+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок

Возникновение стоматологии в ее современном понимании

На рубеже XIX и XX веков отмечалось стремительное развитие таких естественных наук, как химия, биология и физиология. Этот процесс оказал влияние и на трансформацию зубоврачебной сферы, которая после объединения с челюстно-лицевой хирургией стала называться теперь уже привычным для нас словом «стоматология».

Можно выделить главные тенденции развития стоматологии в XX веке:

Уже в начале XX века в общей стоматологии выделялись специализированные направления, которые продолжают развиваться и в настоящее время. К ним относятся:

Терапевтическая стоматология (исследование и диагностика болезней зубов, а также костных и слизистых тканей полости рта, поиск методов лечения, которые максимально сохраняют структуру и функции органов и систем).

Хирургическая стоматология (исследование и диагностика болезней и дефектов органов и тканей ротовой и челюстно-лицевой области, поиск и совершенствование хирургических методов их лечения).

Ортопедическая стоматология (исследование нарушений целостности зубов и челюстей, ухудшения их функционирования, а также поиск способов лечения и профилактики таких дефектов посредством протезирования).

Детская стоматология (исследование процесса формирования и развития различных органов и тканей в челюстно-лицевой и ротовой области у детей, а также поиск и совершенствование способов диагностики, лечения и профилактики различных болезней, аномалий зубов и дефектов челюстей и слизистых оболочек).

Развитие стоматологии в России

Стоматологический кабинет прошлогоОдновременно с процессом развития стоматологии как самостоятельной медицинской области, в России все большей популярностью пользовалась точка зрения, что подготовка врачей-стоматологов должна осуществляться в университетах. Еще в 1910 в ходе XI Пироговского съезда было принято решение, что на всех медицинских факультетах необходимо учредить самостоятельные стоматологические кафедры, которые должны иметь технические лаборатории и клиники.

В результате в марте 1920 года на всех медицинских факультетах государственных университетов начали работу кафедры стоматологии. Помимо этого, открылись специальные институты: в 1919 — Институт общественного зубоврачевания в Петрограде, Одонтологический институт в Киеве, а в 1922 году — Государственный институт зубоврачевания в Москве, который в 1927 году стал называться ГИСО ( Государственный институт стоматологии и одонтологии), а позднее был переименован в ММСИ ( Московский медицинский стоматологический институт). В 1928 году в Одессе появился Научно-исследовательский институт стоматологии — первое в стране научно-исследовательское учреждение такого профиля.

В 1935 году заработали 11 институтов стоматологии. В 1946 году срок обучения стоматологов увеличили с 4 до 5 лет. Также выросло количество высших учебных заведений, в которых велась подготовка врачей этой специальности. Всего в стране работали 44 факультета стоматологии и 2 специализированных стоматологических института (один из них располагался в Москве, второй — в Полтаве), ежегодно на первый курс во всех учебных заведениях суммарно принималось 8700 студентов.

Кафедра стоматологии

Все вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что процессу подготовки врачей-стоматологов уделялось очень большое внимание. Однако стремительное развитие стоматологии в XX веке объясняется не только возросшим качеством обучения, но и резким скачком развития техники и технологий.

Применение технических новинок в стоматологии

Старинная бормашинаУже в самом начале XX века в стоматологическую практику начинают активно внедряться электрические бормашины. Одновременно с изобретением и началом промышленного выпуска бормашин фирмой «С.С.Вайт», были созданы, а позднее и усовершенствованы угловые и прямые наконечники, которые и в настоящее время остаются главными инструментами стоматолога.

Совершенствование бормашин осуществлялось в направлении изобретения конструкций, которые бы обеспечивали максимальную скорость вращения бора. Такой вектор развития техники легко объясняется причинами как механического, так и медико-биологического свойства. К середине XX века изыскания уже дали первые результаты: увеличилась скорость вращения бора, и, как следствие, качество препарирования зуба стало выше, а болевые ощущения, наоборот, уменьшились за счет минимализации амплитуды вибрации. Но появилась новая проблема: высокая скорость вращения бора провоцировала повышение температуры обрабатываемого зуба, что могло привести к ожогу прилегающих тканей. По этой причине дальнейшей совершенствование бормашин пошло в направлении поиска механизма охлаждения тканей зуба и воздействующих на нее инструментов.

Механическая бормашина

В результате в 50-х годах прошлого века появились воздушно-водяные разбрызгиватели — специальные охлаждающие приспособления, имеющие форму сопла, которые крепились к наконечнику при помощи специального хомутика. Впоследствии к разбрызгивателю добавилось еще одно сопло — для сушки потоком воздуха.

Параллельно велись работы по совершенствованию наконечников, поскольку их качество и форма оказывали непосредственное влияние на скорость вращения бора.

В связи с началом первой мировой войны, а также случившейся революцией 1917 года, поставки в Россию импортного зубоврачебного оборудования, в частности, бормашин, были заморожены. Вследствие этого в стране возникла необходимость создания отечественной бормашины. И первая модель такого оборудования, оснащенная ножным приводом, была создана в 30-е годы на Сталинградском заводе медицинского оборудования. Долгое время она была одним из главных атрибутов любого советского стоматологического кабинета. Ее серийный выпуск завершился только в 1963 году.

Бормашина с педальным приводом

В середине XX века появились первые отечественные бормашины, оборудованные электроприводом. Они постепенно совершенствовались и выпускались до конца 60-х годов.

Турбинный наконечник для бормашиныОднако и зарубежные, и отечественные бормашины при способности обеспечить высокую скорость вращения бора имели один существенный недостаток: неудобный механизм удлинителя, так называемой «руки», который имел ограниченный радиус движения, что лишало врача возможности работать сидя. Вследствие этого с середины XX века изыскания как отечественных, так и зарубежных конструкторов стоматологического оборудования сфокусировались на поиске возможности создать безрукавную машину, которая бы использовала микроконструкции: турбинные наконечники, а также электрические и пневматические микродвигатели, которые бы присоединялись непосредственно к наконечнику.

И вот в 1957 году впервые появляются бормашины с турбинными наконечниками, которые впоследствии были оборудованы встроенными охлаждающими системами, а также приборами локального освещения места операции. Все это стало причиной постепенного отказа от высокоскоростных бормашин.

Зубные имплантаты

Настоящий прорыв в области зубопротезирования вызвало применение имплантатов. С 1952 года и до настоящего момента эта тема непрерывно развивается и совершенствуется. Хотя, по большому счету, все имеющиеся на настоящий момент многочисленные модели стоматологических имплантатов — всего лишь модификации разборного винтового имплантата, состоящего из корневой внутрикостной части и абатмента — опорной головки, который был предложен Бранемарком еще в 1965 году.

Стоматология сегодня

Стоматология сегодня — это область клинической медицины, которая изучает болезни и дефекты зубов, костей, слизистых оболочек и других органов полости рта, а также постоянно находится в поиске методов их диагностики, лечения и профилактики.

Современный стоматологический кабинет

Как память о прошлом, когда зубоврачевание еще не достигло сегодняшних высот, у многих пациентов остался страх посещения стоматолога. Но не стоит забывать, что теперь на службе врачей самая современная аппаратура, а также передовые способы протезирования и инновационные материалы и медикаментозные средства для лечения зубов. И каждый год появляются новые методики и аппараты, которые расширяют возможности врачей и позволяют делать то, что еще столетие назад казалось настоящим чудом.

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26