+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".
Компьютерная томография – современный и безопасный способ диагностики в стоматологии

Для постановки правильного диагноза, на основе которого стоматолог назначает оптимальное лечение, используются рентгеновские снимки. В стоматологии 90-х, начале двухтысячных использовался прицельный снимок, который делался на плёнку. Это требовало дополнительных реагентов, химии, времени на проявку. Но самое главное, такой снимок был недостаточно информативен, для точной диагностики и оптимального плана лечения. При длительном хранении он мог прийти в негодность и полностью утратить информативность.

Что сегодня предлагают современная клиника «Демостом»?

Сегодня мы используем и точечные прицельные снимки, и обширные панорамные, на основе которых с помощью компьютерного томографа строим 3D модель. Такая модель показывает полную картину, содержит всю необходимую информацию и позволяет правильно диагностировать пациента. А это значит, что он получит правильное лечение, и не будет иметь осложнений и проблем.

Компьютерная томография (КТ) – это современный метод диагностики. Стоматологический томограф крутится вокруг головы и сканирует под разными углами ваш челюстно-лицевой аппарат. Раньше таких возможностей ни было, и людей отправляли в центры, где были большие томографы, на которые надо было ложиться, и доза облучения была достаточно высокая. Современные стоматологические томографы позволяют значительно снизить дозу рентгеновского излучения, но врач получает полноценную трёхмерную модель с гораздо более высоким уровнем информативности.

Костная ткань состоит из кортикальных пластин, заполненных губчатым телом. На обычном рентгеновском снимке кортикальная пластинка не даст увидеть, что находится внутри. Томограф позволяет построить трёхмерную модель, под разными углами по миллиметровым срезам, что позволяет увидеть то, что находится внутри кости. Даже цифровой панорамный снимок не даёт такую полноту картины, а только предварительную информацию для оценки.

КТ исследование длится около 15 секунд. После сканирования компьютер обрабатывает все полученные изображения, соединяя их в точную объёмную цифровую модель. Из такой 3D модели врач получает всю необходимую для правильной диагностики информацию о размерах, форме, положении элементов вашей зубочелюстной системы, состоянии костных тканей, удалённости нервных каналов, чтобы правильно рассчитать, например, расположение будущего имплантата.

Компьютерная томография используется не во всех случаях, но есть ситуации, когда она просто необходима, как например:

  • Перед имплантацией зубов, чтобы точно выяснить состояние и расположение тканей.
  • Для обнаружения не явных травм зубов и челюсти, как скрытых источников дискомфорта или сопутствующих болезней в лицевой области.
  • Для выявления возможных патологий или аномалий в развитии челюстно-лицевого аппарата.
  • Если планируется сложное удаление.
  • Для выявления скрытых возможных источников воспаления.
  • Когда необходимо определить состояние каналов, качество пломбирования, скрытые каналы, трещины и дефекты.
  • Для выявления и определения состояния непрорезавшихся или не ровно прорезавшихся зубов, их положения и влияния на остальные ткани.

В отличие от обычных рентгеновских снимков КТ не только эффективнее и информативнее, но и гораздо безопаснее, в связи с минимальной дозой облучения. Обычный снимок прикуса из четырёх кадров даёт облучение 20-50 мкЗв (микрозиверт). Панорамное исследование компьютерным томографом всего 3-15 мкЗв. Для сравнения, флюрография груди – это 80 мкЗв. Это означает, что лучевая нагрузка при КТ снижается до 95% при более точных и удобных для диагностики и консультирования результатах.

КТ можно использовать с достаточно раннего возраста. Она практически не имеет противопоказаний или ограничений.

Цены в клинике

Наименование услуги Цена, руб.
Прицельная внутриротоваяконтактная рентгенография 450
Ортопантомография 2 200
Объемный снимок челюсти 2 900
Телерентгенография черепа в боковой проекции (ТРГ) 2 050

Компьютерная томография – один из критериев современной стоматологии. Клиника, которая работает по таким стандартам, скорее всего, способна предоставить пациентам качественное комфортное лечение, основанное на правильной диагностике. Планируя свой визит к стоматологу, учитывайте это. КТ позволяет с наименьшим ущербом для вашего здоровья получить точную картину, на основе которой специалист может составлять наилучший план лечения именно для вас.

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26