+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Клиника на Смоленке работает в режиме экстренной и неотложной помощи.
Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".
Профилактические осмотры – залог здоровых зубов

Профилактика – это предупреждение заболеваний до их возникновения или на самых ранних этапах. Стоматологическая профилактика имеет две основные составляющие: домашняя профилактика и посещение стоматолога.

Домашняя профилактика болезней полости рта

Многие думают, что это просто «чистить зубы». В нашей медицине долгое время профилактике не обучали совсем, и большой пласт домашних профилактических мероприятий был упущен. В действительности чистка зубов и полости рта состоит из нескольких этапов.

  • всем известная чистка щеткой;
  • подбор пасты, жёсткости щётки и как правильно чистить зубы, не вредя эмали;
  • чистка языка;
  • обнаружение зубного налёта на ранних стадиях с помощью специальных красителей;
  • чистка флоссом (зубной нитью).

О зубной нити наша страна узнала не так давно, из фильма «Красотка», когда героиня Джулии Робертс прятала её за спиной. Но именно нить, а не щётка способна удалить остатки пищи из труднодоступных мест и предотвратить заболевания. В действительности домашний уход за полостью рта – это многоуровневая процедура, которая достойна отдельного рассмотрения.

Профессиональная профилактика и зубная гигиена

Критерий «если ничего не болит, то не нужно посещать стоматолога» не имеет сегодня права на существование. Любой орган, а зуб – это сложный орган, имеет разные состояния, и их следует диагностировать на ранних этапах, чтобы избежать серьёзных осложнений.

Мы рекомендуем раз в полгода или год посещать стоматолога для профилактического осмотра, который проводит врач гигиенист.

Длится такой осмотр час-полтора и в него входят:

  • профилактическая чистка зубного налёта;
  • полировка реставраций;
  • дополнительные методы обследования, чтобы обнаружить или исключить возможные заболевания (при необходимости);
  • запись к врачу, если обнаружено то, что требует лечения.

При регулярных осмотрах мы не только предотвращаем заболевания, но и сохраняем гарантии на наше лечение, увеличивая функциональный срок любой реставрации – чем она лучше обслуживается, тем более долговечна.

Раскроем подробнее каждый из аспектов профилактического осмотра

Зубные отложения могут стать причиной гингивита, парадонтита, кариеса и других заболеваний. Сначала это мягкая субстанция, которой питаются микроорганизмы полости рта и внешней среды. Они выделяют кислоту, что создаёт дефицит минералов в зубной эмали и разрушает её кристаллическую решётку. Сначала появляются светлые пятна, и это уже кариес. На этом этапе можно обратить процесс образования кариеса, дав рекомендации по чистке зубов. Если этот этап упущен, то пятна становятся тёмными и такой кариес уже не обратим. Его можно только остановить реставрацией.

Далее в реакцию с зубным налётом вступают соли, которых достаточно в слюне и в организме в целом. Так образуется зубодесневой камень. Он бывает двух видов: наддесневой и поддесневой. Наддесневой камень при сильном любопытстве ещё можно заметить, но поддесневой заметить невозможно. Его образование приводит к разрушению связок, которыми зуб закреплён в нижней или верхней челюсти для амортизации давления во время жевания.

Сначала возникает гингивит. Гингина – это десна, а окончание «-ит» в любом диагнозе указывает на инфекционно-воспалительный характер. Окончание «-оз» означает дистрофический характер. Пародонтит – инфекционно-воспалительный процесс, пародонтоз – атрофический процесс. Он связан с нарушением трофии – процессов клеточного питания, обеспечивающих сохранение структуры и функции ткани или органа. При гингивите начинают кровоточить дёсны. Если процесс не остановить, дальше идёт кость и связочный аппарат. Десна, связочный аппарат и кость челюсти вместе образуют так называемый «пародонт». Пародонтит – это воспаление околозубных тканей.

Налёт под десной пациент никак не может очистить самостоятельно. Бывает, процесс настолько запущен, что мы не можем сохранить зуб из-за разрушения основы, которая удерживает зуб в костной ткани. Это будет показанием к удалению – связки восстановить нельзя.

Чтобы этого избежать, необходимо регулярно посещать врача гигиениста и делать профилактическую чистку зубов. Налёт у всех образуются по-разному. Это зависит от образа жизни, от манеры питания и индивидуальных особенностей, таких как структура эмали, прикус, расположение зубов и дополнительные конструкции: мостовидные протезы или брекеты.

Следующий момент. Даже при самых современных методах лечения, любая реставрация является для зуба инородным телом, которое требует дополнительного обслуживания. Раз в полгода врач гигиенист полирует эти реставрации, чтобы поверхность оставалась гладкой, не образовался налёт и не возникал вторичный кариес. Даже здоровая эмаль подвержена кариесу, а на границе реставрации он возникает намного проще, каким бы совершенным и современным пломбировочным материалом это не было сделано.

Гигиенист не только чистит зубные отложения. Он обнаруживает кариес на ранней стадии и полирует реставрации, которые есть. При необходимости он может сделать дополнительное обследование рентгеном или томографом, чтобы обнаружить или исключить скрытые от взора осложнения. Самый коварный кариес это тот, который развивается между зубами и взглядом его не видно. Когда приходит пациент и говорит: «У меня вдруг сломался зуб», – это случилось НЕ внезапно. Между зубами долгое время развивался кариес. Чтобы обнаружить его на ранних стадиях, делаются специальные снимки.

Рентгеновский снимок зуба – это двухмерная проекция. Он не всегда позволяет досконально всё рассмотреть и обнаружить или исключить осложнения. Томограф строит 3D-модель, делая снимки со срезами по миллиметру, что позволяет рассмотреть зуб со всех сторон. Наши врачи хорошо понимают, в каких случаях какой метод необходимо применять. Если нет показаний, то может быть достаточно просто панорамного снимка.

Итак. Профилактический осмотр в клинике – это собственно осмотр, диагностика с использованием снимков и чистка зубов с полировкой и обслуживанием реставраций. Такая профилактика даёт здоровье всему организму. Налёт – это инфекция, и уже доказано влияние инфекций полости рта на сердечную мышцу и на здоровье всего желудочно-кишечного тракта. Профосмотры предупреждают серьёзные осложнения.
Любая реставрация зуба – это строительство, и для него необходим хороший фундамент. Зуб можно отреставрировать, если сохранился корень над десной, чтобы можно было построить новый зуб и каким-то образом его удержать. Если регулярно не посещать профилактические стоматологические осмотры, то момент может быть упущен и реставрация станет невозможной.

Для сравнения: профилактический осмотр стоит в 10 раз меньше, чем удаление одного зуба с последующей имплантацией.

Если вас ничего не беспокоит, ничего не болит, то обязательно обращайте внимание на время вашего последнего визита к стоматологу. Мы рекомендуем посещать его раз в полгода. Индивидуальной график посещения вам подберёт гигиенист во время осмотра.

ВАЖНО! Вам необходимо обратиться к стоматологу если:

  • Вы заметили изменение цвета зубов. Это может происходить не только из-за налета, но и за счёт травмы или иного воздействия. Вы можете обнаружить налёт на ранних стадиях.
  • Кровоточивость дёсен. Когда вы чистите зубы или пользуйтесь флоссом, может быть, кровотечение. Это говорит о том, что уже есть воспалительный процесс.
  • Боль. Сегодня это пока единственный показатель, который работает как спусковой механизм для посещения стоматолога. Но, неприятный запах из полости рта, реакция на холодное и горячее – такого рода проявления можно отнести сюда же, как показатель, что нужно срочно иди к стоматологу.

Кроме того, профессиональные осмотры позволяют обнаружить на ранних стадиях изменение прикуса, который сильно влияет на стираемость зубов. Часто его изменение происходит при появлении «зубов мудрости». Раньше были более-менее точные сроки их появления, сегодня они очень смазаны, но лучше убирать их на стадии зачатков.

Если вы посещаете стоматолога регулярно и с детства, то это поможет избежать нарушения прикуса. Когда зубы прорезаются и во время смены молочных зубов профессиональной гигиенист сможет определить начальную стадию нарушение прикуса. Когда ребёнок растёт, прикус легко исправить, потому что есть место, и передвигать и располагать зубы проще, чем в том возрасте, когда рост остановился, и мы ограничены теми размерами челюсти, которые уже есть.

Клиника «Демтостом» приглашает вас на регулярные профилактические осмотры. В каждой нашей клинике работает по два врача гигиениста. Записывайтесь к ним на осмотр. Так вы сохраните здоровье, сэкономите свои деньги и свои нервы.

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26