стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок

Сайт в стадии обновления, Вы находитесь на новой версии. Бета-версия: 3.4.

Объемные модели

Чтобы максимально точно определить место расположения и угол наклона имплантата, используются объемные модели. Они бывают трех видов:

Объемные модели из гипса

Наиболее доступными по цене считаются гипсовые, которые отливаются по слепкам. Основное преимущество гипсовых моделей в том, что в случае ошибки легко изготовить новую модель, и даже не одну, пока не будет достигнут желаемый результат. К недостаткам таких моделей относится отсутствие возможности увидеть расположение нижнечелюстного канала и оценить реальный размер костей.

Гипсовые объемные модели

Стереолитографические объемные модели

Более совершенными объемными моделями считаются стереолитографические. Они изготавливаются из пластика с помощью специальных устройств — 3D-принтеров. Такие модели строятся на основании данных исследования на компьютерном томографе. Стереолитографическая модель представляет собой практически точную копию реальной челюсти со всеми полостями, выпуклостями и прочими анатомическими неоднородностями. Поэтому главным достоинством такой модели является полная наглядность, которая позволяет рассмотреть канал нижнечелюстного нерва, а главным недостатком — очень высокая стоимость ее изготовления.

Стереолитографические объемные модели

Виртуальные 3D-модели

Виртуальная 3D-модельОднако в медицине, как и в обычной жизни, все активнее применяются новые цифровые технологии, которые значительно облегчают труд врачей. Имплантология в этом смысле — не исключение. Даже наглядные и точные стереолитографические модели уже становятся прошлым веком. Современные реалии таковы, что врач-имплантолог может построить объемную модель без отрыва от собственного компьютера. Для этого ему необходимо только специальное программное обеспечение и диск с результатами исследования на компьютерном томографе, что позволяет создать виртуальную 3D-модель, возможности которой многократно превышают возможности более старых технологий.

Главное достоинство виртуальной модели — ее можно поворачивать в различных плоскостях. Также существует специальный алгоритм, который позволяет по точкам входа и выхода нижнечелюстного нерва отразить на модели весь канал. Кроме того, во многих программах имеется возможность установить на модель виртуальные имплантаты, определяя их размер, место и угол наклона. Виртуальные модели избавляют пациентов от лишних трат, а также значительно экономят время: на их построение требуется всего пять минут, в то время как на изготовление стереолитографической модели необходимо несколько дней и даже целый месяц. Также стоит отметить наглядность виртуальных моделей, они понятны как врачам, так и пациентам.

Виртуальные объемные модели

К недостаткам виртуальных моделей можно отнести тот факт, что для их построения требуется достаточно мощный компьютер, потому что от его характеристик зависит точность их построения. Поэтому при отсутствии техники с необходимыми характеристиками от данного вида исследования приходится отказываться.