+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".

Кому можно доверить профилактику и лечение пародонтита

Отыскать профессионального пародонтолога сложно даже в мегаполисе. Клиник и стоматологов-гигиенистов много, а профессионалов — единицы. Доверить профилактику и лечение проблем пародонта можно только опытному и добросовестному врачу, обладающему узкоспециализированным набором навыков. Хороший пародонтолог имеет сертификаты и в терапевтическом направлении стоматологии, и в хирургическом.  
Требуемые компетенции и знания
Пародонтолог, которому можно доверять, должен быть грамотным стоматологом и обладать компетенциями в других сферах. Он:
•    Правильно подбирает антибиотики;
•    Умеет пользоваться различными типами оборудования — в том числе и реанимационным;
•    Имеет за плечами обширный опыт в стоматологической хирургии, включая протезирование;
•    Проводит процедуру кюретажа (чистки пародонтальных каналов), проводит процедуру пересадки костных тканей.
Стоматолог-пародонтолог, обладающий документом о повышении квалификации, также вызовет больше доверия. Это говорит о том, что специалист прошел специализированный вузовский курс, длящийся около 145 часов.
Обязанности пародонтолога
Грамотный врач-пародонтолог на приеме пациента выполняет следующие манипуляции:
•    Очищение поверхности зубов. Удаление зубного камня, налета.
•    Депульпирование;
•    Шлифовка и протезирование;
•    Очищение зубодесневых карманов при помощи специализированных антибактериальных веществ, антибиотиков и аппликаций;
•    Стабилизация зуба при помощи укрепления на челюстной кости;
И другие действия.
Пародонтолог должен уметь лечить стоматит, пародонтоз, гингивит. В его обязанности входит и подбор средств профилактики для пациента, чтобы не допустить развития этих заболеваний в будущем.
Специалист данного профиля должен уметь лечить и начинающиеся проблемы, и тяжелые формы нарушений — в том числе у пациентов с длительной медицинской историей. При необходимости пародонтолог использует ряд хирургических процедур.
Как проходит первый прием
Во время первого приема пациента пародонтолог комплексно оценивает особенности ротовой полости пациента. В первичный осмотр входит 3D-рентгенография — без нее нельзя получить целостную картину состояния костных тканей. Кроме стоматологической истории, врач уделяет внимание полному медицинскому анамнезу. Пародонтолог должен знать, какие лекарства на данный момент принимает пациент; есть ли у него аллергии; страдает ли он от расстройств, потенциально влияющих на лечение десен и зубов — например, диабета или заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Пародонтолог при первой встрече с пациентом исследует состояние зубов, особенности прикуса и десны. Для этого применяется специальный прибор, измеряющий глубину пространства между деснами и зубами — пародонтологический зонд. Такое исследование помогает врачу оценить состояние десен и составить правильную стратегию терапии. Назначение процедур и лекарственных средств делается на основе измерения каналов между деснами и зубами, рентгеновского снимка, визуального осмотра и, конечно, жалоб пациента.
В дальнейшем делается выбор между двумя вариантами пародонтологического лечения. Врач выбирает или консервативный вариант с использованием чисток, физиотерапии или медикаментозных препаратов; или же оперативный метод, предполагающий хирургическое вмешательство и пластику.

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26