+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок

Реставрация зубов штифтами и культевыми вкладками

Культевые вкладки и штифты используются в случаях значительной деструкции зуба в коронковой части, а также после эндодонтического лечения.

Штифты чаще применяются в случаях, когда сохраняется какая-то, пусть и небольшая, часть коронки зуба. Делаются они из титана, а также драгоценных металлов и стекловолокна. С помощью штифтов укрепляется конструкция зуба, что продлевает срок его службы.

Если коронка зуба полностью разрушена, применяются культевые вкладки, представляющие собой изготовленный из металла стержень, в верхней части которого расположена конусообразная головка (культя), чем-то напоминающая обточенный зуб.

Культевые вкладки

Изготовление культевой вкладки происходит в зуботехнической лаборатории, для чего используются драгоценные и недрагоценные металлы. Если планируется установка цельнокерамической искусственной коронки, то культевую вкладку делают из стекловолокна или керамики.

Основой для изготовления культевой вкладки служит оттиск зуба. Чтобы его получить, врач немного расширяет корневой канал, высверливает часть гуттаперчи, которая использовалась для его пломбирования. После этого с зуба снимается слепок, который передается в лабораторию, где по нему изготавливается культевая вкладка. Готовая вкладка припасовывается в ротовой полости и фиксируется в корневом канале.

Endodontiya-2.png Endodontiya-4.png
Удаление части гуттаперчи Установка культевой вкладки в корневом канале, зуб покрывается искусственной коронкой

Следующим этапом реставрируется коронковая часть зуба. Если часть зуба сохранилась, и для увеличения его прочности установлен штифт, то анатомическую форму коронки зуба восстанавливают с помощью композитных материалов. Чтобы восстановленный зуб был крепче и служил дольше, его лучше защитить искусственной коронкой. Если коронковая часть зуба полностью разрушена, и ее функции выполняет культевая вкладка, то фиксация коронки производится на культю.


+7 495 374-62-26
Обратный звонок
Время работы
Пн-Пт 10:00 - 22:00
Сб-Вс 10:00 - 20:00
Свистунов Борис Григорьевич
Свистунов Борис Григорьевич Генеральный директор, главный врач, врач-стоматолог

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26