+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".
Герметизация фиссур у ребёнка

У детей в возрасте от 4,5 до 7 лет прорезываются постоянные шестые зубы. Они появляются на новом месте, без смены молочного зуба. Из-за этого родители могут не понять, что зуб постоянный и, видя на зубе потемнение, решают, что лечить не надо: «Всё равно это молочные зубы, и они выпадут».

Когда на приёме я объясняю, что это постоянный зуб, и он имеет большую кариозную полость, для многих родителей это шок. Во рту есть зубы, которые вырастают позади остальных, просто на свободном месте. Если раз в три месяца приводить ребёнка на профилактические осмотры, то стоматолог расскажет, что перед этим набухает десна, и предупредит, чтобы вы были внимательны. Когда зубик прорежется, врач пригласит вас на осмотр, чтобы сделать профилактическую процедуру герметизации фиссур.

Шестой коренной зуб больше молочного почти в два раза. Он очень рельефный, с выступающими бугорками и впадинами, как горы и ущелья, и эти «ущелья» называются – фиссуры.

После прорезывания зуб ещё год минерализуется, становится крепче, постепенно происходит стирание этих бугорков, поэтому у взрослых они более ровные. Но у детей рельеф выражен гораздо ярче. В нём легко остаётся пища, а чистка такого зуба затруднена. У кого-то даже может возникать рвотный рефлекс.

Если процесс не контролировать и не герметизировать фиссуры, то может быстро возникать кариес и пульпит. У детей свои особенности и осложнения, и в этих постоянных новых зубах кариес развивается очень быстро. Ребёнок ещё недостаточно соблюдает культуру питания: соки, газировка и большое количество сладостей сильно размягчают эмаль. Внешне зубик может выглядеть лишь маленькой полостью, но когда доктор начинает работать с ним, то быстро уходит глубоко к нервам.

Лечить такой зуб сложно. Нельзя, как у взрослого, запломбировать канал, поставить коронку и можно всю жизнь с ним ходить. У ребёнка корни ещё формируются, они должны отрасти, и если оттуда выдернуть нерв, то такой зуб больше не жилец. К нему не будет поступать питание, и он не сможет вырасти и сформироваться.

Шестой зуб – самый большой зуб на челюсти и ключ окклюзии (смыкания), по которому ортодонты определяют прикус. Его ранняя потеря очень неблагоприятна для прикуса и сустава челюсти. Чтобы сохранить зуб здоровым, придумали делать фиссуры не такими глубокими, герметизируя их специальным материалом. Даже если вы не сможете вычистить остатки пищи полностью, то это уже не будет опасно. Бугры на зубе максимально защищены эмалью. И пока фиссуры за счёт постоянного притока питательных веществ полностью минерализуются, они надёжно закрыты и защищены этим материалом.

Для того чтобы процесс герметизации фиссур сделать качественно и однократно, нужно наладить хороший контакт с ребенком. Герметизирующий материал – световой (т.е. его нужно засветить лампой), а значит для полноценной установки должен отсутствовать контакт со слюной, и нужна полная изоляция. Поэтому ребёнку нужно будет посидеть какое-то время с открытым ртом, и крайне важно, чтобы он эту процедуру воспринял хорошо. Кстати, есть ряд простых рекомендаций, для того, чтобы ребёнок не боялся стоматолога.

Последовательность самой процедуры герметизации фиссур такова:

  • Когда ребёнок дал согласие и сел в кресло, то сначала зубы нужно посмотреть. Потом их надо почистить, помыть, положить ватку за щёку и под язык.
  • Потом зубы нужно покрасить специальным кариес-маркером, который покажет, есть ли кариес или всё чисто. И только после этого можно герметизировать материалом, а потом светить лампой.
  • Процедура абсолютно безболезненна. В некоторых случаях, если от кариес-маркера остаются следы (что значит, что на эмали уже есть воздействие), то лучше снять это специальным бором для фиссур. Это как во время ремонта зашкурить старую поверхность, чтобы она стала чистой, и новый материал лёг и прикрепился хорошо.
  • Манипуляция достаточно простая. Поскольку материал световой, это требует от ребёнка определённой концентрации, послушания и спокойствия. Если ребёнок не открывает рот, то лучше не делать это сейчас, а все же сначала наладить с ним хороший контакт.

Огромным плюсом такой процедуры является то, что у ребёнка не будет кариеса на главных жевательных зубах. Это очень ценный способ профилактики. Чтобы взрослому человеку заработать такой кариес, нужно минимум год абсолютно не ухаживать за зубами. Для ребёнка иногда достаточно одного месяца не внимательного ухода.

За один приём кому-то можно сделать только один зуб, а кому-то и все четыре шестёрки. Но когда всё сделано правильно, вопрос сохранности этих зубов полностью закрыт.

Герметизация фиссур гарантирует защиту зуба от налёта даже при не качественной чистке зубов, когда ребёнок только учится это делать. Такая процедура сохранения даёт родителям уверенность, что зубы останутся здоровыми долгие годы.

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26