стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок

Протезирование полностью беззубой челюсти с помощью имплантатов

С развитием имплантации появилась возможность протезировать полностью беззубую челюсть несъемными или условно-съемными протезами. Это позволяет пациентам не переживать, что придется снимать их на ночь или приклеивать к деснам клеем.

Съемное протезирование на имплантатах

Съемное протезирование с опорой на имплантаты различают двух видов:

Расскажем подробнее о каждом из них.

Балочная конструкция крепится к челюстной кости на 2-4 имплантатах. К этой балке и прикрепляется протез, в который вмонтированы специальные клипсы.

Конструкцию с кнопочными креплениями обычно устанавливают при малом объеме кости (нижней челюсти). В переднем отделе челюсти устанавливают 2-3 имплантата, на которых установлены шарообразные абатменты. На протезе под эти абатменты соответственно имеются круглые углубления для защелкивания протеза.

Такие протезы в отличие от традиционных имеют достаточно прочную фиксацию.

При полной адентии применяются балочные супраконструкции, для фиксации которых используются цилиндрические или винтовые имплантаты (пластиночные применять противопоказано). Для фиксации съемных протезов можно установить 2, 3 или 4 имплантата.

Методика установки

Для полных съемных протезов сначала снимают однослойный или двухслойный оттиск по закрытой или открытой методике. Рабочую модель изготавливают неразборную с аналогами имплантатов. Создают из воска балку, являющуюся патрицей или содержащую несколько патриц (кнопочных замков). При моделировании балки используют методику как при условно-съемном протезировании, т. к. балка должна прикручиваться к головкам имплантатов винтами. После отливки, обработки и полировки мезоструктуры, ее закрепляют на модели и изготавливают индивидуальную ложку. Затем мезоструктуру фиксируют в полости рта и снимают однослойный слепок. По полученному оттиску разрабатывают вторую рабочую модель, отражающую рельеф не только покрывающих альвеолярных отростков и формирующих преддверие полости рта мягких тканей, но и фиксированной к имплантатам мезоструктуры. Изготавливают полный съемный протез по традиционной технологии, только с внутренней стороны он имеет углубление, соответствующее положению мезоструктуры.

Далее изготавливают супраконструкцию (матричная часть протеза). Устанавливают шарнирообразную матрицу или кнопочные матрицы на соответствующие части патрицы в полости рта пациента. Замешивают пластмассу для изготовления базиса съемных протезов, и при достижении момента ее созревания заполняют углубление в протезе, соответствующее мезоструктуре. Фиксируют протез в полости рта в правильном положении, а когда пластмасса начинает твердеть, но еще податлива, протез снимают. После снятия протеза (в котором теперь находится матрица) необходимо выпилить все излишки пластмассы, заполнившие углубление с таким расчетом, чтобы обеспечить его подвижность относительно мезоструктуры и достичь фиксации только за счет соединения патрицы и матрицы.

Несъемное протезирование на имплантатах

Для установки несъемного протеза в челюстную кость внедряют 6-8 имплантатов, на которых с помощью специального цемента фиксируется несъемный протез. Количество имплантатов может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей челюстной кости пациента.

+7 495 374-62-26
Обратный звонок
Время работы
Пн-Пт 10:00 - 22:00
Сб-Вс 10:00 - 20:00
Свистунов Борис Григорьевич
Свистунов Борис Григорьевич Генеральный директор, главный врач, врач-стоматолог