+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".
Из какого материала сделать ортопедическую конструкцию?

Часто пациенты задают вопрос, из какого материала сделать ортопедическую конструкцию.

Если это несъемная конструкция, коронки, вкладки или виниры, мы, в первую очередь, рекомендуем использовать керамику, конструкции без металлов.

Сегодня все керамические конструкции могут изготавливаться с помощью 3D сканера путем фрезерования или прессования. Цифровые технологии дошли до стоматологии, и мы отдаем им предпочтение за счет высокой точности изготовления и максимального снижения человеческого фактора. Всё делает компьютер, а человек лишь следит за процессом и как художник добавляет какие-то моменты с точки зрения цвета или формы. Но они незначительны и повлиять на прочность конструкции не могут.

Что касается металлокерамических конструкций, мы от них отходим по ряду причин. Зачастую металл (если он не драгоценный), может окисляться в полости рта. Может подсвечиваться в каких-то тонких местах, может окрашивать корень зуба, может окрашивать десну вокруг зуба, что вызывает тёмный или синий ободок вокруг коронки.

Выбор материала для конструкций прежде всего начинается с характеристик прочности, связанных с принадлежностью зуба. Это жевательные зубы, которые испытывают максимальную нагрузку? Или передние зубы, которые обеспечивают нам внешний вид и фонетику, и менее подвержены каким-то жевательным нагрузкам? Отсюда идет выбор конструкций и материалов, которые можно использовать.

На передние зубы можно установить цельнокерамическую коронку или винир. В любом случае, тут важна эстетика, потому что пациент каждый день улыбается, каждый день смотрит на себя в зеркало и ему это должно нравиться.

Касаемо жевательной группы зубов – можно использовать оксид циркония, который более прочный, менее подвержен сколам и механическим воздействиям.

Хороший ортопед всегда подскажет пациенту, какую конструкцию и какой материал лучше выбрать. Но мы никогда не предлагаем пациенту те конструкции, которые заведомо обречены на провал. Такие как, например, мостовидные протезы. Мы не рекомендуем замещать утраченные зубы мостовидными протезами, то есть объединять коронки, а рекомендуем все-таки поставить имплантат. Ведь по природе у нас каждый зуб самостоятельный, он не связан с соседями. Мостовидные протезы объединяют зубы, возникает перегрузка в области опорных зубов, и в то же время возникает дополнительное рассасывание кости в области отсутствующего зуба. Со временем кость становится всё меньше и меньше, потому что она не получает на этом участке нагрузку. Мостовидные конструкции мы не рекомендуем, потому что это является конструкцией прошлого, которая вредит соседним зубам. Соседние зубы подвержены больше кариесу, нагрузкам, десна страдает, да и с точки зрения гигиены есть сложности. Также если какой-то зуб болит, приходится снимать всю конструкцию.

Когда отсутствует один или несколько зубов, всё-таки замещать этот дефект нужно дентальными имплантатами. Потому что дентальный имплантат дает нагрузку непосредственно на кость, тем самым предотвращает её рассасывание. У нас в организме так все устроено, что, если зуба нет, кость не нагружена и организму не нужна, организм её рассасывает. Кость становится тоньше, и в дальнейшем, когда придется ставить имплантат, потребуется ряд усилий, чтобы воссоздать объём утраченной кости.

Поэтому мы рекомендуем выбирать ортопедические конструкции с видом на будущее и не только с точки зрения внешней эстетики, удобства, но и полноценной функциональности и общего состояния здоровья. На себе экономить не стоит.

В то же время, на первом месте у нас всегда стоит сохранение зуба, а уже на втором месте – конструкции. Мы не стремимся ставить конструкции, которые не нужны. Свой зуб, пусть даже разрушенный, всегда можно восстановить. Это лучше, чем имплантат, потому что имплантат – это всё же протез. Мы всегда боремся за максимальное сохранение своих зубов. Свой орган – это все же орган, который имеет рецепторную и температурную чувствительность, так что у нас в приоритете органосохраняющие операции.

Знакомясь с пациентом, мы берем на себя ответственность за его здоровье, за здоровье его зубов. Мы постоянно рекомендуем пациентам приходить на профилактические осмотры, даже если сейчас ничего не беспокоит.

Приходить на гигиену раз в полгода – очень важно, потому что врач-гигиенист может увидеть скрытые процессы, которые обычным глазом не видны. Гораздо лучше решить проблему на её начальной стадии, нежели доводить до последствий, которые потребуют больше времени, сил и финансовых затрат.

Не откладывайте визит к стоматологу! Мы вас ждём! Приходите!

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26