Вход для пациента

* Логин и пароль находятся у Вас
на карточке

Наши преимущества

+7 (495) 374-62-26

Смоленская Ружейный пер., д. 3
Киевская наб. Тараса Шевченко, д. 1

Флюс

ФлюсФлюс (периостит) — острый воспалительный процесс в зоне надкостницы, облегающей кость соединительной ткани.

Основная причина возникновения флюса — не вылеченный вовремя кариес. Но он может быть следствием и иных событий, например, травматического воздействия или воспаления десневого кармана (так называют щель между зубом и десной).

Инфекция, которая локализуется в пораженном кариесом зубе, запускает развитие гнойного процесса. Гной, скопившийся у верхушки корня, стремится вырваться наружу и попадает под надскостницу. Надкостница по латыни periostum, поэтому в профессиональных кругах флюс называют периоститом.

Появление флюса сопровождается непроходящей зубной болью, которая усиливается во время жевания и дополняется отеком тканей, окружающих зуб. Особое внимание нужно уделять зубам, которые сильно разрушены кариесом или ранее уже подвергались лечению по поводу пульпита. В редких случаях периостит вызывает повышение температуры.

Флюс

Гнойная форма заболевания лечится хирургическим путем через удаление гнойного очага и последующее назначением антисептического лечения. Оперативное вмешательство осуществляется под местной анестезией.

Если флюс не лечить, то воспаление может распространиться на соседние органы и ткани, что опасно такими малоприятными осложнениями, как флегмона и абсцесс.

Флегмона — это масштабное гнойное воспаление. При этом гной может проникать в самые разные отделы лица и шеи и даже спускаться в область груди, где расположены сердце, пищевод и трахеи. Флегмона очень опасна, так как может привести к летальному исходу.

Чтобы не допустить осложнений очень важно при первых признаках образования флюса обратиться к врачу-стоматологу.

Что нельзя предпринимать при флюсе:

  • Прикладывать согревающие компрессы, они способствуют активизации процесса.
  • Накладывать теплые повязки на воспаленное место.
  • Принимать антибиотики без назначения врача.
  • Принимать аспирин после хирургического вмешательства.

Если не нашли ответа на Ваш вопрос
перезвоните нам или задайте вопрос доктору задать вопрос доктору