+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".
Что нужно знать пациенту стоматологии о современном пломбировочном материале

Очень часто пациенты спрашивают, какой у нас материал, и чем мы лечим зубы? Мы постоянно тестируем все новое, что появляется на рынке, и выбираем лучшие пломбировочные материалы, которые заслуживают доверие долгосрочной службой. Пломбировочные материалы последних серий имеют примерно одинаковое высокое качество, и отвечают трём главным требованиям.

  1. Материал пломбы должен быть крепкий.
    Надо, чтобы он служил долго.
  2. Пломбировочный материал должен быть красивый. Многие пациенты улыбаются так широко, что хорошо видно даже дальние жевательные зубы, и они должны быть эстетичными.
  3. Должна быть возможность таким материалом восстановить все бугры и фиссуры (бороздки на зубах), чтобы воссоздать красивую и правильную анатомию. Это обеспечит необходимую жевательную функцию и продлит срок службы зуба.

Во времена СССР использовали совершенно другие пломбировочные материалы, с другим качеством, прилеганием к зубу и внешним видом. Пломбы были из амальгамы – это сплав различных металлов с ртутью – и они ставились тёмной заплаткой на зуб. При этом выделяли вредные токсичные для человека соединения ртути, зуб вокруг пломбы становился чёрным, и её чрезмерная прочность приводила к тому, что сам зуб рассыпался, а она оставалась. Удаление таких пломб достаточно сложный процесс, требующий специальной защиты, а реставрация зуба затруднена тем, что вокруг пломбы зуб зачастую разрушен.

пломба из амальгамы

Потом появились пломбы из химического композита. Из двух баночек замешивался материал, который был мягким, тягучим, его нужно было как-то поместить в зуб, чтобы он оттуда не выпал, и такие пломбы нельзя было эксплуатировать два часа после установки. Но всё равно через несколько лет они вываливались – например, их вытаскивала жевательная резинка или конфета-ириска. Они были не долгосрочные, быстро разрушалась граница между пломбой и зубом, туда попадала пища, и возникал вторичный кариес. Такие пломбы тоже ставились, как заплатка. Кариес убирали, и это место, как штукатуркой, замазывали ровным слоем материала.

пломбы из композита

Зубы лечили, не восстанавливая их естественную анатомию. Из-за этого изменялось смыкание зубов, снижался прикус и комок еды пережёвывался неправильно – лишь разминался, а не размалывался. Возникали изменения в височно-нижнечелюстном суставе, он начинал щёлкать, искажалось лицо, могли возникать головные боли и прочее. Большое количество пациентов в возрасте от 35 лет имеют такие проблемы, даже не подозревая, что их причина в неправильной пломбе.

Такие зубы сейчас можно отреставрировать, удалив старую пломбу, поставить современную из композитного материала, и полностью восстановить анатомию зуба. Тогда будет хорошее смыкание между верхними и нижними зубами, все они будут полноценно участвовать в функции жевания и нагрузка распределится равномерно. Пациент увидит не пломбу, а обычный красивый и блестящий зуб. Не будет видно никакой границы между пломбой и зубом, и это очень красиво.

У старшего поколения даже есть некий стереотип. Пациенты приходят и говорят: «Мне раньше ставили пломбы, но они через время выпадали. И теперь я зубы не лечу, а удаляю».

Мы предлагаем лечить кариес современными материалами, пломбы из которого не выпадают, цвет пломбы – точно в цвет зуба, и срок их службы длительный – 15-20 лет такая пломба спокойно служит. Ни один из старых пломбировочных материалов на такое не способен. Когда мы делаем это своим пациентам, они всегда уходят от нас счастливые и радостные: «О, она ещё и красивая! Её не видно, она гладкая!»

Старые материалы – это всё равно как угловатые машины прошлого в сравнении с современными гладкими, обтекаемыми авто с красивыми формами. Сейчас из зуба можно сделать настоящую «конфетку». Пациент испытывает такие же ощущения, словно пересел со старой BMW 90-х на самую современную модель.

Современными пломбировочными материалами можно восстановить практически любые дефекты. Раньше можно было только в какой-то мере восстановить функцию. Об эстетике даже не мечтали. Сейчас это можно сделать на 100%. Благодаря современным пломбировочным материалам вы получаете не «заплатку», а восстановленный цельный зуб.

Материалы для фронтальных и жевательных зубов используются одни и те же. Они высокоэстетичны, а цвет и светопреломление такие же, как у натуральной ткани зуба. Всего пять лет назад ещё были материалы, которыми если восстановить передние зубы, то на дискотеке в неоновом свете улыбка сияла ярко синим цветом. У нас есть пациенты, которые такие пломбы переделали, и теперь спокойно улыбаются при любом освещении.

Тенденция такова, что пломбировочные материалы:

  • идеально совмещаются с зубом,
  • всегда остаются нужного цвета,
  • не впитывают никаких пищевых красителей,
  • долго служат и этот срок увеличивается.

Если вы давно не были у стоматолога, не осматривали свои старые пломбы, приходите на первичный осмотр. Мы оценим ситуацию и предложим оптимальный для вас вариант, как сделать ваши зубы идеальными. Возможно, сейчас вы даже не задумывайтесь о пломбах, которые поставили 10-20 лет назад, но ваша улыбка, благодаря современным пломбировочным материалам может стать гораздо красивее.

Лучше позаботиться о старых пломбах сейчас, чтобы они не выпали в неподходящий момент или не разрушили вам зуб. Вы можете полностью восстановить функцию зубов, а значит будете спокойны за них ещё много лет, и никогда не будете смущаться перед кем-то зевнуть или улыбнуться. Ждем вас на консультации!

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26