стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок

Сайт в стадии обновления, Вы находитесь на новой версии. Бета-версия: 3.4.

Применение плазмы в стоматологии

21.09.2009
Научно-популярный журнал New Scientist опубликовал статью об изобретении сотрудником голландского университета Эйдеховен плазменной иглы для применения в медицинской практике. Данный инструмент, благодаря плазменным вспышкам на конце, делает безболезненной и простой операцию по удалению раковых тканей. Кроме того Ева Штоффельс-Адамович предложила использовать плазменную иглу вместо стоматологических. Игла представляет собой 50-мм нить вольфрама, которая находится в трубке из кварца и заполнена газом.

В момент прохождения электрического заряда через нить на конце иглы образуется плазменная вспышка. Но этим ученные не ограничились, они заполнили емкость смесью гелия и воздуха. Это дало возможность получить плазму окиси азота, а так как наш организм борется с инфекциями при помощи этой самой окиси азота, то эффект получился двойным - такой вид плазмы при малых энергетических затратах уничтожает бактерии, оставляя здоровые клетки в целости и сохранности.

Последующие эксперименты привели к пониманию того, что при увеличении длительности вспышки плазмы врачи получают отличный инструмент для борьбы с болезненными тканями человек, при этом окружающие здоровые ткани остаются неповрежденными. Ждем дальнейшего развития событий из Голландии.