стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок

Сайт в стадии обновления, Вы находитесь на новой версии. Бета-версия: 3.4.

Субпериостальные имплантаты

Субпериостальные имплантатыСлово «субпериостальный» заимстововано из латыни и в переводе на русский означает «поднадкостничный». Надкостница — особая ткань организма, которая отвечает за рост костей, а также их восстановление в случае переломов. Установка субпериостальных имплантатов производится между костью и надкостницей, что позволяет не повредить последнюю, но при этом надежно и прочно соединить имплантат с костной тканью.

Область применения

Протезирование с помощью субпериостальных имплантатов проводится, как правило, в тех случаях, когда установка корневидных конструкций возможной не представляется. В частности, это бывает при малых размерах альвеолярного отростка, что наблюдается при длительном отсутствии зуба, а также характерно для пациентов пожилого возраста. Для восстановления объема и структуры костной ткани существует специальная процедура — синус-лифтинг (также известная под названием субантральная аугментация), но она требует очень много времени — до нескольких месяцев. Чтобы ускорить процесс имплантации прибегают к установке субпериостальных конструкций, которые крепятся под десной к боковой поверхности челюсти, а не над десной через лунку, где раньше располагался корень зуба. Требования к размеру альвеолярного отростка при таком способе протезирования минимальны: его размер должен быть не менее 5 миллиметров.

Субпериостальные имплантаты

Субпериостальный имплантат представляет собой тонкую и ажурную металлическую конструкцию с выступающими в полость рта специальными опорами. Благодаря большой площади она надежно удерживается на десне и эффективно справляется с возложенными на нее задачами. На опоры можно устанавливать как съемные, так и несъемные зубные протезы. Изготовление поднадкостничных имплантатов производится исключительно после выполнения слепка челюсти, а их установка требует оперативного вмешательства.

Методы установки субпериостальных имплантатов

Существует два метода установки поднадкостничных конструкций: одноэтапный и двухэтапный.

Процесс проведения двухэтапной установки субпериостального имплантата следующий:

Изготовление слепка с поверхности кости челюсти. Для этого проводится оперативное вмешательство, во время которого происходит отделение надкостницы от костной ткани и снимается отпечаток челюстной кости, который затем поступает в лабораторию, где будет изготавливаться имплантат.

Подготовка костей челюсти к имплантации и установка субпериостального имплантата. После того, как операция завершена, производится наложение швов на десневую ткань и начинается процесс восстановления.

Субпериостальные имплантаты

Одноэтапный метод менее травматичен, поскольку он не требует предварительного оперативного вмешательства для изготовления слепка с костей челюсти. Определение размера имплантата в этом случае осуществляется с помощью новых цифровых технологий, в частности, исследования на компьютерном томографе. Полученные данные загружаются в компьютер, где специальная программа визуализирует 3D-модель кости челюсти. После этого на объемном изображении моделируется форма и размер имплантата, который впоследствии в специальной лаборатории превращается в реальную конструкцию, которая учитывает все особенности строения челюсти и идеально к ней подходит. После того, как конструкция изготовлена, наступает время операции, во время которой подготавливается челюсть, и на нее устанавливается субпериостальный имплантат. Так современные цифровые технологии ускоряют процесс протезирования и снижают его травматичность.

+7 495 374-62-26
Обратный звонок
Время работы
Пн-Пт 10:00 - 22:00
Сб-Вс 10:00 - 20:00
Демирчян Тигран Гургенович
Демирчян Тигран Гургенович Врач-стоматолог, главный врач клиники на Киевской