+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок

Из разговора в приемной стоматологической клиники

Бр...ррр!... Это не звук бормашины. Это стучат ваши зубы.

Он: Дорогая, ведь совершенно перестал болеть, поехали домой...

Она: Нет уж! Еще одной бессонной ночи с твоим зубом я не переживу!

Из разговора в приемной стоматологической клиники

"Я, будучи в трезвом уме и здравом рассудке, абсолютно искренне считаю всех стоматологов - палачами и садистами, а лечение зубов - самой страшной процедурой, придуманной человечеством."

В очередной раз, прочитав на одном из форумов сентенцию а ля Маркиз де Стомато-Сад, я задумалась. А каких еще врачей люди обзывают садистами? И поняла: ни-ка-ких! Кроме врачующих зубы. И стало обидно за них. И захотелось узнать об этом страхе больше. До сути, до корня зуба самого докопаться.

Страх был анатомирован и рассыпался на множество страшилок:

  1. Будет, обязательно будет больно! Я знаю, потому что помню, как в когда-то: (страх боли, подкрепленный прошлым опытом).
  2. Нигде не чувствую себя таким беззащитным, как в стоматологическом кресле (нарушение чувства безопасности, ощущение беспомощности).
  3. Этот жужжание во рту... будто в мозге: (непосредственная близость жизненно важного органа).
  4. Сейчас доктор заглянет мне в рот и ужаснется! (страх неизвестности, чувство неловкости).
  5. Разве возможно вынести прикосновение к обнаженному нерву! (нерв, как ассоциация с болью, специфический характер зубной боли).
  6. Инструменты дантиста напоминают мне виденный в музее пыточный набор юного инквизитора (страх, подкрепленный визуально и ассоциативно).
  7. Ох, "раскрутят" меня сейчас на большие деньги.

Знакомый трепет накануне свидания с дантистом? Особенно, если последний визит случился не один год назад? Особенно, если он случился в незапамятные времена, когда анестезии в стоматологии не было, как и секса в СССР? Увы...

Уговоры "не надо бояться, больно не будет, ты даже ничего не почувствуешь", еще никому никогда не помогали. Не помогут и вам. Знаете, почему? Потому что вы здоровый человек с исправно работающей системой защитных функций и механизмов создания условно-временных связей. Рефлексов, проще говоря.

Когда-то давным-давно, когда мужчины бросали к ногам своих женщин шубы из меха саблезубого тигра, страх был весьма полезен. Древнейшая эта эмоция защищала первобытного человека от многочисленных опасностей, повышала его шансы на выживание:

Хотя саблезубые тигры вымерли, а от молний научились спасться громоотводом, современный человек продолжает страшиться часто и с удовольствием. Долго и хорошо натренированная эмоция, потерявшая свою полезную функцию в большинстве случаев, толкает порой на совершение иррациональных поступков. Например, жертва условного рефлекса предпочитает пренебречь профилактическим полугодовым осмотром и оттянуть визит к стоматологу до сладостного момента развития острого пульпита. Случается он, по наблюдениям, непременно в ночь перед Рождеством или накануне поездки на Багамские Острова.

Такая дедовщина эмоции страха в отношении здравого смысла имеет под собой материальную основу. Структуры, запускающие реакцию страха и бегства, находятся в гораздо более старых подкорковых областях головного мозга (так называемой лимбической системе), чем кора мозга, делающая человека сапиенсом.

Очевидно, что репутацией САМЫХ страшных стоматологи обязаны подкреплению эмоции болью в печально известные времена. Или посещением стоматологических клиник, в которых используются не самые современные препараты для анестезии до сих пор. Даже, если лично вам не удалось вкусить острых ощущений прошлого от рычащих на низких оборотах бормашин - реликтов, с вами, возможно, случайно, делились впечатлениями мамы и бабушки. А, может, они даже пугали вас зубным доктором с целью ограничить поглощение чадом вредоносных сладостей?! Стимул - реакция. Работает безупречно.

Не меньший страх вызывает неизвестность. Консультация с доктором помогает снять большую часть тревог пациента. На консультации врач подробно объяснит и в необходимых случаях изобразит (как, вы не знали, что стоматологи - художники?!) на бумаге или мониторе компьютера, ЧТО предстоит сделать и ПОЧЕМУ. Он посвятит (иногда отчаянно сопротивляющегося) пациента в таинства технологии лечебных процедур, расскажет об используемых материалах и предложит существующие альтернативы в терапии, протезирование или имплантации.

Скорее всего, испуганного мученика утешит факт, что внедрение новых технологий в стоматологию происходит семимильными шагами. Уже сейчас наша стоматологическая клиника использует оборудование и программы, о которых совсем недавно можно было только мечтать.

Например, относительно недолговечные пломбы из композитного материала уступают место фарфоровым вкладкам и накладкам, изготовленным с помощью аппарата CEREC. До недавнего времени это удовольствие могли позволить себе лишь жители стран далекого и прогрессивного зарубежья. Технология CEREC имеет массу преимуществ, главное из которых, пожалуй, срок службы и эстетичность реставрированного зуба (подробности см. в отдельной статье).

Еще одно чудо науки - программно-аппаратный комплекс Simplant (Бельгия). Его использование помогает избежать "подводных камней" операции имплантации зубов и решить проблемы, осложняющие или, даже, делающие невозможной имплантацию в других условиях.

И еще одним наблюдением хотелось бы поделиться...

Оказывается, стоматологам совсем не нравится, когда пациенту больно! Оказывается, это им работать мешает. Для ювелирных реставраций и манипуляций с каналами пациент нужен спокойный, расслабленный. Поэтому, врач даже больше пациента позаботится с помощью анестезии, чтобы ничего (боль, в том числе) от процесса лечения зубов с гарантиями его сосредоточенное внимание не отвлекало. К слову сказать, обезболивающие препараты (преимущественно французского или немецкого производства) доктор выбирает, строго исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Несправедливо с моей стороны, мучить вас чтением, если не извлечь из него, в конце концов, рационального "бесстрашного" зерна. Итак: страх, являясь условным рефлексом, как натренировывается, так и способен угасать без подкрепления. Если вам не будет больно один раз, второй, третий, то на четвертый вы можете в ужасе обнаружить, что не боитесь! Бывает, пациенты, которые впервые пришли в нашу клинику за руку с близким родственником, спустя несколько посещений, используют пару часов в жутком кресле, чтобы выспаться.

На знании рефлекторной деятельности мозга основан метод НЛП (нейро-лингвистическое программирование), изобретенный американцами Р. Бендлером и Д. Гриндером, которые, правда, забыли сослаться на учение о высшей нервной деятельности русского академика И.П.Павлова. С помощью НЛП успешно устраняются многие фобии (страхи), в том числе, страх стоматолога. Вкратце суть такова: находясь в особенно приятном и спокойном состоянии, вы запоминаете его всеми возможными органами чувств - картинку, звуки, запахи, ощущение тепла - и бросаете так называемый "якорь", например, касаетесь мочки уха. Немного потренировавшись, человек способен привести себя в состояние покоя, стоит лишь ему воспроизвести "якорь".

Логический анализ общеизвестного явления, вызывающего неприятные эмоции, полезен не только с точки зрения его понимания. Выстраивая причинно-следственные связи, человек активизирует левое полушарие мозга, отвечающее за логическое мышление, и "выключает" правое. Нейрофизиологи считают, что чувство страха и прочие неприятные эмоции формируются в основном в правом полушарии. Левое же связано с оценкой приятного и смешного.

Может, если вам страшно даже набрать номер стоматологической клинки, попробовать поиграть перед звонком в шахматы?... С нашим имплантологом :)

+7 495 374-62-26
Обратный звонок
Время работы
Пн-Пт 10:00 - 22:00
Сб-Вс 10:00 - 20:00
Ермолин Дмитрий Владимирович
Ермолин Дмитрий Владимирович Врач-стоматолог хирург, имплантолог, канд.мед.наук

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26