Вход для пациента

* Логин и пароль находятся у Вас
на карточке

Наши преимущества

Условно-съемное протезирование

В процессе условно-съемного протезирования одновременно могут быть установлены 6—8 имплантатов. Их размер и расположение полностью соответствуют аналогичным несъемным протезам, различие существует лишь в способе крепления протеза к имплантатам.

Чтобы изготовить конструкции для условно-съемного протезирования нужно получить рабочую модель, в которую установлены аналоги (точные копии) головок имплантатов.

Методики изготовления оттисков

Существует две методики получения оттисков для изготовления рабочей модели:

Открытая. Она предполагает закрепление аналогов-поизитивов головок с помощью винтов, проходящих через оттискную ложку.

Закрытая. Она предполагает применение аналогов-негативов головок-имплантатов точно также, как в процессе несъемного протезирования.

Виды оттисков

Оттиски, в свою очередь, тоже бывают двух видов: однослойные и двухслойные.

Порядок изготовления однослойных оттисков таков:

  • На головки имплантатов надеваются аналоги-негативы или специальные колпачки, которые фиксируются при помощи длинных лабораторных винтов.
  • В изготовленной из пластмассы оттискной ложке проделываются отверстия в местах проекции головок имплантатов, после чего наносится оттискный материал.
  • Ложка помещается в ротовую полость и закрепляется так, чтобы лабораторные винты выступали через проделанные отверстия.
  • После того, как материл затвердеет, винты извлекаются, а ложка снимается.

В оттиске в этом случае остаются аналоги-негативы, на которые ставятся аналоги-позитивы головок имплантатов и закрепляются теми же самыми лабораторными винтами, после чего производится отливка рабочей модели. Готовая модель, выполненная из гипса, снимается с оттискной ложки, на которой сохраняются материал и аналоги-негативы, после этого из нее извлекаются лабораторные винты.

Однослойные оттиски

Двухслойные оттиски требуются в случаях, когда помимо имплантатов опорой для протеза являются и зубы. Порядок их изготовления такой:

  • На головки имплантатов насаживаются колпачки и фиксируются специальными винтами.
  • Основная масса наносится на пластмассовую ложку, и получается оттиск.
  • В ложке и оттискном материале проделываются отверстия, а закрепляющие винты заменяются лабораторными.
  • На готовый слепок наносится корригирующая масса, в результате чего получается второй оттиск.
  • После того, как корригирующая масса затвердеет, лабораторные винты извлекаются, а ложка снимается.

Двухслойные оттиски

Порядок изготовления рабочей модели в этом случае ничем не отличается от процесса ее получения после снятия однослойного оттиска.

Варианты изготовления базиса условно-съемных протезов

Перед тем, как приступить к созданию модели восковой заготовки для литого каркаса, необходимо вкрутить лабораторные винты в аналоги головок имплантатов. Моделирование каркаса производится вместе с ними, по окончании этого процесса винты извлекаются. Получившиеся каналы сохраняются после отливки базиса из металла и необходимы для вкручивания винтов, фиксирующих протез.

Перед тем, как приступить к изготовлению модели воскового каркаса, на аналоги головок имплантатов необходимо надеть специальные колпачки, изготовленные из беззольной пластмассы. Они фиксируются лабораторными винтами. После этого колпачки обрезаются в соответствии с расстоянием между нижней и верхней челюстями. Далее моделируется базис протеза, извлекаются винты и колпачки и отливается из металла каркас протеза.

Колпачки, предназначенные для условно-съемного протезирования, бывают выжигаемыми (используются в варианте 2) и невыжигаемыми, изготавливаемыми из сплава титана и золота. Колпачки такого типа сохраняют форму и располагаются в металлическом базисе по окончанию его отливки.

После того, как металлические каркасы условно-съемных протезов отлиты, выполняется примерка, для чего они помещаются в ротовую полость. Следующим этапом делается облицовка и изготавливается десневая маска, если это необходимо. Протез скрепляется с имплантатом при помощи винтов, отверстие в протезе пломбируется.

Условно-съемное протезирование

Неоспоримое преимущество условно-съемного протезирования по сравнению с несъемным — возможность осуществлять тщательную очистку протеза в любой момент после установки, даже если с момента хирургической операции прошло несколько лет. Для этого необходимо удалить пломбы, извлечь закрепляющие винты и достать протез. После этого он помещается в специальную ультразвуковую ванночку для обработки.


Если не нашли ответа на Ваш вопрос
перезвоните нам или задайте вопрос доктору задать вопрос доктору