+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".
Что такое костная пластика и для чего она нужна

Иногда у пациента есть потребность и желание восполнить зубной ряд. При этом большинство зубов – живые и здоровые, и крепить на них металлокерамические мостовидные конструкции не хочется.

Бывает так, что объём костной ткани там, где требуется восстановление зубов, недостаточный и не позволяет сделать адекватную ортопедическую конструкцию. В таких случаях решением может стать установка имплантата, с предварительной процедурой по увеличению объёма кости.

Операция по наращиванию объёма костной ткани называется «костная пластика».

Если доктор предлагает вам костную пластику, то она необходима не как отдельный хирургический этап и вмешательство, а для того, чтобы можно было максимально качественно и функционально установить имплантат.

Величина имплантата должна быть больше, чем величина коронки. Если высота коронки приближается к длине имплантата, то по правилу рычага может произойти вывих или перегрузка. Это чревато дальнейшей убылью костной ткани, возникновением воспаления и потерей имплантата. Цель костной пластики – увеличить объём кости так, чтобы величина коронки уменьшилась, а размер имплантата увеличился. Уровень восполняемой кости должен быть максимально приближен к уровню шеек сохранившихся зубов. Тогда мы получаем довольных пациентов, удовлетворенных стабильной конструкцией и хорошим эстетическим результатом.

В зависимости от ситуации, если объёма кости не хватает по высоте или по ширине, применяют различные методики. В качестве донорского материала может использоваться не только искусственная кость, но и собственная костная ткань пациента.

Искусственная костная ткань – это ксеноматериал, то есть, донором выступает животное. Он может быть в виде стружки, крошки, гранул или блоков.

При так называемой направленной костной регенерации стружка или крошка помещается на участок, закрепляется мембраной, происходит перестройка кости и образуется новый необходимый объём. Материал может быть как отечественного, так и импортного производства, который имеет сертификацию в России, и уже не один десяток лет используется на рынке.

Но, говоря о костной пластике, мы в первую очередь подразумеваем «золотой стандарт», когда используется не искусственный, а собственный костный материал пациента. Восполнять заметный дефект искусственным костным материалом не актуально. Полностью искусственный будет долго перестраиваться, и результаты трудно прогнозировать. Поэтому, есть участок, где проводят операцию по увеличению объёма кости, и есть донорский участок для взятия костного материала.

Донорские участки – это утолщения нижней челюсти на уровне шестых, седьмых, восьмых зубов и участок подбородочного отдела. Перед тем как место планируется использовать, его обследуют на компьютерном томографе. Сам дефект тоже обследуется, чтобы выяснить его объём и спрогнозировать необходимое увеличение. В зависимости от размера и формы дефекта определяется способ, с помощью которого он будет устранён.

Забор донорской кости не имеет никаких сложностей и технических трудностей. Процедура проводится под местной анестезией и впоследствии не оказывает никакого отрицательного влияния на эстетику, функциональность и жевательную эффективность. Ограничения по функции открывания рта или жевания минимальны, швы через полторы-две недели снимают, и за этот период функция полностью восстанавливается.

Есть доктора, которые владеют всеми методиками костной пластики, а есть те, кто предпочитают какую-то одну, которая якобы наилучшим образом себя зарекомендовала. Чем руководствуемся мы?

При небольших дефектах костную стружку можно использовать одномоментно с установлением имплантата. В ряде случаев может быть использован костный блок, который фиксируется, чтобы удержать костную стружку. Это даёт бОльшую стабильность, материал не смещается и формирование кости происходит на строго заданном участке.

Материал в виде крошки также эффективен при добавлении его к собственной кости пациента. Это даёт дополнительное увеличение объёма, и уменьшает реакцию организма на приживление донорского костного материала. В теле могут происходить процессы, из-за которых часть добавленной кости может рассасываться и будет некоторая потеря внесённого материала. Учитывая этот фактор, мы делаем процедуру «с запасом прочности».

Приглашаем вас на костную пластику в клинику «Демостом».

У нас большой успешный опыт по проведению таких операций и высокая квалификация врачей, которые их делают. Пациент может нам довериться и не бояться за своё здоровье, за будущую функциональность и эстетику своих зубов. Практически каждая имплантация в нашей клинике в той или иной степени сопровождается костной пластикой для достижения наилучшего результата для пациента.

Проблема нехватки костной ткани сегодня решаема. Но если вы хотите избежать дополнительных пластических операций, всё нужно делать своевременно. Если вы удаляете зуб, то можно одномоментно установить имплантат. Если из-за сильного разрушения зуба или травматичного удаления вы не ставите имплантат сразу, то оптимально это сделать в течение полугода, тогда вероятность дополнительных хирургических манипуляций сводится к минимуму.

Мы рекомендуем пациентам своевременно обращаться к врачам после удаления зуба. Наш организм идеален и не терпит пустоты. Другие зубы перемещаются на место отсутствующего, а если зуба нет, значит и кость не нужна. Она может начать атрофироваться. Не допускайте этого. Обращайтесь к нам вовремя и ваши зубы будут в порядке!

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26