стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок

Сайт в стадии обновления, Вы находитесь на новой версии. Бета-версия: 3.4.

Реставрация зубов пломбами

Зубная пломба — специальный материал, которым заполняют полости зуба после того, как из него удалены ткани, пораженные кариесом.

На различных этапах развития стоматологии для изготовления пломб применялись разные материалы. Раньше это были амальгама, цемент и пластмасса, а в последнее время больше популярны светополимеры, керамика и стеклоиномерные цементы.

Здоровые зубы

Амальгама — это пломбировочный материал, основа которого — соединения различных металлов с ртутью. Пломбы из такого материала очень долговечны, но, несмотря на это, он давно не применяется в большом количестве стран по причине содержания в нем ртути, которая небезопасна для здоровья.

Фосфатный цемент — это пломбировочный материал, основой которого служит оксид цинка, а добавочными компонентами — оксид магния, оксид кремния и оксид алюминия. Этот материал широко применялся еще в прошлом веке, но сегодня его использование постепенно сходит на нет по причине высокой истираемости и ограниченного срока службы.

Пломбирование зуба

Стеклоиномерный цемент — это современный пломбировочный материал, главные достоинства которого — прочность, долговечность и отличные адгезивные свойства. В случае добавления в него специальных компонентов, способных выделять ионы фтора, появляется возможность проводить профилактику вторичного кариеса. Но этот материал используется преимущественно для пломбирования зубов под искусственные коронки, поскольку отличается повышенной истираемостью.

Композит — это современный пломбировочный материал, который изготавливается на основе полимерной смолы. Композиты бывают трех видов:

Композиты на основе эпоксидных смол отличаются повышенной устойчивостью к истиранию, но по прошествии времени пломбы из такого материала заметно темнеют.

Акрилсодержащие композиты — это очень прочные и устойчивые к истиранию материалы, но при этом очень токсичные по причине пористой структуры, которая формируется в процессе полимеризации.

Установка светополимерной пломбы

Светополимеры — это самые современные пломбировочные материалы, основу которых составляют светоотверждаемые цементы или композитные полимеры. Они отличаются превосходными адгезивными свойствами. Пломба из такого материала затвердевает под воздействием световой лампы, что позволяет врачу-стоматологу без спешки придать ей нужную форму и установить на любом зубе. Кроме того, использование светополимерных материалов дает возможность подобрать цвет пломбы максимально близкий к цвету естественного зуба.

+7 495 374-62-26
Обратный звонок
Время работы
Пн-Пт 10:00 - 22:00
Сб-Вс 10:00 - 20:00
Свистунов Борис Григорьевич
Свистунов Борис Григорьевич Генеральный директор, главный врач, врач-стоматолог