+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок

Изготовление зубного протеза на имплантатах

Хотя зубные протезы на имплантатах бывают самых разных видов и конструкций, их изготовление в любом случае происходит по приблизительно одинаковой схеме.

Порядок изготовления зубного протеза на имплантатах следующий:

При изготовлении разных видов зубных протезов на имплантатах существуют специфические особенности работ в ходе того или иного этапа производства. Тонкости могут касаться как снятия слепков, так и изготовления моделей и фиксации готовых протезов в ротовой полости.

Изготовление несъемных зубных протезов

Чтобы максимально точно воспроизвести анатомические особенности зубных рядов обеих челюстей снятие слепков для изготовления несъемных зубных протезов производится в два этапа: сначала оттиск делается базисным материалом, а затем — коррегирующим. Результатом такой процедуры становятся двухслойные двухэтапные полные анатомические слепки верхней и нижней челюстей.

Несъемные зубные протезы

Слепки могут сниматься двумя различными способами, и на основании полученных оттисков изготавливаются разные типы рабочих моделей:

Снятие оттиска без применения дополнительных ортопедических компонентов. Эта технология применяется тогда, когда препарирование головок имплантатов не проводилось. На основе полученных слепков из гипса изготавливают рабочую модель с применением стандартных штифтов. После распиливания модели на отдельные сегменты получается разборная рабочая модель.

Снятие оттиска с использованием дополнительных ортопедических компонентов. Эта технология применяется тогда, когда препарирование головок, имеющих специальный модуль для присоединения фиксирующих винтов, не проводилось. В таком случае перед тем, как снять оттиск, в головки устанавливают специальные колпачки или винты (аналоги-негативы). В результате рабочая модель получается более точная, чем изготовленная первым способом, с аналогами головок имплантатов.

Изготовление протезов с десневой маской

Протезы с десневой маской применяются в тех случаях, когда у пациента имеются дефекты альвеолярных отростков челюстей или наблюдается ярко выраженное окклюзионное нарушение их соотношения. Чаще всего десневая маска, как и зубы, изготавливается из пластмассы.

Зубной протез с десневой маской

Порядок изготовления таких протезов следующий:

Изготовление условно-съемных зубных протезов

Чтобы сделать зубные протезы такого типа необходимо предварительно подготовить рабочую модель с установленными на ней точными копиями головок имплантатов. Это можно сделать двумя способами:

Закрытым, который аналогичен второму способу получения слепков для изготовления несъемных зубных протезов. В этом случае используются присоединяемые к головкам элементы, которые обеспечивают надежную и точную фиксацию аналогов головок имплантатов в оттиске.

Открытым, при котором аналоги-позитивы головок имплантатов фиксируются винтами, пронизывающими оттискную ложку. Слепки бывают двух видов — одно- и двухслойные, первые используются, если протез фиксируется только на имплантатах, второй — если протез фиксируется как на имплантатах, так и на зубах пациента.


+7 495 374-62-26
Обратный звонок
Время работы
Пн-Пт 10:00 - 22:00
Сб-Вс 10:00 - 20:00
Селезнёв Андрей Владимирович
Селезнёв Андрей Владимирович Врач-стоматолог ортодонт гнатолог

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26