+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".

Открытый синус лифтинг – это процедура, которая позволяет увеличить объём костной ткани в зубном ряду верхней челюсти, когда её недостаточно для установки имплантата.

При длительном отсутствии зубов, при травматичном удалении или отсутствии жевательной нагрузки на какой-то участок, возникает убыль костной ткани. Также могут быть анатомические особенности, когда костной ткани недостаточно для имплантации. Раньше таким пациентам отказывали, лишая их комфортного жевания и эстетичной улыбки, но на сегодня эта проблема полностью решена.

В отличие от нижней челюсти, которая состоит из сплошного костного массива, верхняя челюсть имеет гайморовые пазухи (синусы).

Синус лифтинг означает «поднятие пазухи», и его суть в том, что объём костной ткани наращивают за счёт поднятия дна гайморовой пазухи.

Это делают для зубов от четвертого до шестого-седьмого, которые расположены на уровне этих воздушных полостей.

Когда пациент обращается за установкой имплантата в этой области, первым делом с помощью компьютерной томографии проводится тщательное исследование, чтобы до миллиметра оценить объём и состояние костной ткани. Также выявляется наличие любых патологий в гайморовой пазухе, изменения и утолщения слизистой, что даёт возможность составить прогноз и понять, насколько выполнима операция. В норме верхнечелюстная пазуха сообщается с полостью носа через средний носовой ход. Ресничный эпителий выносит всё содержимое через естественное соустье с небольшими отверстиями, порядка 2 миллиметров, в полость носа – происходит естественное самоочищение. При воспалениях слизистая отекает, отверстия закрываются, и естественного оттока из верхнечелюстной пазухи нет. В народе это называют «гайморит».

Синус-лифтинг проводится только в том случае, если компьютерная томограмма показывает, что верхнечелюстная пазуха находится в норме, нет никаких затемнений и патологических элементов. При наличии патологий или воспалительных процессов пациент может быть направлен на консультацию к отоларингологу для лечебных процедур. ЛОР-врач добивается того, чтобы естественное соустье функционировало стопроцентно, и любое содержимое, которое может накопиться в пазухе в послеоперационный период, имело свободный выход. Некоторые проблем, такие, как наличие кисты в пазухе вследствие воспалительных процессов в области зубов, могут быть устранены одномоментно с операцией синус лифтинга.

Если объём кости до 3мм, проводится только синус-лифтинг. Если томография показала толщину кости 4-5 мм, то можно провести открытый синус-лифтинг и сразу установить имплантант.

Как проводится операция?

Сначала делается разрез слизистой (десны). Форма и положение разреза индивидуальны и зависят от количества зубов, количества костной ткани, и будет ли сразу устанавливаться имплантат.

Затем от костей отслаиваются мягкие ткани, и в кости формируется латеральное окно – это доступ к пазухе. Затем от участка кости верхнечелюстной пазухи без повреждений приподнимается ткань, и создаётся пространство, куда помещается костный материал. Это может быть искусственный костный материал, или собственный, взятый у пациента из другого участка. Костный материал помещают над участком имплантации, и окошко закрывается специальной рассасывающейся мембраной. Слизистая укладывается на место и сшивается.

В послеоперационный период, чтобы снизить отёчность тканей, мы используем спрей и сосудосуживающие капли в нос. Операция проводится на фоне антибактериальной терапии, которая назначается пациенту за сутки до вмешательства, максимально уменьшая все операционные риски.

Искусственная кость не содержит коллагеновый материал, поэтому говорить о реакции и отторжение тканей неактуально. Использование собственной костной ткани считается золотым стандартом. И в случае больших дефектов, без собственной кости не обойтись.

В клиниках Демостом вся процедура занимает около полутора часов. Без учёта подготовительных моментов пациент в кресле проводит от 30 до 40 минут. Поэтому послеоперационный период, если пациент выполняет все рекомендации, протекает достаточно гладко. Спустя 12-14 дней снимают швы.

Установка имплантата может быть через 6 месяцев после контрольного рентгенологического исследования, которое покажет качество образовавшейся костной ткани. Собственный костный материал, даёт более высокое качество костной структуры, и она образуется значительно раньше. При искусственных костных материалах период перестройки может занимать более длительный период времени. Это сложно прогнозировать, поэтому мы опираемся исключительно на данные компьютерной томографии.

Пациент находится в кабинете с комфортом в релаксирующем состоянии. Мы используем анестезиологическое пособие или седацию – это неглубокий наркоз, когда пациент всё воспринимает, но не испытывает страха или стресса. Проводится это под строгим контролем сертифицированного специалиста, благодаря чему операция может состояться.

Пациент выходит довольный, потому что получил желаемый результат от визита. Время, затраченное на операцию, по его ощущениям не продолжительное и нет эффекта усталости. Отсутствие этих отрицательных моментов положительно влияет на заживление раны. Это укрепляет доверие пациента к лечению в клиниках Демостом.

Методика синус лифтинга отработана, она не травматична, и подобные операции выполняются ежедневно. Послеоперационный период у пациентов достаточно короткий, и не наносит ущерба и вреда здоровью и качеству жизни. При этом выполняется необходимое фундаментальное требование, чтобы можно было решить вопрос, с которым пациент пришёл изначально – установить имплантат. Пациент получает желаемый результат в виде красивой улыбки и функциональной жевательной нагрузки.

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26