+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".

Диагностика и лечение пульпита в стоматологии: рекомендации

Диагностика и лечение пульпита в стоматологии: рекомендации

Зубная пульпа, которую иногда называют просто зубной нерв, расположена внутри зуба и на самом деле это специальная соединительная ткань, в которой расположены артерии, вены, нервные окончания, соединительные клетки.

Зубы – ценнейший актив и сохранение их здоровья в приоритете

В результате глубокого кариеса с дальнейшим бактериологическим распространением или после травмы, возникает воспаление, а в более серьезных случаях – заражение пульпы – пульпит. Воспаление может быть острым или хроническим, может распространяться вне зубного корня, а затем переходить на альвеолярную кость. Воспаления приводят к образованию таких серьёзных повреждений, как гранулёма или абсцесс. В том случае, когда процесс необратим, единственной зубосохраняющей операцией является лечение корневых каналов – девитализация. Девитализация проводится в случае, когда кариес вплотную подступает к зубному нерву, вызывая постоянную боль. Благодаря специальным инструментам корневые каналы вскрывают и дезинфицируют, устраняя их содержимое – сосуды и нервы. Подготовленные таким образом корневые каналы готовы к герметизации соответствующими цементами и инертным материалом, таким как гуттаперча.

Виды пульпитов и в чем их опасность

Благодаря классификации пульпита стоматологи могут точнее диагностировать патологию, составить верный курс лечения. Острый пульпит. Относится к начальной стадии патологии. Делится на очаговую и гнойную (диффузную) стадии. На начальном этапе затрагиваются только единичные нервные окончания. В камере пульпы скапливается некротическая жидкость, сдавливающая нервные окончания и кровеносные сосуды. Появляются боли. Пациент чётко может указать болезненное место. Через несколько суток процесс становится гнойным. Всё больше нервных окончаний повреждается, некротическая жидкость преобразовывается в гной. В этом случае боль распространяется на челюсть, уши, височную зону, и пациент затрудняется ответить, где именно очаг. Хроническая форма. Несмотря на то, что болевые спазмы заканчиваются, разрушительные процессы в зубе продолжаются. Повреждаются коронка, челюстные ткани, и в этом случае проходит несколько стадий: • Фиброзная; • Гипертрофическая; • Гангренозная. Часто встречающаяся форма – фиброзная. Утолщаются нервно-сосудистые пучки, которые перестают проводить болевые импульсы. Фиброзный тип легко определить по ощущению тяжести в деснах. Если на этой стадии начать лечение, то нервные отростки можно спасти. Гипертрофическая – стадия, характерная для детей и взрослых до 30 лет. Размеры пульпы увеличиваются. Образуются полипы, гранулемы или кисты в полости камеры. На этой стадии уже невозможно спасти зуб. Пациента направляют на удаление. Воспаленная сторона постоянно ноет, мягкие ткани кровоточат. Гангренозная – осложнение, которое встречается не часто. Воспаляются не только корни, но ткани, расположенные глубже. Бактерии попадают в общий кровоток. Развивается воспаление в суставах, костях. Боль настолько сильная, что человек даже не может открыть рот. Данная стадия очень опасная, так как может повлечь проблемы со здоровьем.

Лечение пульпита в стоматологии

Терапия начинается с рентген-снимка. Это необходимо для того, чтобы врач смог оценить степень поражения. После этого он делает анестезию и препарирует полость, созданную кариесом. Задача стоматолога, который применяет консервативное лечение, заключается в восстановлении и сохранении жизнеспособности пульпы или её части. Это возможно, если возраст пациента не больше 30 лет, и если при лечении кариеса случайно был вскрыта выступающая часть пульпы. Диагностируется острый очаговый тип, хронический фиброзный, без осложнений. Терапия заключается в механическом удалении поврежденных тканей зуба с применением адгезивных методов, нетоксичных композитов.

Хирургия

Для эффективного лечения пульпита могут применять хирургические методы – экстирпацию. Проводят в несколько этапов: витальный – удаляют живое и девитальный – удаляют волокна, умерщвлённые мышьякосодержащими препаратами. Витальная экстирпация проходит в одно посещение стоматолога. Эффективна на любой стадии заболевания. Но в основном характерна при гнойном, гипертрофическом или гангренозном типе. В этих случаях воздействовать мышьяком не удастся. Терапевт сначала удаляет пульпу. Потом обрабатывает каналы: расширяет их, выравнивает и придаёт конусообразную форму. Это необходимо для последующего пломбирования. Вместе с тем проводит дезинфекцию и высушивает полости. После манипуляций пациент направляется на рентген, чтобы врач удостоверился, что материалом заполнен каждый канал. Проводит пломбировку. Девитальный метод основан на некротизации – умерщвлении пульпы. Применяют в случае сильной кривизны, разветвленности каналов, аллергии на ряд препаратов. Лечение происходит следующим образом: • Вскрывается рог пульпы. Затем на него накладывают мышьякосодержащую пасту, с которой пациент ходит от 24 до 48 часов. Вещества разрушают пульпу. • Во время следующего посещения происходит удаление пульпы. Далее обработка и пломбировка каналов. Ставят пломбу на зуб. Важно и в этом случае сделать контрольный снимок. Это нужно, чтобы убедиться – каналы полностью запломбированы, так как если образуются внутри пустоты, это может привести к периодонтиту.

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26