Вход для пациента

* Логин и пароль находятся у Вас
на карточке

Наши преимущества

+7 (495) 374-62-26

Смоленская Ружейный пер., д. 3
Киевская наб. Тараса Шевченко, д. 1

Стоматология — древний мир

Стоматология в древнем миреКак самостоятельная медицинская область стоматология сформировалась в начале XX столетия в результате объединения челюстно-лицевой хирургии с зубоврачеванием. И если первая возникла и развивалась как часть общей хирургии и прошла все вехи становления медицины в целом, то второе до начала XVII века развивалось несколько обособленно, поэтому имеет свою индивидуальную историю.

Как свидетельствуют результаты археологических раскопок, первые попытки лечения зубов предпринимались еще в IX веке до н.э. В частности, в черепах аборигенов, обнаруженных на территории Эквадора и Мексики, передние зубы имели украшения в виде единичных вкраплений золота, бирюзы, нефрита и других декоративных камней. Отверстия в зубах, куда были помещены декоративные элементы, имели идеально круглую форму, а их поверхности отличались особенной гладкостью. Подобного эффекта можно было достичь лишь применяя вращающуюся полую трубку из меди или нефрита вкупе с каким-либо абразивом, например, мелко истолченным кварцем. Но подобные манипуляции с зубами носили, скорее всего, лишь косметический характер.

Зубы с камнями

Раскопки некрополя в пакистанском Мергархе, возведенном 9000 лет назад, позволили найти свидетельства терапевтического воздействия на зубы, которое уже предпринималось в то время. Среди останков людей историки обнаружили 11 зубов, на которых были видны следы работы зубоврачевателя: круглые отверстия, диаметр которых составлял от 1 до 3 миллиметров, а глубина — от 0,5 до 3,5 миллиметров, имеющие явно искусственное происхождение. Зубы со следами обработки древней бормашиной располагались глубоко во рту, поэтому вероятность того, что они были сделаны в декоративных целях, крайне мала.

Помимо этого, на зубах были заметны следы износа, появившиеся несколько позже отверстий. Это доказывает, что после манипуляции люди продолжали жить. Скорее всего, отверстия в зубах людей из Мегарха — дело рук местных ювелиров, которые в совершенстве владели техникой сверления, широко применявшейся для изготовления украшений. При помощи маленького деревянного сверла, имевшего головку из кремния, такие ювелиры-дантисты легко могли просверлить в зубе отверстие миллиметрового диаметра. Никаких признаков пломбирования зубов в Мегархе обнаружено не было, но не исключено, что отверстия заполнялись твердым веществом, похожим на асфальт.

Рисунок на скифской вазеНо пакистанская находка — скорее единичный случай, нежели правило, так как долгое время лечение зубов сводилось преимущественно к их удалению. Этот не самый приятный процесс даже запечатлен на знаменитой Скифской вазе IV века до н.э., которая была найдена во время археологических раскопок на холме Куль Оба недалеко от Керчи в 1830 году. На вазу нанесено изображение, как один скифский воин, сидящий на полу, одной рукой фиксирует голову другому воину, а другой — расшатывает ему зуб.

При такой схеме «врачевания» вполне понятно стремление людей восстановить утраченные зубы с помощью различных минералов, костей животных и даже чужих зубов. На обнаруженной при раскопках в Гондурасе фрагменте челюсти древнего инка, относящейся к VI веку до н.э, на месте сразу трех зубов сохранились имплантаты, сделанные из панциря морской мидии. А в женском черепе периода I века до н.э., найденном во время раскопок во французском Шантабре, на месте клыка верхней челюсти обнаружен имплантат из металла. В одном из захоронений фараонов IV династии в египетской Гизе были найдены несколько искусственных зубов, которые между собой были скреплены проволокой. Возможно, это свидетельство первых попыток изготовления зубных мостов, но вполне может быть, что это просто творение ювелира той эпохи.

Первые зубные протезы

Сведений о том, в каких условиях и в каких помещениях осуществлялось лечение и удаление зубов в то время, не сохранилось. Скорее всего, зубоврачебная помощь тогда оказывалась либо в доме у больного, либо в помещении ювелирной мастерской или даже и вовсе в «полевых условиях». Крайне вероятно, что никакого специального оборудования и мебели для этих целей не существовало.


Если не нашли ответа на Ваш вопрос
перезвоните нам или задайте вопрос доктору задать вопрос доктору