+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".

Когда требуется зубное протезирование

Когда требуется зубное протезирование

Даже опытный стоматолог, у которого под рукой последние разработки, оборудование, не всегда может спасти травмированную или пораженную болезнью зубную единицу. Однако, благодаря протезированию, у человека есть все шансы избавиться от проблем и сложностей, сопряженных с удалением. Применяют в случае частичной или абсолютной адентии.

Что такое зубные протезы и когда они нужны?

Это полезные конструкции, способные заменить отсутствующие одну или несколько единиц в ротовой полости. Иными словами – это искусственные зубы. Таким образом, человеку возвращают возможность правильно пережевывать, получив эстетически красивую ровную улыбку. Кроме того, это эффективный способ избежать появления межзубных щелей. Модель изготавливает зубной техник под руководством стоматолога. Основные характеристики протезного устройства: • Функциональность: восстановление жевательной функции суставов (открывание, закрывание, движение вправо/влево, протрузия/ретрузия), обеспечение правильного произношения, красоты. • Точность: чтобы защищать остаточные единицы, альвеолярную кость, десну; • Устойчивость: чтобы выдерживать жевательные нагрузки, агрессивные жидкости при полоскании рта. Важно, чтобы конструкция была изготовлена из крепких материалов; • Безвредно: для изготовления должны использоваться нетоксичные составляющие, иметь форму, контуры, не вредящие нежным тканям в полости рта; • Эстетика: протезы должны быть идентичны натуральным зубам, сочетаться с пропорциями лица пациента, соматическими характеристиками.

Сколько видов зубных протезов?

Несъемный вид. Устройство, меняющее поврежденные или удаленные зубы навсегда. Фиксация выполняется на правильно подготовленных единицах или остеоинтегрированных имплантатах. К таким конструкциям относятся: • Коронки; • Виниры/люминиры; • Мостовидные протезы; • Вкладки. Называются они «несъемные» именно потому, что их невозможно самостоятельно извлечь из ротовой полости. Фиксация происходит на специальный стоматологический цемент, опорой служат свои зубы. Применяют, если нет одного или нескольких единиц подряд, зуб частично разрушен в результате глубокого кариеса, эмаль стирается. Съемный вариант. Когда у пациента частичная или полная адентия, он не хочет или не имеет возможности прибегать к остеоинтегрированным имплантатам, то как вариант лечения остается только съемное протезирование. Зубной ряд восстанавливают по старым снимкам пациента. Есть возможность сделать замену части или всей зубной дуги. Для гигиенического ухода его нужно снимать несколько раз в день. Съемные протезы бывают: • Без нёба. Фиксируются непосредственно на деснах и за счет своей формы (сэндвич) не нужны никакие специальные фиксаторы в виде геля или клея. Созданы для тех, кто желает сохранить прежнее качество жизни. • Acry-Free. Новый полимер, в составе которого нет акрила. Упругий, мягкий материал, не натирающий нежную слизистую. Устойчива к механическим повреждениям. Поэтому протезы можно носить до 10 лет. • Акриловые. Имеют как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести доступную стоимость материала, широкий выбор цветов, что позволяет сделать протез максимально схожим с природными элементами ротовой полости. К минусам относится пористость материала, что является благодатной почвой для распространения бактерий. А также хрупкость. • Нейлоновые. Популярный материал для съемного протезирования. Отличаются гибкостью, упругостью, устойчивостью к нагрузкам. Крепят с помощью системы «присасывания». К плюсам материала относится отсутствие аллергических реакций, так как нет металлических элементов.

Комбинированное протезирование

Данный вид протезирования улучшает стабильность съемных моделей за счет поддержки остеоинтегрированных имплантатов. Преимущество устройства – нет снижения жевательной нагрузки на кость, она дольше остаётся здоровой, стабильной, в отличие от полностью съемного варианта. Выбор в пользу того или иного типа делает стоматолог, который учитывает потребности своего пациента. Важно, чтобы протез был выполнен максимально аккуратно, им удобно было пользоваться, долго оставался эстетичным, гармонируя с остальными зубами.

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26