприятными болями в зубе, который становится повышенно восприимчивым к холодной и горячей пище. Боли при пульпите очень сильные, они распространяются по тройничному нерву и усиливаются к ночи. Острый пульпит нередко переходит в хронический, при котором формируется волокнистая соединительная ткань, в том числе через открытую полость, пораженную кариесом.
Кариес — не единственная причина пульпита. Но в отличие о него другие факторы, провоцирующие воспаление в пульпе, встречаются значительно реже и преимущественно являются следствием некорректного лечения зубов. К ним относятся:
На начальных стадиях серозного воспаления пульпит излечивается при помощи антибиотиковых повязок и лечебных прокладок, содержащих препараты кальция. Некоторые врачи на этом этапе рекомендуют частичное удаление пульпы. В случае развития острого или хронического пульпита показано удаление пульпы. В процессе депульпирования осуществляется механическая и медикаментозная обработка корневых каналов с целью удаления воспаленных тканей пульпы. После этого корневые каналы заполняются гуттаперчем для герметизации полостей. В завершении лечения врач реставрирует коронковую часть зуба путем наложения пломбы или установки искусственной коронки, если есть такая необходимость.
Процедура депульпирования очень сложная, что объясняется анатомическими особенностями строения зубов. В каждом из них имеется от одного (резцы и клыки) до четырех (моляры) корневых каналов. Они имею конусовидную форму и сужаются к верхушке. Основная трудность, с которой сталкивается врач-стоматолог в процессе лечения — искривление каналов и, как следствие, их труднодоступность и сложность обработки. Еще один непростой момент — нахождение и обработка ответвлений и дополнительных каналов. Единственным источником информации об особенностях корневых каналов служит рентгенография, которая, по сути, является двухмерной проекцией зуба. Расположение зуба в кости челюсти, а также наличие соседних зубов затрудняют получение снимков с разных ракурсов, да и чрезмерная лучевая нагрузка во время рентгенографии тоже нежелательна. По этой причине лечение корневых каналов одного зуба может требовать двух-трех посещений стоматолога.
Самое распространенное осложнение острого пульпита — пульпит хронический. Он возникает вследствие неполной очистки корневых каналов от тканей пульпы, неправильной обработки каналов медикаментами, негерметичного пломбирования каналов или ошибок при восстановлении коронковой части зуба. В свою очередь, хронический пульпит может спровоцировать развитие периодонтита.
Пн-Пт | 10:00 - 22:00 |
Сб-Вс | 10:00 - 20:00 |