Вход для пациента

* Логин и пароль находятся у Вас
на карточке

Наши преимущества

+7 (495) 374-62-26

Смоленская Ружейный пер., д. 3
Киевская наб. Тараса Шевченко, д. 1
  • Главная
  • Статьи
  • Стоматология как самостоятельная область врачевания (конец XVII — начало XVIII веков)

Стоматология как самостоятельная область врачевания (конец XVII — начало XVIII веков)

Любая сфера человеческой деятельности имеет приблизительно одинаковую схему развития: сначала в течение довольно долгого времени ведется «изучение вопроса», разрозненное исследование его с разных сторон, и в определенный момент количество трансформируется в качество, наблюдается резкий скачок развития, стремительный прорыв на более высокий качественный уровень. Именно в этой точке разрозненные элементы складываются в единое целое и формируют логически связанную совокупность теоретических и практических знаний, которые заряжены импульсом дальнейшего стремительного развития.

В такой «точке прорыва» оказалось зубоврачевание в конце XVII – начале XVIII века. Многочисленные исследования, которые до этого независимо проводились в разных странах разными врачами и в разных плоскостях, вдруг дали общий, максимально полезный результат, что стало толчком к формированию научного подхода к стоматологии и выведению ее на качественно новый теоретический и практический уровень.

Пьер ФошарИменно с этого времени зубоврачевание воспринимается как самостоятельная медицинская специальность. Неоценимый вклад в развитие новой научной области внес талантливый французский врач Пьер Фошар, которому удалось обобщить уже имеющийся опыт и на его основе сформировать теоретический подход к зубоврачеванию. Он написал книгу «Дантист-хирург, или трактат о зубах», которая была опубликована в 1729 году и стала настоящим прорывом. В своем труде Фошар описал 102 различные зубные болезни и предложил поменять положение тела пациента во время операции. Если раньше больного укладывали на стол или усаживали на пол, а голову врач зажимал между коленями, то француз предложил поместить пациента в кресло, а врачу расположиться справа или позади него.

Именно Фошар стал изобретателем вставных зубов в том виде, в котором они сейчас известны всем. Материалом для изготовления зубных протезов ему служили выпавшие человеческие зубы, клыки гиппопотама и моржа, а также слоновая кость. Помимо этого Фошару пришла мысль использовать штифтовые зубы и крепить на них не только один, но и несколько протезов, что стало прообразом современных мостов.

Зубные протезы Фошара

Еще одно изобретение Фошара носит чисто косметический характер: чтобы протезы из слоновой кости имели вид, максимально схожий с собственными зубами, он надевал на них специальные золотые колпачки, на которые, в свою очередь, наносил слой фарфоровой эмали различных цветовых оттенков. Это обстоятельство и положило начало изготовлению зубных протезов из фарфора. Кстати, столь популярные по сей день металлические пластинки для коррекции прикуса — тоже изобретение Фошара.

От недостатка пациентов Фошар не страдал, поэтому однажды он пришел к мысли, что ему необходимо открыть зубопротезный цех. Работников он искал в ювелирных мастерских среди мастеров, не хватающих звезд с неба, сажал их за изучение медицинской литературы и анатомических атласов, после чего устраивал всем претендентам строгий экзамен, и лишь с теми, кто с честью выдержал испытание, делился секретами мастерства.

Ручной борЗначимой вехой в развитии практической стоматологии стало изобретение ручного бора для препарирования кариозных полостей. Первым подобные манипуляции провел хирург Корнелиус Золинген и описал их в своей книге «Приемы лечения ран», вышедшей в 1684 году. Ручной бор представлял собой длинный стержень с шестигранной или восьмигранной ручкой и головкой, которая могла иметь форму шара, конуса или иной геометрической фигуры. Вращательное движение такому бору передавали пальцы врача. Это было не очень удобно: работа занимала много времени и была достаточно трудной (пальцы натирались до мозолей), и пациент при этом испытывал определенный дискомфорт. Однако с появлением этого изобретения стало возможным выполнение лечебных манипуляций, которые ранее были недоступны.

Технологический прорыв в сфере зубоврачевания повлек за собой понимание того, что необходимо оборудовать специализированные помещения для оказания профессиональной стоматологической помощи. Именно к этому периоду относится появление первых зубоврачебных кабинетов. И хотя их оснащение было более чем скромным, все-таки это было лучше, чем совсем ничего. К примеру, оборудование кабинета известного доктора Фошара было таким: кресло, привинченное к полу, система небольших зеркал, сконструированная по его собственным чертежам, горелки для приготовления различных жидкостей и кипячения и специальный свет, для максимально точного направления которого Фошар придумал приспособление с зеркалами и линзами. И это был один из самых хорошо оборудованных кабинетов того времени, поскольку позволить себе подобную «роскошь» мог лишь очень известный и пользующийся уважением у пациентов дантист.


Если не нашли ответа на Ваш вопрос
перезвоните нам или задайте вопрос доктору задать вопрос доктору