+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".

Виды заболеваний дёсен и способы их лечения

В стремлении обладать красивыми зубами, довольно часто без внимания остаются незаметные для нас дёсна, а точнее заболевания дёсен. А ведь именно они стоят на втором месте по распространенности болезней ротовой полости после «зубной чумы» - кариеса. Согласно данным статистики, потеря зуба происходит в результате слабых, болезненных дёсен.

Часто встречаемые патологии мягких тканей ротовой полости

Воспаление дёсен происходит по причине активного размножения болезнетворных бактерий. Сосредоточившиеся в ротовой полости микроорганизмы, питаются остатками пищи, которые застревают между зубами и на дёснах. В результате такой активной жизнедеятельности на зубах образуется мягкий налёт, постепенно преобразовывающийся в зубной камень. Избавиться от него очень сложно в домашних условиях. В итоге происходит воспаление дёсен, и они слабеют. Иначе и быть не может, ведь зуб и дёсна оказывают друг на друга большое влияние, так как анатомически они между собой связаны. Болезни пародонта могут оказать негативное влияние на зубную единицу, что грозит её потерей.

Пародонт – это ткани, в которые входят дёсна, альвеолярный отросток, цемент корня, периодонт. При происходящих в одном из элементов изменений, это отражается в целом на состоянии близ расположенных тканей. Болезни дёсен, как и стоматологические заболевания, появляются в результате некачественного выполнения гигиены полости рта. Зубы чистят неправильно, либо нет регулярности.

Основные симптомы заболевания дёсен

Есть небольшая кровоточивость дёсен во время чистки зубов, появляется неприятный запах изо рта, привкус крови, когда принимаете пищу – это всё тревожные звоночки, указывающие на проблему - гингивит.

Гингивит может иметь локализованную (затронут один зуб) и распространенную форму (затронуто сразу несколько или даже все зубы). Гингивит – не сложное заболевание, если обратиться на начальной стадии. В этом случае инфекция еще не успела серьёзно затронуть зубные ткани. Появиться болезнь может в результате таких неправильных действий:

Если вовремя не обратиться к дантисту, воспаление распространяется далее и появляются такие симптомы, как покраснение, отёчность дёсен, боль при пережевывании пищи, чувствительность к горячим или холодным блюдам/напиткам.

Пародонтит

Это следующая стадия невылеченного гингивита. Воспаление или оказанное на зуб механическое воздействие дают возможность бактериям проникнуть глубже в мягкие ткани и добраться до костной ткани. В результате этого образуются десневые карманы. Там скапливаются остатки пищи, от которых пациенту самостоятельно не избавиться.

К симптомам пародонтита относятся:

Лечение проводится следующим образом:

Пациентам назначают противовоспалительную терапию, которая подбирается стоматологом индивидуально.

Пародонтоз

Пародонтоз сопровождается нарушением кровоснабжения тканей. Происходит дистрофия, оголение шейки зубов, увеличиваются межзубные щели. Постепенно один участок десны начинает возвышаться над другим. Но она не кровоточит, нет покраснений. Однако идет процесс её разрушения. Очень редко пародонтоз действует локально. Как правило, он влияет на верхнюю и нижнюю челюсти. Лечение сложное, применяется комплекс мероприятий для того, чтобы вылечить пациента.

Кто подвержен заболеваниям дёсен?

Гингивит диагностируют обычно у детей, подростков, беременных женщин. Это заболевание проявляет себя в период гормональных изменений, которые происходят в организме, способствуя воспалительным процессам.

Пародонтитом болеет взрослое население. Это происходит, вероятно потому, что дети чаще посещают стоматолога. Болезни зубов не доводят до крайней степени тяжести.

Пародонтоз встречается в основном у пожилых людей. С возрастом обменные процессы в организме протекают медленнее. Сосуды истончаются, меньше доставляют питательных веществ в ткани. Развивается он при сахарном диабете, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также, как заметили специалисты, пародонтоз может быть наследственным.

Но каждое из трёх заболеваний провоцируют и другие причины, которые никак не связаны с возрастом обратившегося к дантисту пациента.

Десневая ткань реагирует на нехватку витаминов группы В, а также А, С, D, Е, Р, К.

Как лечат дёсна?

Заниматься болезнями зубов и дёсен должны исключительно стоматологи, опытные врачи. Самолечение редко бывает успешным, и вы только потеряете драгоценное время. Врач оценивает состояние тканей, определяет стадию болезни, назначает корректное лечение. Им применяется довольно широкий арсенал средств и методик:

Важно помнить о том, что для развития таких серьёзных заболеваний требуется длительный период – от 1,5 до 15 лет. За это время вполне реально обнаружить болезнь, предпринять меры для недопущения потери зубов. Лучше всего проходить регулярно осмотр у стоматолога и выполнять мероприятия, направленные на системную профилактику болезней.

Какими должны быть ваши действия?

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26