+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".
Депульпирование зуба или лечение корневых каналов

Пульпа – это общее название «внутренних органов» зуба. Чтобы понимать, что такое лечение корневых каналов, для чего это нужно, и каковы критерии, рассмотрим строение зуба.

Зуб имеет две основные части: коронка и корень. Внутри каждого зуба есть полости, которые заполнены рыхлой волокнистой соединительной тканью – пульпой. Раньше лечение корневых каналов называли «удалить нерв». Но нерв – это лишь одна из составляющих пульпы.

строение зуба

Зуб – это целый живой орган. Через верхушку корня зуба – апекс – в зуб входит пучок кровеносных, лимфатических сосудов и нервные окончания. Когда из-за запущенного кариеса или в результате травмы нарушена эмаль и дентин зуба, то инфекция проникает внутрь, в пульпу, и возникает воспаление внутренних тканей зуба – пульпит.

Депульпирование или лечение пульпита включает в себя два основных момента: очистку и пломбировку. Это значительно отличается от установки обычной пломбы. Во время очистки врач устраняет всю воспаленную пульпу из коронковой части, и всю корневую пульпу. Для того, чтобы это сделать качественно, существуют современные методы диагностики, включая компьютерную томографию (КТ) и работу с микроскопом. Они позволяют точно оценить количество корневых каналов, их расположение, форму и степень разрушения.

депульпирование

До какого-то момента считалось, что в верхних шестых зубах три корня, но сейчас в 80% случаев есть дополнительный четвёртый корневой канал. В нижних резцах – один канал, но на КТ или под стоматологическим микроскопом часто можно увидеть дополнительные ответвления. Раньше они оставалось незамеченными, а значит – инфицированными. Инфекция распространялась, возникало осложнённое воспаление, и зуб разрушался. Современные методы стоматологии, такие как применение компьютерной томографии и микроскопа, дают врачам больше возможностей для точной диагностики.

Первым важным критерием в лечении пульпита является максимальная очистка каналов. Их нужно пройти полностью до верхушки, до самого апекса, где сосудисто-нервный пучок входит в зуб. Это делается механическим способом с помощью специальных инструментов, так называемых файлов. После этого корневой канал расширяют, убирая всю воспаленную пульпу, и обязательно создают конусность, чтобы его можно было правильно заполнить пломбировочным материалом.

Каналы часто бывают изогнутые, имеют микро-ответвления, и их механическая обработка ограничена. В первое посещение, после механической очистки в зубе оставляют препарат, который химическим образом стерилизует недоступные для механической обработки ответвления каналов. Спустя время каналы пломбируются, и коронка зуба восстанавливается.

Мы всегда стараемся сохранять зубы живыми, чтобы они хорошо выполняли свои функции. Депульпированый зуб – это мёртвый орган. Он как протез, который не способен ни к регенерации, ни воспринимать слишком холодное или горячее для своей защиты. Но бывают ситуации, когда через кариес или травму пульпа повреждена, воспаляется и возникает та самая, многим знакомая зубная боль, которая из-за естественной смены кровоснабжения тела к ночи усиливается. Раньше накладывали мышьяк под временную пломбу из клейковины, а потом механически удаляли нерв. За такие манипуляции стоматологов побаиваются на уровне генов. Но сегодня в современных клиниках лечение любого пульпита сопровождается анестезией, и пациенты не испытывают никаких болезненных ощущений.

Каковы критерии лечения зубов с пульпитом? Часто думают, что достаточно того, чтобы зуб не болел и стояла пломба. Но даже если без лечения зуб поболит 3-4 дня или неделю, то пульпа погибает. Из-за инфекции нерв, сосуды и зуб становятся мёртвыми. Но если боль ушла, это не значит, что зуб выздоровел! Он превращается в скрытый источник инфекции, и может развиться следующая стадия, когда инфекция пойдет дальше. Зуб крепится в своём ложе системой связок. Пространство между ним и челюстью заполнено соединительной тканью – периодонтом. Если в зубе уже погибла пульпа, она станет источником инфекции, которая переходит в периодонт и тогда мы получаем периодонтит – воспаление верхушек корня и тканей вокруг зуба. В этом случае организм пытается локализовать очаг воспаления, и может возникнуть киста (от греч. κύστις «пузырь»). Это полость, которая заполняется экссудатом (гноем), и от которой может начаться разрушение кости.

У живого зуба возможная реакция на холодное/горячее из-за дефектов эмали быстро проходит, потому что зуб восстанавливается. Но если воспалена пульпа, то под воздействием химических и механических раздражителей он будет болеть длительно. В зависимости от стадии воспаления длительность боли увеличивается. Как только воспалительный процесс переходит на периодонт, мы начинаем чувствовать боль при надкусывании. Это происходит потому, что связки, на которых зуб подвешен в своём гнезде, в норме амортизируют давление. Но если зуб больной, то воспалённые рецепторы воспринимают любое давление, как излишнюю нагрузку и сигнализируют об этом.

Иммунная система какое-то время может удерживать развитие таких скрытых воспалительных процессов, но как только происходит ослабление иммунной системы, из-за банального переохлаждения, то количество экссудата может резко начать увеличиваться, и тогда мы видим флюс, асимметрию лица. Это уже воспаление надкостницы. Бывает и более мягкое течение периодонтита, когда на десне образуется свищевой вход, и при обострении из него выходит гной. У пациентов, бывает, что-то надувается, потом проходит, появляется нарыв и сходит. Наличие свища может быть показателем того, что есть проблема с корнями зубов.

Пациентам важно знать, что даже качественное лечение корневых каналов – это депульпирование зуба. Зуб становится мёртвым, и это имеет гораздо больше сложностей, чем лечение кариеса.

Своевременная диагностика, профилактика и лечение избавят вас от сложного лечения корневых каналов. Но если уж дело до этого дошло, важно понимать, что это ответственная операция. Она проходит не быстро, она не дешевая, но необходимая. Лечение корневых каналов может быть длительным – два-три посещения. Это зависит от количества, формы корневых каналов и степени их инфицированности.

Качество обработки корневых каналов зависит от времени, которое на них потрачено. Даже пролеченные зубы рекомендуется раз в год обследовать, чтобы исключить или диагностировать осложнение на ранних этапах. Депульпированный зуб не болит, но он как мина замедленного действия. Некачественное лечение может спровоцировать осложнения, которые могут добраться до кости или возникнут абсцессы, представляющие угрозу для жизни.

Правильно пролеченный корневой канал является фундаментом любой реставрации. Если лечение не сделать как следует, то какую бы пломбу, вставку или коронку вы не поставили, это будет бессмысленно. Даже при стопроцентном выполнении всех методик нельзя дать гарантию, что механически зуб вычищен. Поэтому столь важным является использование современной медикаментозной обработки ответвлений каналов зуба.

Чем более современные и качественные материалы используются во время обработки корневых каналов, тем вероятность осложнений меньше. А значит ваши отреставрированные зубы не доставят вам проблем и прослужат долго.

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26