+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".
Как применяются антибиотики в стоматологии

В настоящий момент назначение антибиотиков в хирургической стоматологии является определённым бумом. Чуть ли не каждый врач, удаляя зуб мудрости, обычный зуб или устанавливая имплантат, старается назначить пациенту антибактериальные препараты. Но всегда ли это нужно? Наша клиника придерживается методов рационального медикаментозного сопровождения пациентов при хирургической стоматологии.

Чаще всего антибиотики назначают для того, чтобы снизить риск развития ранних послеоперационных осложнений. Считается, что самые современные материалы имплантатов, которые являются биоинертными, остаются всё же инородным телом. Чтобы обезопасить пациента, ему назначается курс антибиотиков, независимо от показаний, возраста или конкретного клинического случая. Так привыкли, и многие руководители клиник требуют от подчинённых, чтобы антибиотики назначались. В этом случае у пациентов всё заживает быстрее, ничего не болит, они благодарны, и клиника имеет хорошую репутацию. Но часто такая забота о репутации упускает самое главное –состояние здоровья пациента! Ведь лично для него могут быть противопоказания.

Мы не назначаем антибиотики при каждой манипуляции ради собственной безопасности. Мы используем другие методы, которые считаем более правильными, и практика подтверждает их эффективность.

Во-первых, наше правило – всегда индивидуальный подход к каждому пациенту. Группы пациентов бывают разные, кому-то в принципе противопоказано назначение антибиотиков, у кого-то могут быть аллергические реакции на препараты. У меня бывают различные хирургические манипуляции, после которых я не назначаю антибиотики вовсе. Но если их использование желательно, то мы используем однократное применение антибактериальных препаратов.

Это так называемая антибиотикопрофилактика, которая сегодня является самым современным методом назначения антибактериальных препаратов. Многие уверены, что антибиотики следует назначать после манипуляции курсом в несколько дней. Но рационально назначать антибиотик ДО манипуляции. Максимальная концентрация препарата в крови происходит через час после приёма. За час до манипуляции мы назначаем пациенту двойную терапевтическую дозу антибиотика. Любой разрез – это «входные ворота» для инфекции. Но, получив максимальную концентрацию антибиотика в крови, мы работаем в полости рта под определённым прикрытием, и не боимся присоединения патогенной микрофлоры в область раны.

Учитывая то, что используется двойная терапевтическая доза, антибиотик работает в течение 12-ти часов, и этого времени достаточно, чтобы быть уверенным, что инфекция не присоединится и не разовьётся. При однократном применении антибиотиков мы уходим от побочных эффектов, которые чаще всего сопровождают пациента при курсовом приёме, начиная от расстройства желудка или кишечника и заканчивая развитием аллергических реакций.

Кстати, в этой области есть определенные мифы.

  • Миф 1. После каждого удаления зуба или установки имплантата требуется назначать антибиотик. Это не так. Назначения всегда делаются индивидуально, и врач принимает решение исходя из реальной ситуации и особенностей пациента.
  • Миф 2. Ограничения по возрасту. Да, пожилые люди часто имеют хронические сопутствующие заболевания и им в принципе противопоказаны антибактериальные препараты. И в этом случае антибиотикопрофилактика работает очень хорошо. Однократный приём позволяет провести адекватную хирургическую помощь, не оказывая негативного влияния на хронические заболевания пожилого пациента, его органы и системы организма.
  • Миф 3. Антибиотики имеют только курсовой приём. На самом деле в настоящий момент антибиотикопрофилактика – это самый рациональный в определённых случаях способ назначений.

Важно! Пациенты должны знать, если им противопоказано назначение каких-то препаратов, вопрос назначений решается индивидуально. Не каждое удаление зуба мудрости или установка одиночного имплантата обязательно сопровождается назначением курсового приёма антибиотиков.

Вам не следует бояться, что будут назначены какие-то препараты только потому, что они были назначены вашему коллеге, соседу или другу при установке имплантата. В действительности всё назначается индивидуально. У нас нет шаблонного назначения. Мы с вами познакомимся, обсудим ваш соматический статус, состояние вашего здоровья, особенности и аллергические реакции. Затем оценим клиническую ситуацию, и какой объём вмешательства необходим именно вам. И, конечно же, будем внимательно контролировать, как проходит сама операция.

Вам не следует опасаться за своё здоровье, думая, что все назначения одинаковые. У нас к каждому пациенту индивидуальный подход, исходя из его состояния здоровья, возраста и объёмов вмешательства. Ваше здоровье – это наша ответственность. Мы не заинтересованы в повальном назначении фармакологических препаратов. Мы понимаем, что преимуществ в них мало, а побочных действий или неприятных ощущений может быть много.

Поэтому, приходите смело, у нас вы получите рациональные назначения, которые обеспечат Вам максимальный комфорт и безопасность при лечении.

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26