+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок

Вестибулопластика

Разрушение костной ткани после потери зубов служит не только препятствием к установке имплантатов, но и вызывает изменения в мягких тканях, следствием которых может стать уменьшение преддверия ротовой полости. Подобные анатомические трансформации нередко приводят к изменениям отдельных лицевых мышц. Чтобы избавиться от этого косметического дефекта используют контурную пластику лица, но есть более простой способ — вестибулопластика.

Что такое вестибулопластика

Вестибулопластика — это операция по углублению преддверия полости рта, расширяющая зону прикрепленной десны. Существует несколько способов проведения операции: методика Eldan-Mejchar и методика Pichler-Trauner-Wassmund.

Схема проведения вестибулопластики

Преддверием полости рта в стоматологии называют пространство, находящееся между внешними поверхностями десен и зубных рядов и внутренней поверхностью щек. Его глубина измеряется расстоянием между краем десны и тем местом, где подвижная часть слизистой оболочки переходит в неподвижную. Нормальным считается расстояние от 5 до 10 миллиметров. Если глубина преддверия меньше 5 миллиметров, оно называется мелким, и диагностируется аномалия мягких тканей, расположенных во фронтальном отделе альвеолярного отростка.

Показания к проведению вестибулопластики

Противопоказания к проведению вестибулопластики

Методы проведения вестибулопластики

Операция вестибулопластики осуществляется под местной анестезией при помощи скальпеля или лазера. В зависимости от конкретного случая могут применяться различные методики проведения операции:

Открытые методики. Преддверие полости рта углубляется посредством рассечения мягких тканей и отслоения части слизистой оболочки. После хирургического вмешательства на альвеолярном отростке и внутренней стороне губы остаются раневые поверхности, заживление которых происходит вторичным натяжением.

Закрытые методики. По окончании операции раневая поверхность накрывается мягкими тканями и накладываются швы при помощи кетгута.

Методики, предполагающие использование слизистых и кожных лоскутов, аутотрансплантатов для восстановления раневой поверхности.

Методики, предполагающие использование специальных пластинок из мягкого материала для формирования преддверия. Такие пластинки пациент носит в течение двух-трех месяцев после хирургического вмешательства.

Восстановление после операции

Операция вестибулопластики проводится как на верхней, так и на нижней и даже на обеих челюстях сразу. Чтобы эффект от хирургического вмешательства был максимальным, пациенту в течение двух-трех недель после манипуляции необходимо соблюдать следующие правила:

Успешная операция вестибулопластики, а также соблюдение всех врачебных рекомендаций в послеоперационный период, позволяет устранить травмирующий фактор, что, в свою очередь, предотвращает прогрессирующую рецессию десны, расшатывание зубов, а также снимает проблемы, которые ранее делали невозможным протезирование зубов.

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26