+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".

Правила гигиены полости рта

Правильная гигиена ротовой полости подразумевает не только чистку зубов, но также дёсен и языка. Пренебрежение состоянием зубов или воспалением дёсен приводит к риску возникновения серьёзных проблем не только для здоровья рта, но и для всего организма.

В последнее десятилетие произведен рывок в плане повышения осознанности относительно профилактики зубных болезней. Начнём с основных инструментов, используемых для обеспечения надлежащей гигиены.

Что необходимо для гигиены рта?

Для того, чтобы улыбка была красивой, а зубы здоровыми, используют специальные инструменты, в числе которых нить и ополаскиватель для рта. Они помогают удалять бактериальный налет со слизистой и зубной поверхности, держа под контролем распространенные стоматологические заболевания. Чтобы достичь ожидаемого эффекта, обращайтесь за помощью к стоматологам, в арсенале которых процедуры по профессиональной гигиене рта. Из домашних средств, которые всегда под рукой – щетка, скребок для чистки языка, жидкости для полоскания и нити.

Профессиональная гигиена – это действия стоматолога, направленные на устранение отложений, появляющихся между внутренними стенками зубов, удаление камня над десной, полировка поверхности зуба. Такие операции выполняются, используя инновационное оборудование, анестезию. Поэтому самостоятельно решить некоторые вопросы по уходу за ротовой полостью, невозможно.

Почему важно обращаться за помощью к стоматологам?

Профессиональная гигиена – комплекс процедур, направленных на выявление и устранение зубных отложений в виде налета, в том числе затвердевшего. Например, в домашних условиях сложно удалить зубной камень. Налёт негативно отражается на внешнем виде зубов, камень является рассадником бактерий. Помимо того, что налёт приводит к появлению неприятного запаха, он еще вызывает кариозные поражения.

Виды профессиональной чистки:

Стоматолог выбирает наиболее подходящую процедуру, основываясь на состоянии зубов.

Как часто записываться к стоматологу на чистку?

Часто ходить на профессиональную чистку не нужно. Процедуру проводят 2 раза в год. Так вы сможете сохранить свои зубы в здоровом состоянии. Очистка от камней позволяет минералам, содержащимся в пасте, достигать цели. При условии, что человек соблюдает гигиену ротовой полости.

Как правильно ухаживать за зубами дома?

В домашних условиях можно применять следующие инструменты:

Щетка должна иметь следующие характеристики:

Электрическую щетку лучше выбрать с такими характеристиками:

Дополнительные средства для гигиены полости рта:

Ёршики нужны для устранения налёта, который концентрируется в пространствах, где щетка бессильна. Актуальным применением ёршиков будет у тех пациентов, у которых есть проблемы с пародонтом, выполнено протезирование.

Флоссы (нити) рекомендуются всем. Как правило, обычные щётки не справляются с задачей идеального очищения. Для изготовления флоссов используют синтетические волокна. Нити могут быть вощеными/невощеными, круглыми, плоскими. Нити с пропитками более эффективны. Использование способствует укреплению эмали.

Ополаскиватель для рта. Служит дополнительным средством для личной гигиены ротовой полости. Отлично справляется с местами, куда щёткам не добраться. Он дезодорирует и освежает дыхание. Должен содержать фторид. Применять его легко: ротовую полость ополаскивают в течение минуты. Нельзя проглатывать. Способствуют уничтожению бактерий, которые обычно остаются после чистки обычной щеткой. Такая полезная привычка снижает риск развития пародонтита и других болезней. Это отличная поддержка белизны зубов, укрепления эмали, эффективное сопротивление кариесу и зубному камню.

Ирригация. Ирригатор действует с помощью постоянной, либо пульсирующей струи воды под давлением. Это позволяет очистить, массировать, достичь лечебного эффекта. Для обработки зубных рядов и ротовой полости потребуется до 5 минут.

Скребок для удаления налёта с языка. Его применяют ежедневно, как и щетку. Удаление налёта предупреждает развитие патогенных бактерий.

Пенку применяют, когда нет возможности использовать щетку. Её основное действие направлено на очищение и выравнивание кислотно-щелочного баланса во рту. Это сводит на нет развитие бактерий.

Резинка с ксилитом обладает противокариозным, противомикробным свойством. Способствует выделению слюны, самоочищению ротовой полости, укреплению эмали. Жевать резинку рекомендуют после еды в течение 15-20 минут.

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26