+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".

Чтобы у пациентов возникало как можно меньше проблем при обращении к стоматологу, необходимо понимать, каким критериям сегодня должна соответствовать современная стоматологическая клиника. Одним из таких критериев является использование хирургических шаблонов при имплантации.

Что такое хирургический шаблон?

Хирургический шаблон для имплантации – это специальная ортопедическая конструкция в виде капы или накладки с отверстиями под будущие имплантаты. Например, нужно установить имплантаты в верхнюю челюсть. Костная ткань в ней ограничена наличием гайморовых пазух – полостей в черепе, где находится воздух. Высота костной ткани определяется при помощи компьютерной томографии с последующим построением 3D модели челюсти пациента. Обычный снимок может показать, что места для установки имплантата не достаточно. Но на 3D модели мы можем увидеть, что кости расположены определенным образом, и поставить имплантат без дополнительных операций, немного изменив его угол наклона в пределах миллиметров. Чтобы такое точное положение сохранилось, нам и необходим хирургический шаблон.

Капа-шаблон создаётся с помощью компьютерных технологий для того, чтобы правильно расставить имплантаты в челюсти. Её направляющие цилиндры обеспечивают идеальное расположение имплантатов под необходимым углом и на рассчитанную заранее глубину.

Имплантация зубов сегодня становится предпочтительным способом протезирования и восстановления утраченного зубного ряда. Это актуально для видимой эстетической зоны, где передние зубы создают красоту вашей улыбки и позволяют чувствовать себя уверенно. И это крайне практично для жевательных зубов, чтобы они могли качественно выполняют свою функцию, обеспечивая комфорт во время еды и способствуя поддержанию общего здоровья организма.

Для чего используются хирургические шаблоны?

Для более точного, безопасного и предсказуемого результата хирурги-стоматологи клиник «Демостом» с 2000 года используют хирургические шаблоны. Это минимизирует для пациента количество и продолжительность хирургических этапов. Мы можем за меньшее число операций, иногда за один раз, выполнить свои задачи и для пациента, и для врача. Хирургический шаблон позволяет более точно позиционировать имплантат, что снижает риски и осложнения для пациента.

Изготовление хирургического шаблона начинается с полноценной диагностики у врача-ортопеда, который работает совместно с хирургом. Затем делается следующее:

  • проводится компьютерная томография;
  • на её основе строится 3D модель челюсти с точным расположением и типом имплантатов;
  • дополнительно снимается слепок челюсти;
  • компьютер создаёт пошаговую модель установки имплантата, рассчитывая его позицию и наклон;
  • создаётся модель ортопедической конструкции, которая уже показывает будущий результат для пациента.

По созданной 3D модели создаётся капа (шаблон), которая может быть построена на 3D принтере по технологии CAD|CAM или создана зубным техником в лаборатории.

Шесть преимуществ работы с хирургическим шаблоном:

  1. Заранее созданный шаблон позволяет точно рассчитать расстояние между всеми зубами и имплантатами, что обеспечивает долгосрочную правильную функцию зубов без проблем.
  2. При установке имплантатов с помощью шаблона, значительно уменьшается время операции, но при этом возрастает точность установки, а вероятность травм сводится к нулю.
  3. Имплантат, установленный с помощью хирургического шаблона с минимальными повреждениями тканей, приживается быстрее.
  4. Шаблон делает возможной и безошибочной установку двух и более в ряд имплантатов на месте отсутствующих зубов в один момент.
  5. Анатомические особенности, отсутствие зубов или недостаток костной ткани не помешают врачу правильно установить имплантат.
  6. Хирургический шаблон позволяет изготовить коронку зуба ещё до имплантации, и, возможно, сделать протезирование сразу после установки имплантата (в рамках одной операции).

Когда рекомендуется использовать шаблон для имплантатов?

Есть ситуации, когда использование шаблона является необходимым. Например, если полностью ставится протез верхней или нижней челюсти по принципу all-on-4-6 (весь протез крепится на 4-6 имплантатов). Или если вам надо поставить сразу несколько имплантатов при отсутствии многих зубов. Рекомендуется использовать хирургический шаблон при установке имплантатов в передний ряд, когда требования к эстетике выше. Но в принципе, использовать хирургический шаблон имеет смысл при любой имплантации. Это комфортно и продлевает срок службы имплантатов за счёт их быстрой, точной и малотравматичной установки.

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26