+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".
Что делать с зубами мудрости?

Вырывать или не вырывать зуб мудрости? Больно это или не больно, стоит ли это вообще делать и зачем?

У 80% людей зубы мудрости, или восьмые зубы, имеют показания к удалению. Часто пациенты, имеющие зуб мудрости, могут испытывать различные болевые ощущения, прикусывают щеки во время приема пищи или при разговоре, есть чувство дискомфорта и ощущение, что «там что-то не так». Зуб мудрости может прорезаться частично и давить на соседние зубы.

Раньше зубы мудрости в основном удаляли тем, кто готовился к какому-то ортодонтическому лечению. Например, для установки брекетов, чтобы зубы можно было правильно переместить. Или после ортодонтического лечения, во избежание повторного перемещения при прорезывании восьмых зубов. Сейчас пациентов обследуют более тщательно, выявляя на ранних стадиях возможное негативное влияние зуба мудрости на состояние полости рта.

Неправильное расположение данных зубов приводит к формированию кариозных полостей на соседних жевательных зубах. Может нарушаться целостность соседних зубов и мягких тканей. Вокруг частично прорезавшегося зуба мудрости могут задерживаться остатки пищи, формируется налёт на нём и соседних зубах, а ежедневные гигиенические мероприятия в домашних условиях обычно затруднены. Если зуб мудрости не удалять, когда к этому есть показания, то могут быть весьма неприятные последствия.

Иногда пациенты бояться удалять зуб мудрости просто потому, что родственники, друзья или соседи рассказывают о каком-то негативном опыте. У кого-то это происходило долго или было больно. Два часа что-то долбили, надрезали, а потом оно ещё долго болело и заживало. Честно говоря, я с таким в своей практике никогда не сталкивался.

В настоящий момент в клинике «Демостом» — это самая распространённая хирургическая операция. Мы проводим её примерно 20-ти пациентам каждую неделю.

У нас есть все самые современные и необходимые инструменты для того, чтобы такая операция проходила быстро и не травматично. Всё начинается с тщательной и правильной диагностики: с помощью нашего современного компьютерного томографа мы можем правильно определить анатомию зуба и его точное месторасположение. Изучив томограмму, я уже понимаю, как буду действовать, и подбираю наилучший метод.

Практически всегда при планировании сложного удаления зубов мудрости мы используем антибиотикопрофилактику. Это современный метод однократного использования антибактериальных препаратов до проведения самой операции, который позволяет не перегружать пациента дополнительными препаратами, но предупреждает любые послеоперационные осложнения.

Пациенты воспринимают удаление зуба мудрости, как серьёзную операцию и боятся осложнений. Разработанный алгоритм однократного применения антибиотика с этим работает очень хорошо, являясь надёжным барьером для присоединения инфекции, в связи с этим послеоперационный период проходит достаточно гладко.

В общем, такая операция занимает у нас от 30-ти минут до часа. Точная диагностика позволяет минимизировать операционный доступ – то есть делать минимальный разрез тканей. Мы используем самый современный пьезохирургический инструмент, который позволяет деликатно работать с костной тканью, тем самым минимизируя травму. Применяем современные турбинные наконечники с оптикой и боры с очень малым диаметром, чтобы не нарушать целостность окружающих тканей. Наш инструментарий даёт возможность сделать всё быстро и атравматично. Все операционные раны и надрезы всегда зашиваются, и потом это всё быстро заживает и восстанавливается.

При том, что результаты операции во многом зависят от состояния самого пациента, его здоровья и того, насколько он следует рекомендациям доктора, количество осложнений в нашей клинике стремится к нулю. Плюс к этому на вторые-третьи сутки с момента операции мы осматриваем каждого пациента, добиваясь максимального комфорта и скорейшего заживления.

Если вы чувствуете, что у вас появились какие-то неудобства, вы прикусываете щеку или возникают другие неприятные ощущения, я рекомендую обратиться в нашу клинику. Если у вас есть показания к удалению зуба мудрости, то само это не пройдёт. Чем раньше вы обратитесь, тем лучше, потому что плановое удаление всегда более предсказуемое и менее болезненное, нежели удаление при острых показаниях или при воспалительном процессе.

Возможно, прямо сейчас зуб мудрости не доставляет вам значительных неудобств, но я рекомендую обратить на него внимание. В странах со страховой медициной зубы мудрости рекомендуют удалять как можно раньше, чтобы впоследствии не было проблем с окружающими зубами и тканями. Это значительно сокращает вероятность будущих осложнений и количество обращений к врачу. Особенно хорошо сделать это в подростковом возрасте, когда зубы только формируются и челюсть ещё растёт.

Не бойтесь, приходите на осмотр! Есть вещи, которые рано или поздно надо делать. Позаботьтесь о своём будущем уже сейчас!

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26