Полезные свойства клюквы (Vaccinium oxycoccos) известны достаточно давно, но результаты новых исследований поражают. Все дело в том, что научные сотрудники Ратгеровского университета в Нью-Джерси проводя ряд исследований с соком клюквы обнаружили большое количество антиоксидантов, защищающих наши клетки от вреда свободных радикалов.
Проведя более детальный анализ сока клюквы, ученные выяснили, что в нем содержится Проантоцинад, который препятствует образованию зубного камня на поверхности зубов. Такое свойство любимой многими ягоды планируется применить при создании нового состава ополаскивателя полости рта.
Кроме того выяснилось, что постоянное употребление клюквы снижает риск появления язвы и даже рака желудка, так как убивает бактерии, способные развить эти недуги. Также эта чудо-ягода замедляет рост и возникновение в челюстно-лицевой области раковых опухолей.
Значит не зря подрод Клюквы принадлежит к роду Вакциниум (Vaccinium) раз стоит на защите нашего организма!