Вход для пациента

* Логин и пароль находятся у Вас
на карточке

Наши преимущества

+7 (495) 374-62-26

Смоленская Ружейный пер., д. 3
Киевская наб. Тараса Шевченко, д. 1
  • Главная
  • Статьи
  • Правильное поведение пациентов в послеоперационный период

Правильное поведение пациентов в послеоперационный период

Имплантация зубов — сложная стоматологическая процедура, благоприятный исход которой определяется не только профессионализмом врача, но и пациентом, точно выполняющим врачебные рекомендации. Знания пациента о том, что можно, а что нельзя в послеоперационном периоде, и применение этих знаний на практике позволяют минимизировать риск послеоперационных осложнений, в том числе отторжения имплантата, а также продлить срок его службы.

Вот некоторые рекомендации, которых необходимо придерживаться:

Сразу после оперативного вмешательства и в течение двух суток после нее к месту имплантации необходимо прикладывать холод, чтобы остановить кровотечении и уменьшить отечность. Лучше всего для этих целей использовать лед, завернутый в салфетку или полотенце. Его необходимо прикладывать снаружи к месту проведения операции на 10-15 минут каждые полчаса.

Лед

В течение двух часов после имплантации не рекомендуется принимать пищу. В первые пять суток можно есть только мягкую пищу, не очень холодную и не очень горячую, при этом жевать ее нужно на той стороне, где оперативное вмешательство не проводилось. Не стоит есть, пока полностью не прекратится действие анестезии. А вот пить можно практически сразу, но лишь прохладные напитки.

Первые двое суток после имплантации голову рекомендуется держать выше уровня грудной клетки не только днем, но и ночью. Сидеть лучше, чем лежать.

Не следует прикасаться руками или языком к зоне оперативного вмешательства, прикладывать к ней грелки или компрессы. Спать необходимо на боку, противоположном месту операции.

Спать на боку

В случае необходимости врач назначит средство для купирования сильных болей. Его дозировку ни в коем случае нельзя увеличивать.

Нельзя садиться за руль сразу после операции. Первые несколько часов после имплантации способность к вождению транспортного средства может быть снижена действием анестезирующего препарата.

В первые три дня после имплантации следует избегать серьезных физических нагрузок.

Необходимо не допускать перегревов и переохлаждений в течение первой недели после операции. Баня и сауна противопоказаны категорически.

В первые две недели после операции по установке имплантата категорически запрещено курение. Также следует воздержаться от употребления алкогольных напитков и острой пищи.

Острая пища под запретом

Пользоваться зубной щеткой в месте установки имплантата не рекомендуется в течение как минимум десяти дней с момента операции. Разрешение на возобновление чистки зубов должен дать врач. В течение первых суток нельзя полоскать ротовую полость, поскольку это опасно кровотечениями. На третий день можно полоскать рот антисептическими растворами при условии, что против этого не возражает лечащий врач.

До момента установки зубной коронки нужно тщательно соблюдать правила гигиены ротовой полости и избегать повышенных нагрузок на имплантат. Если имплантат вдруг станет подвижным, необходимо немедленно сообщить об этом лечащему врачу. В первые два-три месяца после установки имплантата жевательная нагрузка на него должна быть достаточной, но умеренной. Совсем исключать из процесса жевания область установки имплантата не следует.

Успешная имплантация

Чтобы избежать неприятностей, необходимо строго следовать рекомендациям врача по соблюдению норм гигиены ротовой полости, а также проходить все необходимые контрольные осмотры. В случае возникновения каких-либо неприятных ощущений необходимо немедленно обратиться к врачу, который установил имплантат.


Если не нашли ответа на Ваш вопрос
перезвоните нам или задайте вопрос доктору задать вопрос доктору