+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Клиника на Смоленке работает в режиме экстренной и неотложной помощи.
Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".

Какие методики применяют при лечении поверхностного кариеса

Своевременное лечение поверхностного кариеса помогает надолго защитить и сохранить красивую улыбку. В современной стоматологии разработано несколько передовых направлений — методика ICON, лазерная обработка, озонотерапия, абразивно-воздушная обработка.
Метод «ICON»
Был изобретен немецкими стоматологами. ICON — альтернативный, инфильтрационный метод лечения кариеса. Во время вмешательства не используется бормашина, врач не сверлит кариозный участок. Вместо этого для обработки применяется химический состав.
Сначала зуб очищается от налета. Стоматолог оценивает степень поражения. Затем зона лечения изолируется и предварительно обрабатывается. На область кариеса наносится инфильтрант.
Но методика ICON используется только для лечения начальной стадии кариеса. Для лечения глубокого кариеса альтернативных технологий недостаточно.
Метод лазерной обработки
Относится к неинвазивным методам лечения. При применении методики не требуется проникновения инструментов в ткани организма. Стоматолог обрабатывает поверженные области при помощи лазерного наконечника. Лазером не затрагиваются здоровые ткани: он воздействует только на кариес. Поэтому лазерная обработка обеспечивает стерильность, так как выполняется бесконтактно.
Анестезия не требуется. Метод подходит для лечения малышей. Если бормашина провоцирует у ребенка боязнь, то лазер — вызовет скорее интерес.
Посредством процедуры достигается эстетический результат. По стоимости лазерный метод обходится дороже, но он окупает себя с лихвой. Процедура лечения проходит с комфортом: нет громких шумов, вибрации. При использовании бормашины возникает сильное трение, возникает риск образования трещин. Лазерная методика это исключает.
Озонотерапия
Применяется для лечения начальных форм кариеса. Озон обладает антибактериальным, обезболивающим, иммуностимулирующим свойствами. Он убивает вредные бактерии и позволяет вылечить кариозное повреждение на стадии пятна. Озонотерапия применяется и для лечения серьезных форм кариеса в качестве дополнительного противомикробного метода.
Воздушно-абразивный метод
Поврежденная полость обрабатывается при помощи особого инструмента, работающего по пескоструйному принципу. Кариес подвергается обработке потоком абразивных частиц. Под воздействием потока мельчайших крупиц кремния, смесей с питьевой содой или окиси алюминия поврежденные ткани удаляются. Методика не требует использования бормашины.
У воздушно-абразивного метода есть ряд плюсов. Ткани при лечении не нагреваются; на них не осуществляется давление, пациент не ощущает вибрации. Потребность в анестезии стоит не столь остро — за исключением случаев глубокого кариеса. Методика относится к щадящим, поскольку здоровая ткань сохраняется при ее использовании в большем объеме.
Способ лучше подходит для лечения неглубокого кариеса, так как при лечении глубоких полостей может повышаться чувствительность.
Современные методы лечения поверхностного кариеса предотвращают глубокое разрушение зуба. Они комфортны и безболезненны для пациента.

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26