+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок

Каппы «Инвизилайн»

Существует немало способов коррекции прикуса без применения брекетов. Определенной популярностью среди них пользуются каппы как приспособления наименьшей травматичности. Ортодонтическая каппа — это, по сути, прозрачный колпачок, который надевается на верхний или нижний ряд зубов. Заслуженной популярностью в России пользуются каппы марки «Инвизилайн» (Invisalign), которые выпускает американская компания Align Technology’s.

Каппы «Инвизилайн»

Каппы марки «Инвизилайн» имеют целый ряд достоинств. Во-первых, они эстетичны, полная прозрачность делает их незаметными для окружающих. Во-вторых, каппы надежно фиксируются в полости рта. В-третьих, они эластичны, пластичны и гипоаллергенны, что обеспечивает комфорт в процессе ношения, а также во время лечения зубов.

Еще одно достоинство капп — возможность одновременно с выравниванием провести процедуру отбеливания зубов. Для этого в каппу заливается специальный очищающий раствор, который не только отбеливает, но и укрепляет зубы. Стоит также отметить легкость в их использовании и уходе за ними (по сравнению с классическими брекет-системами) и, конечно, возможность снятия на время приема пищи или проведения гигиенических процедур.

Установка капп «Инвизилайн» включает следующие мероприятия:

Процесс лечения каппами Invisalign состоит из нескольких этапов:

Сразу после установки ортодонтической системы «Инвизилайн» пациент может ощущать легкий дискомфорт в полости рта, иногда наблюдается нарушение речи вследствие нахождения во рту постороннего предмета. Однако трудности эти временные, привыкание к каппе происходит очень быстро. Чтобы скорректировать прикус, каппы Invisalign необходимо носить от трех месяцев до двух лет, точные сроки зависят от первоначального расположения зубов и их дальнейшего перемещения.

Современные методики коррекции прикуса и брекет-системы

Исправление прикуса — тема в стоматологии не новая. Первые упоминания о нем обнаруживаются еще в трудах Гиппократа. Однако должного развития это направление не имело вплоть до 1728 года, когда вышла в свет книга Пьера Фошара «Хирург-Дантист», одна из глав которой была посвящена выравниванию зубов. Однако становление ортодонтии как самостоятельной области стоматологической науки началось лишь в середине XIX века. Отцом-основателем этого направления считается Норман Кингсли, он первым использовал внеротовую тягу для перестановки зубов в костной ткани челюсти. С того момента развитие ортодонтии идет в тесной связке со всеми другими стоматологическими дисциплинами: терапией, ортопедией, хирургией, имплантологией. За прошедшие годы было разработано множество методов лечения, среди которых аппаратный, хирургический, аппаратно-хирургический и функциональный, а также изобретено множество лечебных конструкций: функционального, механического и комбинированного действия, а также съемных и несъемных.

Коррекция прикуса при помощи брекетов

Сегодня неправильный прикус чаще всего корректируется при помощи брекет-систем. Они состоят из ортодонтической дуги и непосредственно брекетов и являются несъемными. Брекеты прошли длинный путь развития и в настоящее время имеют множество модификаций: металлические, сапфировые, керамические, комбинированные, золотые, полимерные.


Внешний вид брекетов не влияет на результат лечения.

Зачем так много различных видов брекетов? Ответ прост: в коррекции прикуса нуждается немало людей, но большинство так и не решается приступить к лечению, поскольку оно связано с длительным ношением конструкций в полости рта. Разные брекет-системы расширяют количество пациентов стоматологических клиник, поскольку среди них есть едва заметные сапфировые варианты, совершенно не отличающиеся от собственных зубов полимерные и даже детские модели в форме зверюшек и машинок. Но даже при таком разнообразии находятся люди, которые не считают для себя возможными установку и ношение брекетов.

Брекеты или каппы?

Именно для них и была разработана система Invisalign (Инвизалайн). Ее название происходит от двух английских слов — Invisible и Аlign — что в переводе обозначает «невидимое выравнивание». Эта идея и была положена в основу разработки стоматологических капп.

Каппы Invisalign (Инвизилайн или Инвизалайн)

Система коррекции прикуса «Инвизилайн» появилась на стыке нескольких направлений стоматологии — ортодонтии, рентгенологии и информационных технологий. С первым направлением все, как правило, более-менее понятно, то второе и третье могут вызвать вопросы у непосвященного человека. На самом деле, все просто: лечение каппами основано на компьютерном моделировании перемещения зубов, получаемых на основе рентгенологических данных о форме и объеме кости, а также положении и углах наклона зубов.

Источником рентгенологических данных служат исследования на компьютерном томографе, результатом которых является комплект продольных снимков челюстей. Их с помощью специального программного обеспечения превращают на компьютере в трехмерную модель. На виртуальной модели проектируется желаемый конечный результат лечения, после чего мощные компьютеры принимаются за расчет всего процесса перемещения зубов в костях челюсти.

Компьютерная модель челюсти

Результатом такого расчета служат от семи до сорока пяти промежуточных моделей челюстей с измененным на каждом этапе положением зубов. На основании полученных виртуальных 3D-моделей изготавливаются объемные модели челюсти из пластика при помощи стереолитографического принтера. И только на пластиковые модели уже изготавливают индивидуальные лечебные каппы из прочного прозрачного пластика.

Каппы «Инвизилайн» являются альтернативой традиционным брекет-системам и используются для исправления прикуса у взрослых людей, для которых важен внешний вид. В этом случае корректирующее давление на зубы создает не брекет-система, а стенки каппы, которая надевается на весь зубной ряд и меняется раз в две-три недели.

Преимущества коррекции прикуса с помощью капп

Главное достоинство капп системы Invisalign — избавление от необходимости ношения брекетов людей, которым особый статус или специфика профессии не позволяют их использовать. Кроме того, каппу можно легко снять в любой момент, например, с целью гигиены полости рта или на время важных переговоров, а затем также легко вернуть обратно. Привыкание к каппам происходит значительно быстрее, чем к брекет-системам, в течение всего нескольких часов, так как плотное прилегание к зубным рядам минимизирует ощущение дискомфорта даже в процессе приема пищи. Но самое главное — система «Инвизилайн» в ряде случаев позволяет сократить время лечения, поскольку корректирующее давление на зубы направляется со всех сторон. Средний срок исправления прикуса с помощью каппы — 1 год.

Каппы «Инвизилайн»

Этапы лечения каппами

Первый шаг, как и в любом лечении, — диагностика, в ходе которой выявляются имеющиеся нарушения. Для этого врач-ортодонт собирает комплект результатов различных исследований: слепки челюстей, диагностические модели, фотографии лица с разных ракурсов, панорамный снимок, цефалометрии, компьютерной томографии. При планировании лечения врач прислушивается к пожеланиям пациента относительно конечного результата. На основании собранных данных ортодонт выбирает наиболее подходящие методы и варианты предстоящего лечения.

Следующий этап — все собранные материалы с комментариями врача отправляются в лабораторию компании Invisalign в США. Сотрудники компании осуществляют лазерное сканирование модели, обрабатывают данные исследования на компьютерном томографе и моделируют процесс лечения. Вся информация заносится в глобальную базу данных, к которой есть доступ у врачей из разных стран с целью контроля и необходимой корректировки выполняемых работ.

Заключительный этап — готовые каппы доставляются в стоматологическую клинику. Для достижения результата каждую каппу необходимо носить 22 часа в сутки в течение двух-трех недель. Поскольку в каждой каппе заложено микродвижение каждого зуба, при их постоянном ношении и своевременной смене можно гарантировать практически 100%-ный ожидаемый результат. Но не стоит забывать о необходимости постоянного контроля за процессом лечения со стороны врача, поскольку индивидуальные особенности человека могут оказывать влияние и на продолжительность ежедневного ношения каппы, и на общий срок лечения. Поэтому не реже одного-двух раз в месяц необходимо проходить контрольный осмотр, чтобы своевременно исключить вероятные отклонения от плана лечения.

Мировая статистика

Технология Invisalign отлично зарекомендовала себя с самого начала применения. И вот уже на протяжении более десяти лет она успешно помогает корректировать неправильный прикус у самых разных людей. За это время стоматологическими каппами воспользовались около одного миллиона человек из разных стран мира. Более шестидесяти тысяч врачей-ортодонтов стали последователями этой современной технологии «невидимого выравнивания». За десятилетие было изготовлено более пятидесяти тысяч капп, меняющих положение зубов согласно заданной программе.

Каппы «Инвизилайн»

Более детальную информацию о системе «Инвизилайн» можно получить на консультации у Александры Александровны Ячиной, врача-ортодонта клиники «Демостом».

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26