+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок

Хирургические шаблоны и направляющие

Хирургические шаблоны — это переходное звено от ортопедии к хирургии. Неоценима их помощь во время проведения операций имплантации зубов. Существует несколько способов изготовления хирургических шаблонов, выбор конкретного из них зависит от личности врача-имплантолога, сложности конкретного случая, объема костной ткани. Если применяются простые шаблоны, врач располагает большей свободой действий. С другой стороны, более сложные варианты дают возможность установить имеющиеся хирургические и ортопедические требования еще до начала проведения операции.

Изготовление хирургических шаблонов

Изготовление хирургических шаблонов, не учитывающих анатомические особенности, может производиться непосредственно в кабинете доктора. Методика их изготовления у всех врачей практически одинаковая, если не брать во внимание принцип осуществления операции, который влияет на тип готового шаблона. Шаблоны на кости делаются со слепка, который снимается непосредственно с кости после хирургического вмешательства с целью раскрытия слизистой ткани, либо за основу берется стереолитографическая модель. Во втором случае шаблоны получаются более точными, так как в процессе изготовления опираются на твердую, а не на мягкую поверхность.

Хирургические шаблоны

Шаблоны на десне выполняются со слепка, который снимается стандартным образом в ходе ортопедических работ. Оба вида стоматологических шаблонов — это пластиковая направляющая с отверстиями для установки имплантатов, расположенными в идеальной позиции.

Преимущества:

  • простота;
  • отсутствие трудностей в процессе операции.

Недостатки:

  • невысокая точность;
  • отсутствие указания направления установки имплантатов.

Изготовление рентгенологических шаблонов

Рентгенологический шаблон дает более точную и объективную оценку возможности осуществления операции имплантации зубов. Он изготавливается в специальной лаборатории с применением рентгеноконтрастных маркеров. Рентгенологические шаблоны — это каппы на здоровые зубы, у которых в области недостающих зубов располагаются титановые направляющие для боров. Они устанавливаются на основании данных исследования на компьютерном томографе, где в местах недостающих зубов видны рентгеноконтрастные зубы. Изготовление такого шаблона требуется, в частности, когда протезирование имеет высокую эстетическую значимость. Врач-имплантолог использует его точные данные в своей работе.

Преимущества:

  • высокая точность;
  • подходит для любых случаев, где требуется идеальная установка имплантатов.

Недостатки:

  • громоздкость;
  • затрудненная визуализация для врача-хирурга во время сверления.

+7 495 374-62-26
Обратный звонок
Время работы
Пн-Пт 10:00 - 22:00
Сб-Вс 10:00 - 20:00
Пивоваров Николай Александрович
Пивоваров Николай Александрович Врач-стоматолог хирург-имплантолог

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26