Вход для пациента

* Логин и пароль находятся у Вас
на карточке

Наши преимущества

+7 (495) 374-62-26

Смоленская Ружейный пер., д. 3
Киевская наб. Тараса Шевченко, д. 1

Фтор - польза или вред

02.07.2009

Для начала вспомни что такое фтор - химический элемент VII а-группы периодической системы Менделеева, относится к галогенам, атомный номер 9, при нормальных условиях элемент фтор находится в виде двухатомных молекул F2 - газ бледно-жёлтого цвета с резким запахом, напоминающим озон или хлор. Название фтор (от греч. "разрушение"), предложенное Андре Ампером в 1810 году, употребляется в русском и некоторых других языках.

Так вот один из популярных журнале про медицину Journal of Bone and Mineral Research опубликовал данные исследований по применению зубных паст со фтором. В статье подробно описываются влияние частого применения таких паст на нарушение подвижности  и боли в суставах. Исследования показали, что при высоких дозах фтора может возникнуть скелетный флюороз и - в более редких случаях - артрит.

Как пример, был описан гражданин Америки 50-ти лет, который на протяжении долгого времени чистил зубы пастой со фтором 6(!) раз в день. После каждой чистки он фторированной зубной нитью вычищал межзубные промежутки. Результатом чрезмерного употрбление фтора стали боли в шеи и развитие артрита. На постановку диагноза у врачей ушло более двух лет. Диагноз - отравление фтором. По результатам анализов выяснилось повышенное содержание фтора в моче, костях и крови "борца с кариесом". Для восстановления в организме нормльного уровня фтора потребовались долгие 8 месяцев и специальная диета.

В связи с этим, хотелось бы сказать что применение зубных паст со фтором возможно, но только после консультации со специалистами. Кроме того, не следует пользоваться ими постоянно, а применять именно как лечебный курс для повышения уровня защиты зубов от кариеса.

Напоследок напомним, что зубные пасты со фтором еще более опасны для здоровья детей и применять их надо с очень большой осторожностью. Ну, а применение ополаскивателей полости рта со фтором можно только людям с повышенным риском возникновения кариеса. И помните - все в нашей жизни надо делать в меру!

Если не нашли ответа на Ваш вопрос
перезвоните нам или задайте вопрос доктору задать вопрос доктору