+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".
Как выбрать способ реставрации зуба? Пломба, вкладка или коронка.

Чтобы правильно выбрать способ реставрации повреждённого зуба, следует знать, что сегодня предлагает современная стоматология. И также полезно понимать строение зуба.

Зуб имеет две основные анатомические структуры: коронку зуба и корень зуба.

Коронка находится в полости рта и её основное назначение – пережевывание пищи. Коронка зуба состоит из двух тканей. Снаружи эмаль, а внутри зуба дентин (лат. – dens/dentis – зуб). Эмаль защищает зуб и придаёт ему необходимую для жевания форму и твёрдость.

Корень зуба находится в кости под десной. Он также внутри содержит дентин, а снаружи цемент, который соединяет зуб с костью челюсти. Весь сложный комплекс тканей, окружающих и удерживающих зуб в челюсти называется парадонт (лат. – около зуба).

Зубы отличаются формой коронки и количеством корней. Центральные передние зубы обычно имеют один корень, но бывает и нетипичное расположение корней. У жевательной группы зубов может быть до четырёх корней.

корни зубов

Эмаль зуба – это одна из самых прочных тканей в организме, но и она подвержена разрушению. На её поверхности возникает налёт, к нему присоединяются микроорганизмы, которые есть у каждого из нас в полости рта, и в процессе их жизнедеятельности образуется кислота, которая вызывает деминерализацию эмали. Так появляется кариес – основной процесс разрушения твёрдых тканей зуба.

развитие кариеса

Также может возникнуть клиновидный дефект или эрозия, когда за счёт неправильной нагрузки у шейки зуба нарушается эмаль или появляются механические повреждения и сколы в результате травмы.

Если не придерживаться гигиенических мер или не посещать стоматолога с профилактическими осмотрами, то кариес может разрушить коронковую часть зуба до состояния, когда его необходимо лечить. В зависимости от объёма разрушения, существует три варианта восстановление зубов.

  • Пломба
  • Вкладка
  • Коронка

В современной стоматологии существуют стандарты, которые определяют, когда какой способ реставрации использовать наиболее эффективно.

Пломба ставится, если зуб разрушен незначительно, менее чем на одну треть. Восстановление утраченных тканей проводится с помощью пломбировочных материалов. Но если вовремя этого не сделать и кариес разрушит более одной трети твёрдых тканей зуба, тогда ставить пломбу не рекомендуется. Необходимо делать вкладку.

Вкладка – это такая большая пломба, которую делают не в полости рта непосредственно, а в лаборатории. Врач вскрывает повреждённый зуб, убирает размягчённые инфицированные ткани, и с подготовленной чистой поверхности снимают слепок или оттиск. По оттиску создаётся 3D модель, по которой зубной техник изготавливает вкладку.

Вкладка делается из керамики, и она в точности соответствует форме препарированной врачом поверхности зуба. Готовая вкладка возвращается в клинику, и врачу остаётся её примерить и зафиксировать на тонкий слой цемента. Методики, которые мы сегодня имеем, позволяют керамике иметь настолько хорошую силу сцепления с тканями зуба, что это становится монолитом.

Почему не пломба? Появление современных фотокомпозитных материалов в стоматологии значительно расширили возможности реставрации. Пломбы получают твёрдость за счёт воздействия на них светом, их можно точно формировать сразу же, и сразу же использовать. Кроме того, современные материалы имеют высокую адгезию, т.е. прилипание к поверхности зуба. Раньше пломба удерживалась лишь механически, за счёт своей формы.

Есть даже такая байка, когда пациент, спускаясь с третьего этажа потерял пломбу. Доктор у него спрашивает, – Вы, когда спускались вниз, нагибались? – пациент говорит, – Да, шнурки завязывал. – А что же вы так? Надо было три часа не нагибаться!

Современные композитные материалы отлично держатся, и потому врачи стали использовать их для того, чтобы на месте формировать сильно разрушенные зубы. Прямо на пустых корнях, используя штифты, строили новые коронки. Но тут есть ряд отрицательных моментов.

При всех своих положительных свойствах композитные пломбировочные материалы имеют значительную усадку. Переходя из эластичного состояния в твёрдое, они теряют часть своего объёма. Чем больше материала используется при восстановлении зуба, тему больше усадка. Из-за этого может происходить отрыв пломбы от стенок зуба, – усадка идёт в сторону источника света – или может возникнуть напряжение внутри тканей зуба, если пломба не отрывается. Так могут возникнуть трещины, сколы и зуб может разрушиться.

Но самое главное, врач не может достаточно точно и правильно построить желаемую поверхность зуба, без учёта антагониста – зуба, с которым он смыкается. Медицине следует стремиться к тому, чтобы повторить природу, но какой бы ни был талантливый врач, он не сможет восстановить анатомическую форму зуба, без учёта антагониста. Если надо восстановить значительный объём тканей, то это следует делать только с учётом правильного смыкания.

Зубной техник, создавая керамическую вкладку, работает с моделью, которая математически точно построена, с учётом смыкания зубов. Жевательная поверхность одного зуба, как ключик должна входить в противолежащий зуб. Совпадающая неровная форма зубов повышает эффективность жевания и обеспечивает плотное их примыкание (окклюзию) для стабилизации прикуса, чтобы не было нарушений.

Без этой точности пломба вроде и стоит, но смыкание не полное, функция не выполняется до конца, и могут возникнуть проблемы прикуса. Керамическая вкладка не имеет усадки, и коэффициент стираемости у неё близок к зубу. Пломба стирается быстрее, и из-за этой разницы снова возникает нарушение функции и проблема с прикусом.

Если зуб разрушен больше, чем на треть, то есть, практически полное разрушение, в таком случае ставится новая коронка.

Перед этим обязательно проводится депульпирование – лечение корневых каналов зуба. Затем восстанавливается культя зуба – в большинстве случаев это культевая вкладка в виде монолитной системы, которая водится в канал. И на закреплённую культю надевается коронка, которая полностью восстанавливает анатомическую форму зуба.

В зависимости от того, с какой проблемой вы обратились к нам в клинику, необходимо выбирать правильный вариант восстановления. Это значительно увеличивает срок службы сделанной реставрации. Если там, где нужно ставить вкладку, мы поставим пломбу, можно получить большое количество осложнений и потерять зуб. Если мы поставим коронку там, где нужна пломба, мы излишне травмируем зуб, убирая здоровые ткани. Если надо ставить коронку, а мы используем пломбу, мы не защищаем ваш зуб.

Восстанавливать надо не только эстетику, но и функцию. Пломба может не выдержать нагрузки, зуб треснет, и мы его потеряем. Придётся ставить имплант, потом на него новую коронку, а это длительная история.

Правильно подобранный способ восстановления зуба гарантирует максимально долгую службу сделанной реставрации.

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26