+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок

Развитие зубоврачевания в XVIII–XIX веках

История зубоврачевания как самостоятельной области медицины ведет свое начало с 1700 года, когда во Франции был издан соответствующий королевский декрет. Он стал основанием для появления новой врачебной специализации — хирург-дантист, которая давала право заниматься зубоврачебной практикой. Чтобы получить вожделенное звание, докторам необходимо было выдержать специальный экзамен перед комиссией, в которую входили именитые хирурги.

Нормативные акты, регулировавшие зубоврачевание

Петр IВ России сфера зубоврачевания получила мощный толчок к развитию во время реформ царя Петра I, который в 1710 году ввел в оборот официальное звание «зубной врач». Первым обладателем почетного титула стал француз Франсуа Дюбрель. Позднее на становление отечественной стоматологии оказали влияние госпитальные школы, образованные в 1733 году, выпускники которых, помимо прочего, обладали навыками оказания зубоврачебной помощи.

В России XVIII века первым признанными стоматологами были иностранцы. Однако еще очень долгое время услуги зубоврачевания оказывали преимущественно представители смежных специальностей: цирюльники, банщики, граверы, ювелиры и т. п. Например, в Петербурге в это время среди иностранцев, имевших частную зубоврачебную практику, всего лишь трое располагали официальным разрешением Медицинской коллегии. Но уже к началу XIX века ряды врачей-иностранцев начинают пополняться отечественными стоматологами, которые получили образование в России.

История зубоврачевания

В 1810 году в свет вышел закон, согласно которому право вести зубоврачебную практику давалось лишь лицам, имеющим диплом по специальности «зубной лекарь». В 1838 году появился еще один закон, устанавливающий, что звание «дантист» и право на частную практику можно получить лишь после сдачи профильного экзамена в медицинской академии. В 1900 году появился официальный запрет на подготовку врачей-дантистов путем ученичества.

Стоматологическое образование

И.М.КоварскийС 1838 года зубных врачей, которых обучали специалисты-стоматологи, окончившие специальные школы зубоврачебного искусства, стали именовать «дантистами». Право на частную практику они получали лишь после сдачи экзаменов при медицинских факультетах университетов или при медико-хирургической академии.

1829 год тоже стал знаковым в развитии стоматологии, так как в это время женщины получили право сдавать экзамены на получение звания зубного лекаря наравне с мужчинами.

В 1881 году в Петербурге открылась первая русская школа изучения стоматологии, которой руководил Ф.И. Важинский. К 1883 году количество дантистов в России достигло 441 человека. В 1892 году зубоврачебная школа появилась и в Москве, ее основателем стал И.М. Коварский.

А.К.ЛимбергК этому же периоду относятся первые высказывания о том, что зубоврачевание должно стать специальностью, которой можно овладеть только в процессе получения высшего образования. Важной вехой становления стоматологии как самостоятельной медицинской области стало открытие первой в стране приват-доцентуры по одонтологии при факультетской клинике Московского университета, которое произошло в 1885 году. Чуть позже, в 1892 году, подобные учебные заведения появились при Военно-медицинской академии (под руководством П.Ф. Федорова), а также при Высших женских курсах в Санкт-Петербурге (под руководством профессора А.К. Лимберга).

Как создавались бормашины

Чем больше становилось врачей, оказывающих профессиональные услуги по лечению зубов, тем острее была потребность в специально оборудованных помещениях. Сначала это были единичные кабинеты при больницах или скромные частные практики. Со временем спектр стоматологических услуг расширялся, и одного кабинета зачастую оказывалось мало, поэтому успешные дантисты стали открывать частные клиники.

Главными атрибутами зубоврачебных кабинетов XIX века были два изобретения: зубоврачебное кресло и бормашина.

Старинная бормашина

Прообразом бормашин с педальным приводом стало изобретенное в 1846 году американцем Амосом Уэскоттом кольцо со втулкой, предназначенное для надевания на указательный палец правой руки. Приспособление помогло защитить руки врача во время манипуляций и несколько облегчить процесс вращения ручного бора пальцами. Уже в середине XVIII века появились усовершенствованные ручные приспособления, использующие принцип ротационного движения — специальные зубоврачебные дрели, которые значительно облегчили труд врачей, но были еще очень далеки от идеала.

В 1871 году американский стоматолог Джеймс Беалл Моррисон изобрел и запатентовал бормашину с ножным педальным приводом. Главное достоинство такого оборудования состояло в том, что оно запускалось при помощи ног, что дало возможность врачам освободить руки для проведения манипуляций. Кроме того, благодаря использованию такой бормашины, качество препарирования тканей зуба значительно возросло, что позволило зубоврачебной помощи выйти на принципиально новый уровень развития, где стало доступным не только лечение, но и имплантация.

Бормашина с педальным приводом

В России бормашины с педальным приводом не производились. Единственным местом, где вообще делали отечественные бормашины, была первая зубоврачебная мастерская И.И. Хрущева, которая появилась в Санкт-Петербурге в 1886 году. Кроме бормашин, там делали специальные зубоврачебные кресла, а также различные инструменты и оборудование, образцами для которых служила продукция зарубежных фирм. К сожалению, практикующие стоматологи не оценили по достоинству разработки мастерской и предпочитали закупать все необходимое в Америке, Германии или Англии. Но использование импортных инструментов и оборудования было затруднено из-за отсутствия мастерских для их ремонта.

Зубоврачебное кресло: история и современность

Старинное зубоврачебное креслоПочти одновременно с изобретением Моррисоном педальной бормашины появилось первое зубоврачебное кресло, оборудованное гидравлическим механизмом регулирования высоты сиденья. Его разработчиком стала компания «С.С.Вайт». Кресло изготавливалось из железа и обивалось кожей, что делало возможной его антисептическую обработку.

В конце XIX века основное внимание конструкторов было сосредоточено на проектировании максимально функциональных и удобных зубоврачебных кресел. Одновременно в Америке, Англии, Германии и ряде других стран появились зубоврачебные кресла, оборудованные рычагами и педалями, в том числе и гидравлическими, позволяющими устанавливать их в нужном положении, удобном как для врача, так и для пациента.

Зубоврачебные кресла

Уже в то время уделялось большое внимание расположению зубоврачебного кресла в кабинете. Его рекомендовалось устанавливать напротив окна. Но уже тогда было предусмотрено искусственное освещение рабочего места стоматолога с помощью настольной лампы. Сегодня, когда все кресла оборудованы мощными светильниками, их можно устанавливать в любом удобном месте зубоврачебного кабинета.

+7 495 374-62-26
Обратный звонок
Время работы
Пн-Пт 10:00 - 22:00
Сб-Вс 10:00 - 20:00
Селезнёв Андрей Владимирович
Селезнёв Андрей Владимирович Врач-стоматолог ортодонт гнатолог

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26