+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок

Немного из истории имплантации зубов

История имплантации зубовЧеловек с момента начала своего существования стремился восстановить утраченные зубы, о чем свидетельствуют артефакты, найденные во время археологических раскопок. В качестве протезов использовались различные материалы минерального, животного и даже человеческого происхождения.

Самые первые попытки трансплантации зубов были предприняты в Америке, Африке и в поселениях Ближнего Востока, где пробовали установить в ротовую полость человека зубы животных. В Древнем Египте прежде чем приступить к мумификации тела, умершему восстанавливали все утраченные зубы. Уже в древние времена предпринимались попытки пересадки зубов от человека к человеку, например, от бедных богатым. Такие операции выполняли цирюльники (парикмахеры-хирурги).

Первые попытки имплантации зубов

Новую жизнь идея трансплантации зубов получила в XVIII веке, когда многие ученые стали пытаться выполнить подобные операции. Но их результатом, как правило, оказывалось инфицирование операционной раны и, как следствие, отторжение имплантата. Для протезирования зубов в это время использовались фарфор, дерево и различные металлы, в числе которых и золото. Первым золотой имплантат использовал Мажилио (Maggilio) в 1809 году.

В 1888 году Берри (Berry) разрабатывает теорию биосовместимости.

Ученый Пейн (Payne) первым начал использовать бор для подготовки костного ложа и последующей установки в нее имплантата из золота.

Зубные иплантаты из слоновой кости

В 1910 году Гринфилд (Greenfield) впервые поднимает вопрос о необходимости максимально тесного контакта поверхности имплантата с костью, а также выносит на повестку дня вопрос о «чистой хирургии» в имплантологии. Примерно в это же время начинается применение различных биоматериалов для производства как имплантатов, так и зубных протезов. Появление антисептических средств свело к минимуму риск занесения инфекции в операционные раны, что обеспечило прорыв в развитии медицины в целом и хирургической импланталогии в частности.

В 1951 году начали использовать титан в качестве материала для производства имплантатов.

P.I.BranemarkВ 1952 году P.I.Branemark сделал открытие на основе ряда исследований, что в случае атравматичной подготовки костного ложа, форма которого полностью соответствует устанавливаемой титановой конструкции, происходит очень прочное сращение поверхности имплантата и кости. Этот процесс получил название остеоинтеграции.

В 1959 году была изобретена конструкция винтового имплантата, автором которой стал итальянский стоматолог S.Tramonte. В 1962 году стараниями французского врача R.Chercheve появился имплантат, имеющий штопорообразную форму, а в 1963 году L.Linkow придумал винтовой имплантат со специальным отверстием в нижней трети внутрикостной части, что способствовало его более надежной фиксации.

Титановые винтовые имплантаты

В 1965 году P.I.Branemark разработал и рекомендовал к применению винтовой имплантат разборной конструкции, состоящий из внутрикостной части и абатмента, прикручиваемой опорной головки. В 1969 году L.Linkow изобрел пластиночные имплантаты, которые дали надежду на протезирование людям с узкими альвеолярными отростками челюстей. Позже появились имплантаты с внутренними полостями, имеющие лазерное напыление на поверхности внутрикостной части, а также дисковые и даже специальные конструкции для пациентов с атрофией нижней челюсти (ramus-frame и трансмандибулярный имплантат).

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26