+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".

Протезирование зубов: металлокерамика и другие материалы

Зубные протезы, напоминающие естественные зубы, используются для замены отсутствующих или поврежденных единиц. Они могут быть в виде вкладок, мостов, коронок, частичных протезов или имплантатов. Они заменяют структуру зуба, утраченную в результате кариеса или травмы, защищают оставшуюся часть зуба и восстанавливают форму и его функцию. Мосты, протезы заполняют пространство в челюсти.

Меры предосторожности

Некоторые пациенты страдают аллергией на компоненты местных или общих анестезирующих средств. Кроме того, люди боятся стоматологической работы и поэтому могут испытывать симптомы стресса, даже терять сознание, находясь в кабинете. Большинство стоматологов могут помочь пациентам с этим специфическим страхом. Кроме того, дантист и ассистент должны знать о любых ранее существовавших состояниях в анамнезе пациента, например, диабет, высокое кровяное давление, болезни сердца, гемофилия или ВИЧ. Протезирование зубов металлокерамика, керамика, металл, проводится в зависимости от особенностей челюсти пациента, его финансовых возможностей и предпочтений. Можно выделить разные виды работ, которые проводит стоматолог.

Вкладыш напоминает пломбу, заполняя пространство, оставшееся после удаления разрушенной части зуба. Разница в том, что вне рта пациента формируется вкладка, которая затем цементируется. После удаления кариеса и придания формы стенкам полости стоматолог делает восковую модель пространства. По восковой выкройке отлита форма. Из этой формы изготавливается вкладка, которая фиксируется в зубе стоматологическим цементом.

Коронки

Протезная коронка заменяет внешнюю часть зуба, чтобы защитить и укрепить его. Эта процедура становится необходимой, когда зуб трескается, вся его структура ослабляется из-за кариеса или становится хрупким после лечения корневого канала. Коронки также могут покрывать дентальные имплантаты или опорные (соседние) зубы при установке мостовидного протеза.

Они могут закрывать обесцвеченные или эстетически непривлекательные зубы. В косметической стоматологии коронки не используются так часто, как раньше. Стоматологи выбирают более консервативные методы, такие как отбеливание, бондинг или виниры. Врач сначалаудаляет кариес, а затем зуб готовится для коронки. Он может быть сужен по внешним краям к штифту, усилен литым металлическим сердечником. Создается слепок препарированного зуба и единиц рядом с ним. Вокруг накладывается ретракционная нить, чтобы под десну помещалась оттискная среда, на которую будет устанавливаться коронка.

Мосты

Мосты заполняют промежутки, вызванные отсутствием зубов. Они предотвращают смещение оставшихся единиц и обеспечивают более стабильную поверхность для жевания. Если промежуток не заполнен, другие зубы смещаются, что влияет на прикус (окклюзию) пациента, это вызывает боль в челюстном суставе. По мере того, как зубы двигаются и искривляются, их становится труднее содержать в чистоте. Повышается риск разрушения и заболеваний десен, что увеличивает вероятность потери дополнительных зубов. Чтобы этого не произошло, вставляется перемычка.

Мостовидные протезы состоят из металлического каркаса и одного или нескольких искусственных зубов, которые прикреплены к соседним зубам. Опорные зубы испытывают давление, когда пациент пережевывает пищу. Модели могут быть съемными или несъемными. Съемные прикрепляются к опорным зубам с помощью проволоки или прецизионных насадок. Несъемные типы крепятся к постоянным коронкам, устанавливаемым на опорные зубы.

Приспосабливание к зубным протезам, особенно частичным и полным, может занять несколько недель. Поначалу может быть трудно говорить четко, но обычно это проходит. Прием пищи также может вызывать неудобства. Пациенту следует начать с употребления небольших кусочков мягкой еды. Люди с металлокерамическими протезами испытывают снижение вкусовых ощущений, поскольку зубы действуют как сенсоры вкуса.

+7 495 374-62-26
Обратный звонок
Время работы
Пн-Пт 10:00 - 22:00
Сб-Вс 10:00 - 20:00
Пивоваров Антон Александрович
Пивоваров Антон Александрович Врач-стоматолог ортопед, кандидат медицинских наук

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26