стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок

Сайт в стадии обновления, Вы находитесь на новой версии. Бета-версия: 3.4.

Гемисекция

Гемисекция — манипуляция по удалению одного из корней многокорневого зуба одновременно с прилегающей к нему частью верхушки. Она делается хирургическим путем на молярах нижней челюсти в случаях, когда один из корней зуба поражен разрушительным процессом.

Показания к гемисекции

Гемисекция проводится в случаях невозможности лечения корней многокорневого зуба терапевтическими методами, наличия очагов патологии в зоне бифуркации, чрезмерно глубокого кармана в зоне одного из корней многокорневого зуба, поражения корня зуба кариесом, фрактуры одного из корней. Иначе говоря, подобное оперативное вмешательство необходимо, когда лечение хронических заболеваний периодонта консервативными методами неэффективно.

Порядок проведения гемисекции

Показаниями к гемисекции являются следующие факторы:

Кроме того, гемисекцию не проводят в случаях существенного разрушения костной ткани в области корней зуба, имеющихся сросшихся корнях, которые невозможно разъединить, непроходимости каналов в корнях, которые должны быть сохранены.

Достоинства и недостатки гемисекции

Достоинства:

  • Возможность сохранить зуб при диагностировании воспаления каналов и опухолей в корневой части.

  • Минимальное количество послеоперационных осложнений.

  • Сохранение костной ткани для дальнейшей имплантации.

Недостатки:

  • Ограниченный срок службы прооперированного зуба. Поскольку после гемисекции у него остается всего одна опора, зуб может прослужить как несколько лет, так и несколько месяцев.
  • Невозможность использовать прооперированный зуб как опору для мостовидного протеза, жевательная нагрузка на который слишком велика.
Чтобы продлить срок службы зуба после гемисекции, необходимо избегать чрезмерных нагрузок на место оперативного вмешательства.

Порядок проведения гемисекции

Оперативное вмешательство проводится под действием местной анестезии. Зуб препарируется до места бифуркации, и поврежденный корень удаляется. Образовавшаяся лунка заполняется костным материалом, рана зашивается, а верхушка зуба реставрируется при помощи пломбировочного материала.

Гемисекция

После операции гемисекции в обязательном порядке проводится рентгенологический контроль области проведения манипуляции.