Исследования канадских ученых под руководством Фатиа Чандада (Fatiah Chandad) из Университета Лаваля (Канада) выявили полезные свойства красного вина.
Дело в том, что воспаление является защитной реакцией организма, которая противостоит патогенным бактериям. И эта реакция образует огромное количество молекул свободных радикалов, способных вызвать повреждение клеток в разных областях организма, таких например, как десны.
Ученые считают, что полифенолы, входящие в состав красного вина, способны блокировать свободные радикалы и уменьшать воспаления, возникающие в деснах. Их теория была подтверждена лабораторными исследованиями, проведенными на культуре клеток мышей.
Однако, стоматологи предупреждают, что теория еще не подтверждена клиническими исследованиями и напоминают, что алкогольные напитки могут неблагоприятно отразиться на организм.