+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".
Акне. Что делать с прыщами, если вы подросток.

Акне – это хронический воспалительный процесс сальных желёз, который наблюдается у мужчин и женщин и начинается с пубертатного периода. Может проявиться в подростковом, юношеском или более зрелом возрасте. Что делать, если вы столкнулись с этой проблемой кожи? Рассказывает врач дерматовенеролог и косметолог, кандидат медицинских наук Гофман Валентина Эдуардовна.

Сегодня в дерматологии акне одна из самых распространенных проблем. Она крайне актуальна для мужчин, женщин, подростков, детей и их родителей. Это самое распространённое заболевание, с которым к нам обращаются пациенты, и обычно самое тяжёлое с психоэмоциональной точки зрения, ведь оно связано с внешностью человека.

Прежде всего, стоит знать, что акне не является чем-то естественным, и если у вас появились какие-то признаки в 13 лет, то не надо просто ждать, пока само пройдёт. Следует пройти обследование и вылечиться. Абсолютно у всех пациентов есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию, но причины развития акне всегда разные, и важно правильно выявить их с помощью диагностики.

  1. На первом месте обычно как у мужчин, так и у женщин идут гормональные проблемы. В подростковом периоде это скорее норма, пока происходит перестройка системы, но в юношеском и зрелом возрасте следует искать патологию со стороны половых гормонов, гормонов щитовидной железы, гипофиза или гипоталамуса. Чтобы правильно выявить причину, мы назначаем анализы: клинический анализ крови, биохимия крови, гормоны крови. По результатам определяем, нужна ли пациенту какая-то коррекция, системное лечение, можем назначить таблеточное лечение или направить пациента к смежным специалистам – эндокринологу, гинекологу и другим.
  2. На втором месте часто бывают проблемы желудочно-кишечного тракта. Мы обследуем пациента, обязательно делаем УЗИ брюшной полости, смотрим анализы кишечной микрофлоры, отмечаем хронические воспалительные процессы и работаем с гастроэнтерологом, чтобы это откорректировать. И часто акне может быть многопричинным заболеванием, когда надо исследовать несколько факторов и правильно строить программу лечения.

Родителям или самим подросткам необходимо записаться на консультацию к дерматологу. Сначала мы оценим степень тяжести проявлений.

Лёгкая форма, когда пациенты жалуются на жирность кожи, на черные точки – так называемые комедоны.
Средняя степень, когда мы имеем дело с воспалениями на коже – красные папулы и гнойники.
Более тяжёлая форма – распространенный гнойно-воспалительный процесс, когда появляются конглобатные (или шаровидные) угри.

Чем раньше на прием к дерматологу пришёл подросток – тем легче справиться с проблемой. Прежде всего мы назначаем правильный уход: очищение, умывание, специализированные гели, крема, которые оказывают противовоспалительный эффект и себорегулирующий эффект – то есть, уменьшающий выработку кожного сала. Мы учим подростков правильно ухаживать за кожей и назначаем дерматологические противовоспалительные гели и крема, которые локально борются с проблемой.

Иногда этого бывает достаточно. Но если мы имеем дело со средней и тяжелой формой, конечно же, мы назначаем дополнительное обследование в виде УЗИ, анализов крови, консультаций смежных специалистов и назначаем препараты. Это могут быть гормональные препараты (контрацептивы), антиандрогены, гастроэнтерологические препараты. Это может быть системная форма витамина А, роаккутан, акнекутан и аналогичные препараты, которые назначают при тяжёлых формах или упорно текущих. Они блокируют патологическую работу сальных желёз, уменьшают их размеры, снимают воспаление.

Причины акне

Наследственный фактор
Гормональный фон
Нездоровое питание
Лекарственные препараты
Вредные привычки
Сильный стресс
Менструация

Часто на ранних стадиях, когда проблему легко решить, подростки не обращаются к нам по незнанию – у них недостаточно информации. Многие стесняются, переживают, боятся и замыкаются в себе. Это достаточно острая психологическая проблема и кто-то пытается маскировать её тоннами тонального крема или пудры, тем самым усугубляя процесс.

Любые косметические средства с жирными или маслянистыми основами, неправильно подобранные для кожи, не обладают никаким лечебным эффектом, а только декорируют. При этом они забивают поры и создают плёнку, под которой для бактерий, участвующих в развитии и формировании прыщей, создаются благоприятные условия для размножения. Воспалительный процесс ещё больше прогрессирует и усугубляется.

Многие подростки, не догадываясь об этом, лишь усиливают имеющуюся проблему, и приходят к нам в уже достаточно запущенных формах. Очень правильно поступают родители, когда приводят своих детей вовремя. Тогда мы можем быстрее побороть проблему. И самое главное – можем научить подростка, как правильно ухаживать за кожей и какими маскирующими средствами можно пользоваться в его ситуации.

Любой подросток, приходя к нам, может рассчитывать на помощь. Ему расскажут, как правильно ухаживать за кожей, как правильно лечиться, для того, чтобы быстрее справиться с проблемой. Мы можем предложить процедуры, которые в короткие сроки уберут воспаление, очистят кожу и дальше мальчик или девочка смогут правильно ухаживать за ней и поддерживать в хорошем состоянии.

Когда мы не только назначаем лечение, как дерматологи, но и оказываем помощь косметологическими процедурами, мы сокращаем сроки лечения. Многие на это соглашаются, потому что все хотят, чтобы кожа как можно быстрее приобрела здоровый вид.

Виды акне

Пока проблема есть, подростки могут замыкаться в себе, стесняться выйти на улицу, пойти в школу или институт, могут бояться общаться с какими-то сверстниками. Но когда кожа очищается, то им больше не требуются тонны макияжа, и у них повышается самооценка, настроение и повышается общее качество жизни! У многих людей сильно меняется жизнь после наших процедур. Кто-то выходит замуж, у кого-то улучшаются отношения на работе и с близкими. Очень часто люди, получив результат, остаются у нас на поддерживающих косметологических процедурах. Ведь мы успешно работаем со многими проблемами.

И самая лучшая благодарность – это когда к нам приводят потом своих соседей, знакомых, детей, подростки вырастают и приводят к нам уже своих детей.

Почему, выбирая косметологическую клинику, следует обратиться к нам? Я, как специалист, уже больше 10 лет занимаюсь именно этой проблемой, и моя диссертация связана с акне у женщин. В отличие от обычного косметолога, я понимаю суть проблемы изнутри, и поэтому всегда найду правильное решение именно для вас. Мы работаем не просто с последствиями, а выявляем первопричину и справляемся с ней. Сегодня достаточно профессиональных методик, чтобы иметь красивую кожу без проблем.

Хотелось бы обратить внимание родителей, что если у подростков обнаруживаются какие-либо проблемы с кожей, то не нужно ждать усугубления этого процесса. Желательно как можно раньше прийти на консультацию к дерматологу, чтобы оценить, какое лечение и помощь нужны. Подросткам хочется сказать, чтобы они не боялись приходить к дерматологу, и учиться правильному уходу за кожей, вместо маскировки проблем.

Прежде всего, мы просвещаем и родителей, и детей о профилактике, о методах лечения, последствиях и правильном питании. Всё это обсуждается на консультации. Чем быстрее мы начнём работать с проблемой в её легких формах и проявлениях, тем быстрее и проще получим нужный результат. Приходите к нам на консультацию!

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26