+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок

Стоматология — античность

В эпоху античности знания об общей медицине вышли на новый, практически научный уровень. В этот период появлялись книги и целые трактаты, посвященные самым разным областям врачевания.

Лечение зубов в Древней Греции

ГиппократВершиной искусства исцеления того времени стала деятельность известного древнегреческого врача Гиппократа, при котором обычное наблюдение за больным трансформировалось в специальный метод исследования. Гиппократ описал внешние признаки множества различных недугов, проследил влияние образа жизни, состояния окружающей среды, и в первую очередь климатических особенностей, на возникновение заболеваний, кроме того, он стал автором учения о типах телосложения и темперамента, на основе которого доказал необходимость персонализированного подхода к диагностике и лечению каждого больного. В одном из своих литературных трудов, который посвящен общемедицинским вопросам, в числе прочего он описал способы выравнивания зубов.

Развитие общей медицинской практики и возникновение ряда медицинских школ привело к необходимости организации специальных помещений, предназначенных для осмотра и врачевания больных. На первых порах в Древней Греции эта роль возлагалась на храмы. В VII веке до н.э., когда процветал культ бога-целителя Асклепия, в Эпидавре, Трикке и на острове Кос были построены храмы в честь этого бога. При этом у них было не столько религиозное, сколько лечебно-санаторное предназначение: на территории храмовых комплексов располагали библиотеки, бани, стадионы и даже театры.

Храм Асклепия в Эпидавре

Но начиная уже с VI века до н.э. в крупных городах стали появляться гражданские больницы, в которые назначался официальный врач, оплачиваемый государством. Общественные же врачи выбирались непосредственно жителями на публичном собрании после проведения квалификационного экзамена. Врачи тогда имели универсальные знания, специализации появятся значительно позже. Городские больницы того времени не имели привычной для нас сегодня организации по специализированным кабинетам.

Зубоврачевание в Древнем Риме

В Древнем Риме до II века до н.э. вообще не было профессиональных врачей. Больных лечили в собственном доме народными средствами: кореньями, травами и плодами, из которых делали отвары и настои, нередко процесс врачевания сопровождался заговорами и магическими ритуалами. Лечением, удалением и даже протезированием зубов в то время занимались ювелиры и цирюльники.

АрхиатрВ эпоху Древнего Рима развивалась, главным образом, военная медицина, где штатные врачи оказывали необходимую помощь раненым, которые размещались в специальных палаточных военных госпиталях. Но и в отдельных городах медицинское дело также совершенствовалось. Этому способствовало то обстоятельство, что властями там была учреждена оплачиваемая должность врача — архиатра. Все архиатры были объединены в коллегию, подконтрольную местным властям и центральному правительству, которые заведовали их выборами и назначениями. Но специальных медицинских заведений для архиатров предусмотрено не было, они вели прием при мастерских ремесленников, в банях и даже в театрах и цирках.

В конце II века до н.э. в Риме появились врачи узких специальностей. Были среди них доктора, которые врачевали, например, исключительно болезни мочевого пузыря, или проводили лишь одну хирургическую операцию. Появление медицинских специализаций коснулось исключительно деятельности самих врачей, появление специализированных медицинских учреждений это никак не ускорило. Об открытии отдельных зубоврачебных кабинетов речи, естественно, тоже не шло.

Новый этап развития зубоврачевания берет свое начало в I веке нашей эры, когда хирург Архиген, личный врач императора Траяна, просверлил полость зуба трепаном и стал одним из первых, кто сделал это с лечебной целью. Но этот единичный факт никак не отразился на формировании лечебного пространства. Можно даже сказать, что попытка лечения зубов с помощью специального инструмента, предпринятая Архигеном, оказалась единственной в своем роде. Подобная методика зубоврачевания еще долгие столетия широко не применялась.

Аполлония Александрийская

Знаковое для зубоврачебной отрасли событие произошло в III веке нашей эры, когда в 249 году язычники на площади публично подвергали пыткам девушку Аполлонию — дочь крупного чиновника из Александрии. Она приняла христианство, и толпа требовала, чтобы девушка отреклась от веры. По свидетельству хроникера Эвсебиа, ей поочередно вырывали зуб за зубом, ломали челюсти, и когда девушка поняла, что живой ее не отпустят, она сказала, что готова к отречению. Но как только Аполлонию освободили от веревок, вместо произнесения обещанной речи, она бросилась в костер, где сгорела заживо. В IV—V веках христианская церковь объявила Аполлонию святой мученицей. С тех пор и до настоящего времени она считается покровительницей всех, кто страдает от зубной боли, кроме того, Международная конфедерация стоматологов в начале XX века объявила ее святым патроном и покровительницей всех зубных врачей.

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26